Информационное
агентство России
1°C
24 октября, 14:19

В Германии предрекают гражданскую войну в Дагестане

muh
В Германии предрекают гражданскую войну в Дагестане
Похороны шейха Саида афанде в Чиркее

Теракт, в ходе которого погиб известный религиозный лидер шейх Саид афанди Чиркейский, был не самым страшным терактом этого года в Дагестане, но последствия его могут быть ужасны, пишет Виктор Функ в германском издании Frankfurter Rundschau. В статье отмечается, что политики и правозащитники опасаются, что в кавказской республике может разбушеваться гражданская война. 74-летний Саид афанди считался один из важных посредников между салафитами и самой большой группы верующих в Дагестане — сторонниками суфийского ислама.

Издание сообщает, что власти радикально подавляют строгий салафитский ислам, который по их заявлениям был занесен в Дагестан в девяностые годы проповедниками из Саудовской Аравии. Членов салафитских общин подозревают в участии в бандах боевиков; в то же время боевики часто называют себя салафитами. Правозащитники «Мемориала» и Human Rights Watch много лет подряд жалуются на противозаконные действия полиции против гражданских лиц, в том числе похищения и пытки. «Мемориал» предупреждает, что после убийства шейха опасность произвольного государственного террора в отношении подозрительных лиц особенно велика.

«Только в мае при подрыве смертников — брата и сестры — погибли 14 человек. Почти 100 прохожих получили ранения. Однако более мелкие теракты случаются в Дагестане гораздо чаще: каждый второй-третий день совершаются акты насилия», — пишет автор.

«Вооруженные стычки в Дагестане представляют собой опасность для всего региона. Так же, как когда-то во время войн в Чечне чеченские боевики проникали в Дагестан, дагестанские банды теперь пересекают другие границы. В среду банда из Дагестана на территории Грузии взяла в заложники гражданских лиц и ввязалась в перестрелку с грузинской полицией. В результате погибли 11 боевиков и трое полицейских», — сообщает автор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar01.09.2012 20:40

    Война уже давно идет, проснулись..

  2. Муъмин08.09.2012 21:32

    Войны не будет,невыгодно это для России!

    • Muhammad Amin10.09.2012 1:09

      Не будет когда кафиры покинут земли Мусульман.А пока война только набирает оборот иншаАллах Кавказ будет свободен от кафиров и их слуг из числа так называемых Мусульман.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: