Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 14:58

Иран испытывает новое оружие, с помощью которого можно контролировать Персидский залив

art_dev
Иран испытывает новое оружие, с помощью которого можно контролировать Персидский залив
Корабли иранского флота патрулируют Персидский залив

Иранский Корпус стражей революции заявил сегодня, что провел испытания морского оружия, способного уничтожить любое судно в радиусе 300 км.

Это заявление, вероятно, будет способствовать нагнетанию напряженности вокруг ядерной программы Ирана, в особенности после того, как Тегеран не отреагировал на предложение шестерки ведущих мировых держав о принятии комплекса мер, направленных на разрешение кризиса, неофициальный срок действия которого истек в субботу.

Запад обвиняет Иран в попытках создания атомной бомбы, Тегеран отрицает это обвинение. Соединенные Штаты не исключают возможности военных действий, если разногласия не удастся преодолеть дипломатическим путем. В ответ Иран предупредил, что в случае нападения на него нанесет удар по американским военным базам.

«Стражи революции провели недавно испытания морского оружия с радиусом действия 300 км, в пределах которого любое судно будет отправлено на дно», приводит слова главнокомандующего Корпусом Мухаммада Али Джафари агентство новостей Фарс. Он заявил, что это оружие создано в Иране, но не стал вдаваться в подробности.

Войска США размещены в нескольких странах Персидского залива, включая Бахрейн, где находится база Пятого военно-морского флота. Иран заявил, что флот США находится в пределах досягаемости и пригрозил ввести контроль за передвижением судов в Заливе, если на него будет оказываться давление, передает Аль-Арабийа.

Около40% всей продаваемой нефти в мире вывозят из этого региона через Ормузский пролив, узкое место в южной оконечности залива, между Ираном и Оманом.

Западные страны установили неофициальный срок – 2 августа – до которого Иран должен был заморозить ядерные разработки, в обмен на приостановление мер по наложению дальнейших санкций ООН. Иран, занимающий четвертое место в мире по добыче нефти, отверг саму идею назначения срока и отказался остановить процесс обогащения урана, который можно использовать и в военных, и в гражданских целях, заявив, что стремится только освоить технологию производства электричества.

Соединенные Штаты заявили вчера, что Иран не оставил Совету Безопасности ООН иного выхода, кроме как усилить санкции против Исламской республики, отвергшей предложение. Предложенный комплекс мер был поддержан США, Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией. Москва была против назначения конкретного срока, но также посоветовала Тегерану не тянуть с ответом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: