Информационное
агентство России
11°C
19 сентября, 20:16

В блогах: Законы — плод фантазии?

Rustam
В блогах: Законы — плод фантазии?
У вас есть понимание что такое хорошо, а что такое плохо?

Законы, правила, мировые политические системы… Всё это на самом деле только лишь продукт наших верований и внутренних убеждений. Более-менее логично связанные представления об поведенческих образцах, живущие исключительно у нас в мозгу.

К целесообразности, к окружающей действительности, к физическому миру эти наши логические построения имеют отношение очень слабенькое. Просто мы думаем, что так надо бы. Заставляем себя думать именно так.

В сознании человечка существует вот такой образ. Не им лично изобретённый. Его придумал кто-то другой и вменил его нам. Внёс его в наше сознание и приложил силы для того, чтобы этот образ там, в сознании закрепился.

Вот огонь. Он жжётся. И не надо к нему лезть! Этого правила нам не нужно никуда записывать, не надо никого агитировать за это утверждение. Удивительно, но этот закон понятен без сопутствующих плясок даже неграмотным, глухим, и, что удивительно, — слепым.

Настолько для всех очевидно, что температуры огня хватает, чтоб обжечь, что не лезет никто! Мозг сам это понимает и даёт соответствующую команду телу.

Этот закон чётко увязан с окружающей действительностью и прекрасно сам себя поддерживает. Может, кстати, поэтому в кодексах и бумажных сводках его не найдёшь.

Зато много других правил. И там же, дальше по тексту, кто-то для Вас прописал ответственность за их нарушение. Вы прочли, эти буковки сложились у Вас в мозгу в этакий определённый сценарий. В понимание «Что такое хорошо», «Что такое плохо», и чем это может окончиться.

Всё, сработало! Образ вменён и сформирован! Возможно даже, что между правилом и ответственностью не существует никакой логической связки. Это не важно! Важно, что в Вашей голове закрепился сценарий «Что со мною сделают человеческие особи, если я это правило буду нарушать».

Не важно, что глаза и ощущения говорят, что на километр вперёд, и на километр назад на этой просёлочной дороге никого нет, и Вы никому не помешаете и не принесёте вреда. Не важно! Две узкие встречные полосы разделяет сплошная линия, и нельзя на неё наезжать!

Почему? Потому, что кто-то за Вас это решил и вписал в нужные бумажки, куда этот кто-то имеет право вписывать. Вернее, этот пишущий парень думает, что имеет на это право. Он тоже в голове сформировал такой образ. А гаишник этим сформированным искусственно образом увлечён настолько, что абсолютно не шутя, если ему о Вашем вопиющем нарушении станет известно, — готов наложить строгое, определённое каким-то другим приятелем взыскание.

И наплевать, что никто к Вам не в претензии, наплевать, что никакого никому вреда. Есть такой вменённый образ, есть в мозгах у каждого сценарий как себя вести.

И никакой логически обусловленной с природой связи. Только человеческие стыковки и измышления.

Некоторых сначала спрашивают. Задают вопрос: «Согласен ты жить по этому сценарию, или нет? Хочешь ты, чтоб тебе вменили вот этот образ? Вот эти правила поведения?»

Не так давно, тоже, в головах у соотечественников существовал посаженный и выросший там образ мудрого и единого советского народа. И пока этот образ существовал, каждый его носитель достаточно свободно и спокойно путешествовал по огромной территории. Без опаски. Пока не наткнётся на индивидуума, который в рамках этого образа не живёт.

До границы. За ней, — в моде другие вменённые людям кем-то образы. До вот этой границы. Хотя и она, кстати сказать, по большому счёту, — всего лишь вменённый образ. Мы родились, а она записана в кой-каких бумажках, которые как бы надо читать, создавая у себя в голове сценарий поведения по ним.

Некоторые ребята оспаривают то, что в этих бумажках написано, говорят, что писал это неизвестно кто, и они смогли бы написать и вменить нам всем образ гораздо лучше, интереснее и правильнее.

Какой? Дайте, пожалуйста, почитать сначала, просит пользователь «Гайдпарка» Василий Вереск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: