Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 23:33

Малайзия готовит космонавта. Совместно с Россией

art_dev

Как передают РИА «Новости», в Малайзии начинается заключительный этап отбора претендентов на космический полет. Из 894 человек будут выбраны от пяти до десяти кандидатов, которых впоследствии направят в Россию для прохождения окончательных тестов и оглашения имени первого малайзийского астронавта.

Необходимым требованием, предъявляемым к космическому первопроходцу, наравне с идеальным здоровьем и профессиональной пригодностью, является знание основ русского языка и способность перенести «холодную московскую зиму», заявила генеральный директор Национального Космического Агентства Малайзии (Agensi Angkasa Negara) профессор Мазлан Осман (Mazlan Othman).

«Первоначально Агентство получило заявки от 11275 наших граждан, из которых на первоначальном этапе проверки были отклонены более полутора тысяч кандидатур по различным объективным причинам. Число оставшихся претендентов вновь подверглось корректировке — мы исключили лиц младше 21 года, а также граждан, не имевших высшего образования», — сказала она.
«В настоящее время мы разослали оставшимся 1994 кандидатам приглашение принять участие в спортивном отборочном мероприятии — кроссе на 3,5 километра. После того, как часть претендентов отказалась от испытания, число потенциальных астронавтов сократилось до 894 человек. Пробежавшие дистанцию менее чем за двадцать минут будут направлены для прохождения строжайшего медицинского отбора в Институте авиационной медицины и в госпитале Серданг (Serdang)», — рассказала Мазлан Осман в интервью малайзийской газете «Нью Стрэйтс Таймс».

По ее словам, из 894 кандидатов будут выбраны от пяти до десяти человек, по всем показателям удовлетворяющих требованиям к претенденту на космический полет.
«Эта группа направится в Россию, где они вновь пройдут тщательное медицинское обследование. По его окончании российские специалисты назовут имена двух малайзийцев, которые приступят к 18-месячной тренировке в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина», — отметила глава Космического Агентства Малайзии.

Она также рассказала, что программа подготовки первого национального астронавта включает прохождение курсов выживания в пустыне, на воде и в джунглях. «Именно поэтому такой акцент делается на идеальном состоянии здоровья. Одновременно кандидат должен продемонстрировать глубокие знания астрономии и точных наук. Другими немаловажными требованиями являются знание основ разговорного русского языка и способность перенести холодную московскую зиму», — добавила собеседница издания.
Окончательное решение о кандидатуре первого астронавта Малайзии будет принято по возвращении кандидатов на родину, отметила Мазлан.

Как сообщает газета, из 894 кандидатов женщины составляют 16%. Подавляющее число претендентов (74%) в возрасте от 21 до 30 лет, примерно четверть — от 31 до 40 лет. Большинство желающих стать космическим первопроходцем имеют степень бакалавра (77%) и работают в частном секторе (62%). Самым старшим из участников предстоящего отбора является отставной офицер Королевских ВВС Малайзии, чей возраст превышает 50 лет.

Решение о запуске в космос малайзийского гражданина было принято в 2003 году Махатхиром Мохаммадом, занимавшим в то время пост премьер-министра страны. Первоначально планировалось огласить кандидатуру «ангкасавана» (Angkasawan, от малайзийского ского слова «angkasa» — космос) еще в конце 2004 года. Однако из-за нехватки специалистов по проведению медико-биологических экспертиз принятие окончательного решения было отложено.

Отправка в космос малайзийского космонавта является одним из условий сделки стоимостью $900 миллионов по покупке Куала-Лумпуром российских истребителей Су-30МКМ.

Ожидается, что запуск состоится в 2007 году.

Малайзия становится второй мусульманской страной после Казахстана, чей гражданин побывает в космосе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: