Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 17:40

Неадекватные действия силовиков радикализируют молодежь

art_dev
Неадекватные действия силовиков радикализируют молодежь

Неадекватные действия силовиков, которые рассчитывают с помощью жестких мер решить все проблемы, приводят к еще большей радикализации молодежи, считают в Российском конгрессе народов Кавказа (РКНК).

На минувшей неделе СМИ говорили о Дербенте и о Дербентском районе, как о горячих точках Дагестана. По поступившей информации, в республике были проведены сразу несколько спецопераций. Правозащитники обращают внимание прокуратуры и общественных объединений на то, что результаты работы силовиков вызывают много вопросов и требуют тщательного разбирательства, о чем пишет Черновик.ру.

Так, в СМИ прошли сообщения, что в ночь на 15 июля недалеко от села Сабнава Дербентского района был убит 28-летний Мурсал Агаханов. По данным МВД, он не подчинился требованиям сотрудников остановиться и открыл по милиционерам огонь из автомата. В министерстве не исключают, что это один из тех боевиков, которые несколько дней назад в этой же местности обстреляли наряд милиции, в результате чего были ранены трое сотрудников.

Официальную версию произошедшего опровергают родные и близкие Агаханова. По словам отца, при большом количестве свидетелей Агаханов был похищен вооружёнными людьми в масках в центре города ДагОгни. Со слов очевидцев, неизвестные, окружив Агаханова, сильным ударом сбили его с ног, затащили в машину и увезли. В ДагОгнинском ГОВД родным заявили, что Агаханова допросят и вернут. А на следующий день, 15 июля, силовики объявили, что Мурсал Агаханов убит как оказавший вооружённое сопротивление член незаконного вооруженного формирования.

В Российском конгрессе народов Кавказа подтвердили в беседе с корреспондентом IslamNews, что случаи, когда контртеррористические операции сопровождаются неадекватными действиями силовиков, имеют место.

На днях в связи с обострением ситуации на Кавказе Научно-проектный отдел РКНК подготовил письмо в органы власти Северокавказских республик, в котором предложены мирные пути решения проблем, связанных с экстремизмом в молодежной среде.

Хадис Алиев, руководитель пресс-службы РКНК, пояснил, что в письме указывается на необходимость соблюдения закона при проведении спецопераций. Вместе с тем в документе обращается внимание на то, что проводимые в настоящее время спецоперации малоэффективны. Он напомнил недавний случай, материал о котором появился на сайте Кавказский узел, когда проводимая 7-8 июля в Хасавюрте контртеррористическая операция напоминала скорее этническую чистку, и была направлена против чиновников и работников правоохранительных органов определенной национальности.

С другой стороны, в письме РКНК отмечается важность налаживания работы с молодежью, отметил руководитель пресс-службы.

«Причины радикализации – это не нехватка трудовых мест и социально-экономические проблемы, о чем говорят власти. Настоящая причина в том, что молодежь видит беспредел, и хочет самостоятельно положить ему конец. Молодежь решает эту проблему так, как умеет, потому что молодежи свойственна экспрессивность и энергичность, и не хватает мудрости, — считает Хадис Алиев. — Неадекватные действия силовиков, которые рассчитывают с помощью жестких мер решить все проблемы, приводят к еще большей радикализации молодежи».

В Российском конгрессе народов Кавказа не склонны видеть источники всех бед в дестабилизирующем влиянии Запада, а полагают, что следует, прежде всего, строже подходить к себе. Общественный деятель отметил, что частые нарушения прав человека являются следствием неразвитости некоммерческих неправительственных организаций в Кавказском регионе и России в целом, о чем говорил еще Владимир Путин, будучи на посту президента.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: