Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 16:55

В России будут возводить антивандальные кресты

ulka_cat
В России будут возводить антивандальные кресты
Раньше никаких специальных антивандальных мер, согласно христианской традиции, не предпринимали

В регионах начали устанавливать антивандальные поклонные кресты. Первый православный мемориал из нержавеющей стали возведут на въезде в Салехард, сообщают «Известия».

Более 10 млн рублей на православный поклонный крест администрация Салехарда потратит из своего бюджета. Несущая конструкция и облицовка памятника высотой 10 м, который появится на автодороге Салехард–Аксарка, будут выполнены полностью из нержавеющей стали, что обеспечит его долговечность в условиях крайнего Севера, а также защитит от посягательства вандалов. Представитель городской администрации Олег Сорочинский говорит, что монумент должен быть готов к третьей декаде декабря.

Решение установить поклонный крест было утверждено председателем городской думы Салехарда Александром Спириным еще в июне этого года (у города до сих пор нет поклонного креста), но тогда речь не шла о его изготовлении из стали. Помимо креста, на въезде в город собирались установить памятную стелу в качестве въездного знака, однако из соображений экономии пока что решили ограничиться крестом.

В православной мастерской «Воздвижение», занимающейся изготовлением церковных икон, памятников и поклонных крестов, изданию сообщили, что сталь не является традиционным материалом для подобных монументов. Обычно поклонные кресты делают из дерева или камня. Такие мемориалы ставят в честь какого-либо обета Богу, в память жертв гонений и репрессий, в честь христианского праздника, а также на месте разрушенных монастырей и храмов. Также поклонные кресты воздвигают у дорог на въездах в город. Никаких специальных антивандальных мер, согласно христианской традиции, при этом не предпринимают, полагаясь на то, что кресты будут сохранны по воле Бога.

Однако в последнее время поклонные кресты часто становятся объектами вандализма. В частности, как известно, участницы украинского движения Femen начали «крестоповальную войну» в поддержку Pussy Riot. Между тем, спиленный в Киеве крест был установлен в 2004 году в память жертв политических репрессий и освящен как православными, так и католическими священниками.

В ночь с 24 на 25 августа в Архангельске хулиганы уничтожили деревянный поклонный крест, 25 августа три деревянных креста были спилены злоумышленниками в поселке Смеловский Челябинской области. 4 сентября был срублен неизвестными деревянный крест, установленный в память строителей Чуйского тракта на Алтае.

При этом в российских городах в ответ на хулиганские акции начинают возводить поклонные кресты. Так, например, на въездах в Смоленск этим летом были установлены два креста, в общей сложности таких мемориалов будет четыре. Их расположат по четырем сторонам света.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski11.09.2012 20:49

    На любое антивандальное орудие убийства — крест, найдутся способные вандалы. Лучше бы эти деньги потраченные на эту фигню, раздали бы неимущим. И была бы польза.

    • Владимир Полынов12.09.2012 5:25

      Раздай всю свою зарплату малоимущим. А зачем тогда вообще возводить храмы, мечети ? Не хлебом единым жив человек.

      • Rinat Piterski12.09.2012 10:23

        Я не писал о храмах. Перечитай еще раз. Там речь идет о орудии убийства. А насчет зарплаты не беспокойся: я в отличии от тебя, ежемесячно оказываю матпомощь многим.

  2. forrum200811.09.2012 21:21

    Нержавейка нынче дорога, на цветмет разберут, тогда надо будет к каждому кресту по одному менту приставлять.

    • tawheed11.09.2012 21:52

      Лучше уж прибить его на крест, чтобы крали/спиливали вместе с мусором…

  3. Alif 212.09.2012 0:32

    проблема не в крестах, а в том, что народ теряет веру.

    • Владимир Полынов12.09.2012 5:27

      Всякая мразь всегда была !!! А народ не теряет веру. Теряют веру только те, кто ее вообще не находил )))

      • Alif 212.09.2012 10:10

        я и говорю, теряют веру только те, кто ее вообще не находил, т.е. не мусульмане.

  4. nalchanka12.09.2012 9:53

    какой-то сомнительный способ борьбы с вандалами. сломали 1 крест, вместо него воздвигнем 2, сломают 2, установим 4. так в геометрической прогрессии всю Россию крестами обнесут. а что делать людям других конфессий?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: