Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 19:38

Войска Южной Осетии приведены в состояние повышенной боевой готовности

art_dev
Войска Южной Осетии приведены в состояние повышенной боевой готовности

Власти Южной Осетии пока не объявили всеобщую мобилизацию населения в связи с обострившейся в последнее время ситуацией, однако войска приведены в состояние повышенной боевой готовности, сообщил РИА Новости по телефону из Цхинвали министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев.

В ночь на субботу в перестрелке в зоне грузино-осетинского конфликта, по предварительным данным, убиты шесть и ранены 13 граждан Южной Осетии, сообщил ранее РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Владимир Иванов. Он заявил, что перестрелку спровоцировала грузинская сторона.

«Пока приказов о всеобщей мобилизации в республике не было, но если подобные обстрелы повторятся, то не только мобилизация, но и другие сопутствующие вопросы будут решаться немедленно», — сказал Миндзаев.

Он сообщил, что в субботу прошло экстренное заседание правительства Южной Осетии, которое вел премьер Юрий Морозов.

«На заседании обсуждалась не только возможная мобилизация, но и вопросы обеспечения безопасности населения. Если Грузия и дальше будет осуществлять подобные провокационные действия, то наша республика ответит всеми имеющимися силами. Хватит играть в политику сдерживания: она может привести к успеху, только если вы имеете дело с нормальными, а не психически неуравновешенными людьми. Подобные действия руководства Грузии и лично Михаила Саакашвили могут навредить не только своему народу, но и другим закавказским республикам», — сказал министр.

Глава МВД также сообщил, что в настоящее время обстановка в республике спокойная.

«Вместе с тем, наблюдается перегруппировка грузинских войск вдоль границы и в зоне грузино-осетинского конфликта, поэтому трудно давать какие-то прогнозы о том, как может сложиться сегодняшний день», — отметил он.

Южная Осетия в годы существования СССР имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: