Информационное
агентство России
10°C
19 сентября, 23:25

В «Мекке Дальнего Востока» поднимут купола

muh
В «Мекке Дальнего Востока» поднимут купола
Намаз в Комсомольске-на-Амуре день Ураза-байрам

В Комсомольске-на-Амуре мусульмане постепенно идут к завершению строительства соборной мечети, начало которому было положено летом 2010 года.

“К настоящему времени осталось провести внутренние отделочные работы и поднять купол, который сейчас изготавливается на заводе легких конструкций, — рассказал корреспонденту IslamNews председатель мусульманской организации “Нур” г. Комсомольск-на-Амуре Абдулкасым Абдуллоев, являющийся также руководителем Казыятского управления мусульман Хабаровского края. – Система отопления будет централизованной, мы находимся в самом центре города — на проспекте Ленина. Сейчас мы завершаем также строительство двухэтажного здания, первый этаж которого займет помещение для омовения, на втором будут гостинные комнаты и халяль-кафе”.

По словам А.Абдуллоева, местные журналисты называют Комсомольск-на-Амуре “Меккой Дальнего Востока”. Здесь одной дружной семьей проживают тысячи мусульман разных национальностей. Мечеть, автором проекта которой является известный в регионе архитектор Андрей Сердитдинов, строится исключительно на пожертвования мусульман города. Активисты общины “Нур” сначала на рисунке показали архитектору, какую мечеть они хотели бы видеть на проспекте Ленина, дальнейшее было плодом труда А.Сердитдинова.

“Мы изначально старались, чтобы не было никаких противоречий с законом, — говорит глава МРО “Нур”. – Шаг за шагом прошли все согласования с городскими службами. Это растянулось на несколько лет, зато сейчас у нас нет проблем, как в Хабаровске и других городах, где мечети построены на частном владении”.

До наступления холодов мусульмане Комсомольска-на-Амуре намерены успеть поднять купола, чтобы снег не сыпал сверху, как в прошлую зиму. Далее все силы будут брошены на отделку, открыть мечеть планируется летом 2013 года. Кроме того, минувшим летом на участке, размер которого составляет менее полугектара, община “Нур” заложила фундамент здания медресе. На территории исламского комплекса планируется также строительство дома для религиозных деятелей.

“Субхан Аллах, у нас очень дружная интернациональная община, поэтому Всевышний Аллах дает нам возможность продвигаться вперед, своими силами создавать вокруг себя условия, — говорит имам Абдулкасым Абдуллоев. – У нас четыре хафиза Корана, несколько человек с религиозными образованиями, при мусульманской организации есть совет алимов, которым руководит домулло Насим. По каждому масхабу свой алим – по ханафитскому домулла Рустам, по шафиитскому – Мухаммад-Расул. В совет входят также алимы Муккада, Ибрагим и я, как председатель мусульманской организации”.

Временно до открытия мечети община “Нур” размещается в арендованном двухэтажном здании неподалеку от проспекта Ленина. Проповеди для интернациональной общины ведутся на русском языке. Желающие могут постичь основы ислама на занятиях при молитвенном доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga18.09.2012 15:18

    Причем здесь Мекка ? Некотрые авторы кажется в географии не сильны.
    Или же они во время намаза, поворачивают лицо, на Д. Восток.

    • Хасан 18.09.2012 22:41

      Это метафора)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: