Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 17:11

Юбилейное заседание Совета по хаджу прошло в Грозном

ulka_cat
Юбилейное заседание Совета по хаджу прошло в Грозном
Ислам является неотъемлемой частью современной России, подчеркнул президент

В Грозном прошло торжественное заседание, посвященное десятилетию Совета по хаджу и Хадж-миссии в России.

В работе заседания приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, заместитель председателя Совфеда уполномоченный по делам хаджа Ильяс Умаханов, начальник департамента по взаимодействию с религиозными объединениями Управления Президента РФ по внутренней политике Илья Баринов, генконсул РФ в Джидде Сергей Кузнецов, председатель ДУМ Кавказа, муфтий Азербаджана Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев и другие.

С приветственным письмом к участникам заседания обратился президент РФ Владимир Путин. Приветственный адрес зачитал руководитель Департамента по взаимодействию с религиозными объединениями Управления Президента РФ по внутренней политике Илья Баринов. Как сказано в обращении, за прошедшие годы Хадж-миссия укрепила свой авторитет и внесла неоценимый вклад в решение сложных, многоплановых проблем, связанных с организацией паломничества российских мусульман к святым местам, формированием культуры совершения хаджа.

«Ислам по праву является неотъемлемой частью современной религиозной, общественной, культурной жизни России, его традиции основаны на вечных ценностях добра, милосердия и справедливости. В нашей стране миллионы людей исповедуют эту древнюю религию. Мусульманская община активно участвует в общественной жизни страны, развивает широкую благотворительную деятельность, заботится об укреплении семейных ценностей, последовательно и решительно выступает против проявлений религиозной нетерпимости и экстремизма. Государство высоко ценит плодотворную деятельность мусульманских организаций, гарантирует своим гражданам возможность следовать нормам исповедуемой религии, в том числе в осуществлении паломничества к святыням ислама», — говорится в обращении.

Глава ЧР Кадыров в своем выступлении отметил, что за прошедшие годы благодаря Хадж-миссии паломничество в святые для каждого мусульманина места совершили сотни тысяч россиян. По его мнению, совершение хаджа стало намного проще, доступнее для верующих, поскольку Совет по делам хаджа взял на себя все заботы по организации паломничества. «Сегодня российская Хадж-миссия признана одной из лучших в мире. Ее работа служит укреплению российско-саудовских отношений и повышению международного авторитета нашего государства», — подчеркнул глава региона. Он напомнил, что 10 лет назад количество россиян, совершивших большой и малый хадж, составляло всего три тысячи человек. В прошлом году их количество выросло до 22 тысяч. Во времена Советского Союза только единицы могли совершить паломничество к святым местам.

Глава республики рассказал о том, что огромную роль в предоставлении малоимущим гражданам возможности совершения хаджа оказывает Благотворительный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. При его поддержке каждый год несколько тысяч мусульман отправляются в паломничество. Кроме того, Кадыров отметил заслуги руководства России в сближении с исламским миром. «Руководство России во главе с Владимиром Владимировичем Путиным взяло курс на сближение с исламским миром. Слова Путина о том, что Россия – лучший друг ислама, стали лозунгом этого процесса. Руководство нашей страны оказывает помощь мусульманам в искоренении таких явлений, как ваххабизм и терроризм», — подчеркнул Кадыров, призвав руководителей субъектов Северного Кавказа и России активно участвовать в борьбе с любыми проявлениями религиозного экстремизма.

В свою очередь, Ильяс Умаханов отметил, что проведение юбилейного заседания в Грозном неслучайно. По его словам, Чеченская Республика стояла у истоков создания совета по хаджу и Хадж-миссии России.

Приветствие участникам заседания направил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В нем сказано, что благодаря руководству двух государств наступила пора возрождения и поддержки. «Забота о многонациональном и многоконфессиональном российском обществе выражается созданием государством благоприятных условий для носителей традиционных религий России. Таким наглядным примером стало создание 10 лет назад Совета по хаджу, благодаря которому были созданы необходимые условия совершения мусульманами хаджа, одного из пяти столпов ислама», — говорится в тексте.

Кроме того, в ходе заседания председатель ДУМ Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде был награжден юбилейной медалью к 60-летию первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова за выдающиеся заслуги в религиозной деятельности по укреплению исламского наследия и сохранения духовного единства мусульман. Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» была вручена главой Чечни Ильясу Умаханову за активную просветительскую деятельность, направленную на укрепление традиционных исламских ценностей.

В свою очередь Умаханов подарил Кадырову двухсотлетний Коран – «как человеку глубоко верующему, преданному истинным ценностям ислама и ведущему непримиримую борьбу со всеми проявлениями экстремизма, терроризма, радикализма», сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: