Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 22:06

Мусульмане открыли новую сторону прокуратуры

Rustam
Мусульмане открыли новую сторону прокуратуры
Генпрокуратура РФ подала иск о внесении фильма

Мусульманское сообщество России в целом приветствует решение Генпрокуратуры РФ о необходимости запрета американского исламофобского фильма.

Как отметил в беседе с ИА IslamNews заместитель главы Совета муфтиев России Рушан Аббясов, изначально и президент РФ сделал очень четкое заявление по этому фильму, где указал на то, что государство должно пресекать подобного рода явления. «В свою очередь, мы мусульмане понимаем, что этот фильм был создан именно, как провокация. И не исключено, что все происходящее на Ближнем Востоке, в том числе и акты вандализма, возможно, и есть те действия, на которые рассчитывали авторы провокации», — сказал он.

«Но Хвала Всевышнему, в сегодняшней России, мусульмане пока достаточно терпимы. Все официальные мусульманские структуры сделали соответствующие заявления. Нас радует, что и глава российского государства высказался против исламофобского фильма, а вчера и Генпрокуратура заявила о том, что будет препятствовать распространению этого фильма, в частности, запретит его просмотр в интернет-пространстве. Все это показывает, что российское государство заботится о сохранении мира, межконфессионального и межнационального согласия в наше многонациональном, полирелигиозном обществе», — заявил Аббясов.

Как считает руководитель Российской общественной организации «Аль-Васатыйя-Умереннность» Али Вячеслав Полосин, российская Генпрокуратура, подготовив иск в суд о признании антимусульманского фильма экстремистским материалом, проявила справедливость и возможно политическую дальнозоркость и своим решением старалась предупредить какие-либо эмоциональные всплески среди российских мусульман.

«Мы видим, что акции протесты против этого фильма носят порой некорректный характер, потому что они направлены не против тех, кто действительно является виновником создания пасквиля, а против людей, которые не имеют к этому отношения, даже, если те являются американскими дипломатами. Шариат ислама справедлив. Он предписывает наказывать только виновника. Существует незыблемый принцип Корана: «Не понесет человек бремени другого!». Поэтому воздаяние может только тому, кто совершил преступление», — утверждает Полосин.

По его мнению, «оскорбить Пророка (мир ему), а тем более Аллаха – Создателя Вселенной, жизни и человека — невозможно, ибо они недоступны для каких-либо человеческих действий». «Данный фильм оскорбление тех, кто почитает Пророка, это оскорбление ныне живущих мусульман», — подчеркнул Полосин.

Российский мусульманский деятель полагает, что «власть поняла, что даже, если религиозные организации не равновелики, то тем не менее они равноправны. Поэтому все они достойны защиты». «Мы же были свидетелями долгих перипетий суда над хулиганками, устроившими кощунственную выходку в ХХС. Соответственно и те, кто занимается прямыми, намеренными оскорблениями исламской религии должны получить свою правовую оценку. Я надеюсь, что решение суда, если он внесет фильм в черный список покажет позицию всего российского государства по этому поводу, и тогда оснований для каких-то акций протеста в России не будет», — резюмирует Полосин.

Муфтий Чувашии Айрат Хайбуллов также считает желание Генеральной прокуратуры запретить антиисламский фильм «весьма позитивным событием».

«До сих пор мы были свидетелями запретов исламской литературы, зачастую обоснованных, а зачастую в черный список попадали произведения мусульманских классиков и даже сборники молитв, составленных на основе Корана и хадисов пророка Мухаммада, как это произошло с «Крепостью мусульманина». Поэтому данное решение можно рассматривать как первую практическую инициативу по защите прав мусульман России», – сказал глава мусульман республики ИА IslamNews.

По его мнению, это решение может стать первым шагом на пути оздоровления ситуации в сфере государственно-исламских отношений. «Убежден, что решение по фильму наряду с отказом от повального запрета литературы об исламе, внесет свою лепту в дело укрепления общественного согласия», – сказал собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. mirror18.09.2012 19:56

    Все бросились защищать мусульман после того как стал понятен весь тупизм этого фильма. Если бы антиисламский фильм был немного поумней его сразу бы объявили произведением искусства, как это было с писаниной Салмана Рушди

    • miskin-0018.09.2012 20:56

      «все бросились защищать мусульман…»-это тебе не нравится?опять не угодили тебе

  2. nugman19.09.2012 2:08

    Это не защита, а проявления страха, опасаются событии подобны в Ближнем Востоке внутри своего государство.

  3. guzel26.09.2012 11:52

    Здравствуйте! Прошу вас убрать фото моего брата в статье «Мусульмане открыли новую сторону прокуратуры», это фото было скопировано с моей страницы в контакте. Если вы ничего не предпримите, придется обращаться в соответствующие органы.

    • Данияль26.09.2012 11:56

      Ассалям Алейкум, Гюзель.
      Я передал Ваш запрос, сестра, в администрацию сайта.
      Эта информация уже там и я тоже надеюсь на скорую реакцию.

    • Administrator26.09.2012 12:46

      Благодарим за участие в обсуждении новостей. Фотография изменена.

  4. guzel26.09.2012 13:00

    Алейкум Селэм! МашаАллах, быстро! спасибо за понимание и реакцию!)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: