Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:33

Сезон терактов в США – политическая акция

art_dev
Сезон терактов в США – политическая акция
Администрация США начинает запугивание граждан в преддверии президентских выборов

Министерство национальной безопасности (МНБ) США объявило о том, что его сотрудники намерены с начала августа повысить бдительность в связи с ростом террористической угрозы. Работать в усиленном режиме американские спецслужбы будут до июля следующего года. МНБ объясняет это решение угрозой терактов во время Олимпиады в Пекине и президентских выборов в США. Наблюдатели предполагают, что заявление спецслужб обусловлено не реальной опасностью, а предвыборными соображениями. Напоминая американцам о террористической угрозе, республиканская администрация надеется поднять рейтинг кандидата от своей партии Джона Маккейна.

Как заявил пресс-секретарь Министерства национальной безопасности Расс Нокки, комментируя решение перевести работу министерства на усиленный режим, «мы будем делать то же, что делали и раньше, только более тщательно». В усиленном режиме МНБ предполагает работать до июля 2009 года, когда завершится процесс передачи власти новому президенту, сказал Расс Нокки.

Официально повышать рейтинг террористической угрозы МНБ тем не менее не собирается. В целом по стране он остается на повышенном («желтом») уровне, а в аэропортах — на высоком («оранжевом»). На этих позициях рейтинг МНБ остается с 2006 года, когда в британских аэропортах была предотвращена серия терактов с использованием жидкой взрывчатки. Именно с тех пор авиакомпании всего мира запретили брать с собой напитки в ручную кладь. Перед президентскими выборами 2004 года американские спецслужбы повышали рейтинг террористической угрозы до «оранжевого», но только на две недели и только в правительственных учреждениях, на биржах и в банках. Заявление об усилении бдительности сроком на целый год, к тому же без всяких реальных на то оснований, может быть обусловлено только политическими соображениями.

«Советник Джона Маккейна Чарльз Блэк еще в июне говорил, что громкий теракт на территории США был бы полезен для кандидата-республиканца», — напоминает аналитик вашингтонского The Brookings Institution Майкл Фуллилав. В своей кампании Маккейн активно эксплуатирует тему национальной безопасности, и публичное напоминание о террористической угрозе могло быть сделано администрацией с целью поддержать рейтинг своего кандидата, проигрывающего демократу Бараку Обаме.

«Подобные заявления могут спровоцировать настоящих террористов на усиление активности», — заметил г-н Фуллилав. Частое объявление ложных тревог способно, по его выражению, «поставить администрацию в положение пастуха из басни, который так часто кричал «Волки!», что, когда пришли настоящие волки, ему никто не поверил».

РБК daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: