Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 19:50

Экономика ждет «арабской весны»

Что исламисты могут предложить мировой экономике?

Rinat
Экономика ждет «арабской весны»
Мир устал от долговой кабалы

Сегодня многие страны мира, попавшие в кредитную кабалу, ищут альтернативную модель построения экономики, способную вытащить их из долговой ямы. Исламисты, пришедшие к власти после народных восстаний в некоторых арабских странах, рассматривают вариант введения исламской модели экономики, которая исключает систему выдачи кредитов под проценты. Находясь на перепутье решения своих экономических проблем, мировое сообщество пристально наблюдает за тем, смогут ли исламисты успешно внедрить новый экономический подход.

Как передает «Аль-Джазира«, вчера в Дохе прошла конференция, посвященная теме «Исламские силы и арабская революция». Одним из ключевых вопросов стала возможность построения исламской экономики в арабских странах после прошедших революций.

В связи с тем, что на сегодняшний день исламская экономическая модель не применяется ни в одной стране мира в полном объеме, Организация экономического сотрудничества и развития, приравнивает ее к капиталистической и плановой модели экономики. По словам экономического аналитика Абдуль Хая Заллума, такое определение исламской экономики является не совсем правомерным: «В действительности, исламская экономика еще не имела возможности проявить себя в полной мере ни в одной стране мира, тогда как плановая экономика провалилась при социализме, а капитализм находится в глубоком кризисе. Ведь даже в США, одной из самых богатейших стран мира, около 40 миллионов человек живут за чертой бедности».

Примером успешного внедрения исламских экономических принципов послужил постреволюционный Тунис. На конференции в Дохе министр экономики Туниса, Риза Саиди, констатировал факт положительного прироста экономики в 3,3% по сравнению с прошлогодней отрицательной динамикой. Тем не менее, как заметил политолог Сануси Аль-Баскири, разговоры об альтернативах исламской экономики немного преждевременны из-за отсутствия комплексного подхода построения исламской экономики. Так на пример, в Турции, которую многие мусульмане приводят в качестве примера успешной модели развития исламской экономики, исламские банки составляют всего лишь 10% от общего количества традиционных банков.

Несмотря на то, что исламская экономическая модель еще находится в зачаточном состоянии и не преобразована в единую комплексную систему, многие страны возлагают надежду на построение и развитиенового экономического подхода, который сможет освободить их от оков традиционной банковской системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Зарр15.09.2012 15:01

    Невозможно применить экономическую систему Ислама без политической и социальной системами Ислама, т.е. только полное претворение Ислама под сенью Халифата является достижением довольства Аллаха лишь только потом политический,экономический и нравственный рост.

    • maryam115.09.2012 16:16

      это точно! мусульмане должны притворять в жизни все законы Аллаха, а не выборочно- брать то что выгодно и спасет от долгов и оставлять другие законы.

  2. SamirAga16.09.2012 23:20

    Статья про Пусек без коментариев, что то не получилось.

  3. абдАллах16.09.2012 23:26

    Этовсе равно, что взять электронный блок управления от современного двигателя, и пытаться поставить его в паровой движок, блок то хороший, но без двигателя подходящего нормально работать не будет, нужно брать всю систему, и двигатель, и ходовую, чтобы результат был.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: