Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 21:42

Союз во имя молодежи

muh
Союз во имя молодежи
Фагим хазрат Шафиев и Салех хаджи Кварацхелия

В Абхазии закончился очередной международный молодежный экспертно-политический форум «Кавказский Форос», в работе которого в качестве эксперта принял участие Президент Мусульманского молодежного союза России Фагим Шафиев. О форуме, его итогах, а также впечатлениях об Абхазии он рассказал нашему корреспонденту.

Фагим хазрат, поделитесь своими впечатлениями об Абхазии

Абхазия располагает к безмятежному семейному отдыху, но у меня была рабочая поездка, от которой я получил не меньшее удовольствие.
Мой коллега по Общественной Палате России Сергей Марков на протяжении нескольких лет реализует очень важный молодежный проект, призванный сформировать новую когорту политической элиты, способной в свои сроки принять эстафету власти и обеспечить дальнейшее стабильное развитие нашей многонациональной Родины.

Эта важная для страны работа во многом перекликается с задачами, стоящими перед Мусульманским молодежным союзом России (ММСР), который я возглавляю, и поэтому представляет для нас большой интерес. Мы договорились с Сергеем Александровичем о том, что представительные делегации ММСР будут принимать участие во всех последующих форумах, которые регулярно организуются им в Крыму и Абхазии.

Я участвовал в форуме в качестве эксперта и представил его участникам развернутый исторический экскурс о возникновении Ислама в нашей стране, а также о современных задачах, стоящих перед российской мусульманской уммой. Как мне показалось, выступление вызвало большой интерес, так как сопровождалось многочисленными вопросами, уточняющими и раскрывающими суть нашей благословенной религии. Мне понравилось, что современная молодежная элита живо интересуется вопросами веры и стремится к поиску истины.

Взаимодействуете ли Вы с мусульманскими организациями Абхазии?

Моя поездка в Абхазию была настолько плодотворной, что положила конструктивное начало нашему взаимодействию с Духовным управлением мусульман Республики Абхазия. 30 августа в Сухуме прошла моя рабочая встреча с духовным лидером абхазских мусульман Муфтием Салехом хаджи Кварацхелия. Мы обсудили весь спектр актуальных для абхазской уммы вопросов: коснулись просвещения и образования, организации паломничества и халяльного питания, строительства культовых объектов, укрепления государственно-конфессионального и международного сотрудничества. Я почувствовал, что мы достаточно близки с моим духовным братом Салехом хаджи не только возрастом, но и общими взглядами. Искренне надеюсь, что мы будем всемерно развивать наше сотрудничество, тем более что мусульмане Абхазии в своем большинстве являются гражданами Российской Федерации и исторически близки нам своей ментальностью.

Участники Форума «Кавказский Форос в Абхазии»Участники Форума «Кавказский Форос в Абхазии»

Какие ближайшие планы у ММСР?

Несмотря на свою молодость, Союз уже имеет интересную историю деятельности и строит серьезные планы на будущее.
В этом году мы заложили несколько традиций и провели акции: «Слава Поколению Победы», приуроченную к 9 мая; «Подарим детям детство», посвященную Дню защиты детей; «Я гражданин», проводимую в День России; эстафету «Спортивная страна» ко Дню молодежи.

Нашей особой гордостью является собственный духовно-просветительский журнал «Сады Праведных», который мы начали издавать с июня этого года. Также в дни Священного Рамадана мы провели несколько торжественных ифтаров в городах России.

Впереди нас ждет общественно активная осень и в этот период мы запланировали провести свою общероссийскую презентацию, учредить мусульманский молодежный фестиваль, сформировать клуб интеллектуалов, начать развивать мусульманское добровольческое движение и, конечно же, принять в свои широкие ряды наших новых друзей и партнеров.
Союз имеет свои штаб-квартиры в Москве и Саранске, куда всегда можно обратиться с любыми вопросами и предложениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: