Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:45

Сербская журналистка — русским националистам: Караджич – не герой Сербии

art_dev
Сербская журналистка — русским националистам: Караджич – не герой Сербии
Перевоплощение Караджича в народного целителя не спасло его от правосудия

В 1984 году Радован Караджич провел 11 месяцев в тюрьме в Сараево, ожидая суда, потому что тратил деньги больницы, в которой он работал, на строительство своего дома. В 1985 году его осудили на три года тюрьмы за мошенничество. Об этом пишет в своем блоге сербская журналистка Маша Еренич. Запись появилась в ответ на распространившуюся в русскоязычной блогосфере точку зрения, что обвиняемый в геноциде боснийцев Караджич – герой сербского народа.

«Я понимаю, что многие из вас думают, что Радован Караджич — великий герой сербского народа, а Сербия продала его. Это, конечно, занимательная точка зрения, но я с ней не согласна», — пишет в виртуальном дневнике Маша Еренич. «Интересно, кто из вас знает, что в 1984 году Караджич провел 11 месяцев в тюрме в Сараево, ожидая суда, потому что тратил деньги больницы, в которой он работал, на строительство своего дома на Палах. Хорошие качества для героя, не так ли?» — иронизирует автор. И перечисляет пункты обвинения правосудия, от которого Караджич скрывался 13 лет: он обвиняется в геноциде, в преступлениях против человечества — истребление, убийство, преследование на политической, расовой и религиозной почве, бесчеловечности; обвиняется в нарушении законов ведения войны — убийство, терроризирование мирных жителей, захватывание заложников; обвиняется в организации массовых убийств боснийцев в Сребренице в 1995 году.

«Если честно, для меня одного пункта хватает, чтобы считать Радована Караджича убийцей, остальные заставляют меня относиться к нему, как к злу. В 2005 году лидеры боснийских сербов попросили Радована сдаться по той простой причине, что Босния и Сербия не могут экономически и политически развиваться, пока он скрывается. В том же году супруга Караджича обратилась Радовану по телевидению, в слезах умоляя его сдаться. Несмотря на все это, «герой» продолжал скрываться», — пишет Еренич. По ее словам, многие в Сербии считают, что «пришло время узнать правду и что семьи жертв его преступлений наконец-то обретут покой». «Те 150 человек, что устроили демонстрацию перед специальным судом для военных преступников, и еще члены организации ОБРАЗ — одни из немногих, которые считают, что Радован — сербский герой», — утверждает журналистка.

Напомним, что Радован Караджич, бывший лидер боснийских сербов, был арестован 21 июля силами безопасности Сербии. В заявлении администрации президента Бориса Тадича говорится, что он доставлен в суд по военным преступлениям в столице страны. Караджич обвиняется в организации в 1995 году массового убийства более 7500 мусульман и в других жестокостях, совершенных во время Боснийской войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: