Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 07:37

Салман Рушди опять номинирован на премию "Букер"

art_dev
Салман Рушди опять номинирован на премию "Букер"
Что хочет сказать Запад, выдвигая в четвертый раз на получение престижной литературной премии кандидатуру человека, оскорбляющего ислам?

Не прошло и месяца с тех пор, как Салман Рушди получил «Лучший из Букеров», как жюри опять номинировало его на очередную премию. На этот раз скандальный писатель попал в «длинный список» номинантов на Man Booker Prize 2008.

В книге «Флорентийская волшебница», которая представлена Рушди на конкурс, речь идет о семействе Медичи. Если Рушди получит «Букера» еще раз, то это станет его четвертой наградой за «лучшее художественное произведение мира». Кроме того, лауреат премии получит £50,000 и будет награжден в лондонском Гайдхолле в октябре текущего года, сообщает The Herald.

Помимо Рушди в список номинантов (так называемую «дюжину Букера») попали авторы из Пакистана и Индии, однако критики считают, что их шансы на победу очень малы. Ведь конкурсы такого рода уже давно перестали быть исключительно литературными мероприятиями. Помимо всего прочего, в них задействована и политика. В этой связи многие эксперты задаются вопросом: что хочет сказать Запад, выдвигая в четвертый раз на получение престижной литературной премии кандидатуру человека, оскорбляющего ислам?

Напомним, что помимо всевозможных награждений и чествований, в июне нынешнего года автор «Сатанинских стихов» был посвящён в рыцари королевой Великобритании. Мусульмане выразили свое возмущение присуждением титула «сэра» человеку, который прославился благодаря написанию богохульного пасквиля.

Во многих странах, включая Британию, проходят демонстрации против награждения «сатанинского автора». Некоторые страны направили в Лондон ноту протеста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: