Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 13:01

Считаются ли нечистыми собаки-поводыри?

art_dev
Считаются ли нечистыми собаки-поводыри?

Хочу узнать про случай с таксистом-мусульманином, который отказался подвести слепую женщину, с которой была собака-поводырь. Запрещены ли согласно исламскому учению контакты с собаками? Является ли правильным поведение таксиста согласно исламу?

Отвечает шейх Ахмад Катти, старший лектор и ученый при Исламском университете Торонто (Онтарио, Канада):

Во-первых, таксисту-мусульманину было бы лучше подвезти слепого человека вместе с собакой. Собака не испачкала бы автомобиль и не привела бы машину в состояние нечистоты, подобно тому, как не становилась нечистой благословенная территория вокруг мечети Пророка (мир ему) из-за того, что туда часто приходили собаки, о чем сообщается в книгах. Если бы собака лизнула одежду таксиста или тело, все, что ему нужно было сделать – это помыть их антибактериальным мылом или моющим средством перед совершением молитвы или других актов поклонения.

Чтобы получить точное понимание того, как решается этот вопрос в исламе, необходимо рассмотреть существующие точки зрения исламских богословов и юристов на данную проблему.

В целом взгляды ученых можно разделить на три группы: одна группа, самая малочисленная, считает собак полностью нечистыми животными, другая – считает нечистой только слюну, тогда как третья считает собак полностью чистыми животными. Несмотря на отличия, все они сходятся в том, что если собака лизнет сосуд с водой, то ее следует вылить, а сосуд – помыть семь раз, первый раз с землей.

Богословы также утверждают, что необязательно использовать для мытья именно землю. Антибактериальное мыло или моющее средство может справиться с этой задачей более эффективно. Те же, кто считает собак чистыми, рассматривают упомянутое очищение просто как ритуал. Однако, все ученые едины во мнении, что если собака соприкасалась с фекалиями или мочой, необходимо промыть водой то место или часть тела, которую она лизнула, перед тем как совершать ритуальную молитву или акт поклонения, такой как чтение Корана или обход Каабы во время хаджа.

Несмотря на расхождение во мнениях относительно чистоты собак, наблюдается консенсус ученых в том, что собаки, прошедшие необходимое обучение, могут пасти скот, охранять дом, быть поводырями для слепых или применяться для поиска. Более того, когда собаки используются в этих целях, несколько снижаются и требования ввиду смягчающих обстоятельств.

В Коране однозначно сказано, что животные, такие как собаки и соколы, могут обучаться людьми для охоты, а равно и для других целей.

На основе вышесказанного ученые пришли к мнению, что использование собак в качестве поводырей для слепых будет считаться допустимым. В Коране мы читаем: «Они спросят тебя ( Мухаммад), что дозволено им. Скажи: «Дозволены вам блага и то, чему вы научили хищных животных, дрессируя их, как собак, которых вы учите тому, чему научил вас Аллах». (Сура Аль-Маида, аят 4).

Возвращаясь к вопросу о нечистоте того места (помещения или автомобиля) куда заходит собака, мы находим однозначные свидетельства того, что это не всегда так. Как зафиксировано в сборниках хадисов Аль-Бухари и Муслима, собаки обычно заходили в мечеть Пророка (мир ему), однако сподвижники никогда не совершали из-за этого никаких ритуалов по очищению священной территории. На этом основании можно утверждать, что когда собака заходит в машину, нет причин говорить о нечистоте автомобиля.

К тому же ислам призывает человека к помощи ближнему, которая выражается в сопровождении слепого или помощи нуждающемуся. Такие действия не только очень приветствуются, но даже являются обязательными, если обстоятельства складываются таким образом.

Предание сообщает о том, что «Из-за сострадания к собаке была прощена проститутка. Найдя в пустыне почти умирающую от жажды собаку, она спустилась к колодцу и, набрав воды в свои туфли, напоила собаку. Бог из-за этого (доброго поступка) простил ей ее грехи».

В заключение отмечу, что, по моему глубокому убеждению, водитель такси в полной мере следовал бы исламскому учению, если бы подвез слепую женщину и ее собаку. Собака не привела бы его автомобиль в состояние нечистоты, поскольку святая территория вокруг мечети Пророка не становилась нечистой, когда туда часто заходили собаки, о чем говорится в преданиях. Если бы собака в дороге лизнула одежду водителя или его тело, ему нужно было бы только постирать их антибактериальным мылом или моющим средством перед тем как совершать молитву. Другими словами, ему бы не потребовалось проводить какой-то особый ритуал по очищению салона и самого автомобиля.

Пусть Аллах поможет нам следовать подлинному духу Божественных законов, а не только букве.

islamonline.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: