Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 08:42

Преследователь мавританских мусульман продолжает скитаться по миру

art_dev

Катарский МИД не подтверждает предоставление политического убежища свергнутому экс-президенту Мавритании Муавии Ульд Ат-Тая.
Неназванный представитель внешнеполитического ведомства эмирата заявил в четверг издающейся в ОАЭ газете «Галф Ньюз», что «мы не имеем информации, касающейся данного вопроса», подчеркнув, что «сообщения СМИ о предоставлении убежища президенту Мавритании исходят не от Катара».
Тая был свергнут 3 августа в результате военного переворота, когда он находился в Саудовской Аравии на похоронах короля Фахда.
Власть в стране взял Военный совет во главе с полковником Али Ульд Мухаммед Валем, директором национальной службы безопасности.
Экс-президент, сам пришедший к власти путем военного переворота в 1981 году, сначала остановился в Нигере, а затем перелетел в Гамбию. Власти этой страны 16 августа попросили его покинуть столицу Банджул, предоставив трое суток, чтобы выбрать новое место жительства.
Ряд мавританских партий и международных правозащитных организаций намерен провести суд над бывшим главой страны по обвинению в нарушении прав человека и пытках над заключенными. Исламские партии Мавритании требуют арестовать экс-президента.
Ульд Тая во время своего правления «прославился» преследованиями мусульман в своей стране, этническими чистками в отношении этнических сенегальцев, а также установлением дипломатических отношений с Израилем (таким образом, Мавритания стала третьей арабской страной, установившей отношения с еврейским государством).
Где найдет себе приют бывший мавританский диктатор, можно только догадываться. Может быть, США или Израиль примут своего верного слугу. Впрочем, зачем он им сейчас нужен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: