Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 14:01

В Казани открылись «Якуповские чтения»

Rinat
В Казани открылись «Якуповские чтения»
Валиулла Якупов пал от рук убийцы накануне священного месяца рамадан

Первая научно-практическая конференция «Якуповские чтения» проходит в данный момент в стенах Российского исламского университета в Казани.

Известный мусульманский деятель Татарстана Валиулла Якупов погиб чуть более месяца назад от рук наемных убийц. Он являлся продолжателем богатейшего религиозно-богословского наследия, возрождая и пропагандируя традиционные исламские ценности. За время своей деятельности он оказал серьезное влияние на становление, формирование и укрепление структуры мусульманских институтов, развитие системы исламского образования в Татарстане.

В целях обобщения этого значимого теологического наследия Духовным управлением мусульман Татарстана было принято решение провести первые «Якуповские чтения», которые впоследствии планируется сделать ежегодными. Ожидается, что по итогам чтений будет издан сборник материалов.

Форум открыл и.о. муфтия Татарстана Абдулла Адыгамов, который отметил заслуги Валиуллы Якупова в развитии ислама в Татарстане.

В ходе конференции звучат воспоминания об погибшем как о человеке и религиозном деятеле, идет обсуждение наиболее значимых вопросов и задач в сфере мусульманского образования. Также прозвучало предложение придать одной из улиц Казани имени Валиуллы Якупова. Соответствующее заявление, как оказалось, уже передано в градостроительный комитет города.

И.о. муфтия Татарстана, кандидат исторических наук Абдулла Адыгамов (слева) и главный советник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Аппарата Президента РТ Ильнур Гатауллин. Фото: IslamNewsИ.о. муфтия Татарстана, кандидат исторических наук Абдулла Адыгамов (слева) и главный советник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Аппарата Президента РТ Ильнур Гатауллин. Фото: IslamNews

В форуме принимают участие и.о. муфтия Татарстана Абдулла Адыгамов, председатель общественной палаты Республики Татарстан Ильгиз Хайруллин, директор Института педагогики и психологии КФУ Айдар Калимуллин, ректор РИУ, профессор Рафик Мухаметшин, председатель регионального ДУМ Ульяновской области Саубан Сулейманов, советник муфтия ДУМ Москвы и Центрального региона ЦДУМ Ильдар Сафаргалеев, творческая и научная интеллигенция Татарстана, религиозные деятели из Москвы, Ульяновской области, Республик Чувашия и Мордовия, имамы и мухтасибы из районов Татарстана, а также многие другие.

По итогам конференции ожидается принятие резолюции, а по завершении – торжественный обед в честь памяти Валиуллы Якупова.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. zamzam04.09.2012 19:42

    Такие чтения проводить не нужно, т.к. у него в трудах очень много богословских ошибок. Он не был богословом.

    • nail04.09.2012 20:05

      интересно что они читают на этих чтениях ? якуповские высказывания о борьбе с экстремизмом вахабизмом саляфизмом

      • zamzam04.09.2012 20:19

        В сборниках под его редакцией(Саматовские чтения) издавалисть
        грязные статейки врагов Ислама и татарского народа Сулейманова и Амелиной. Наверно их и читали

  2. tawheed04.09.2012 20:15

    Также прозвучало предложение придать одной из улиц Казани имени Валиуллы Якупова.
    _________________________________________________________________

    Назвали бы хоть одну улицу улицей Ислам, Пророка (САС), Таухида (хотя я давно не был в Казани и там уже такие улицы появились) и т.д., может быть на этих улицах татарам стыдно было бы за своё отношение к религии Аллаха

    • nail04.09.2012 20:33

      чтобы мусульмане проходя по ней , поминали его не добрым словом

  3. zamzam04.09.2012 20:26

    музей,памятник,улицу за то, что сжигал исламскую литературу?
    Позорище!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: