Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 13:21

Pussy Riot с грузинским акцентом

Осквернение храмов или возможные бумеранги с предоставлением гражданства за совершенные акции

muh
Pussy Riot с грузинским акцентом
На стене церкви Кашвети неизвестные нарисовали карикатуру на Святую Нино

Как известно, в Тбилиси прошли акции протеста верующих, вызванные осквернением православной церкви Кашвети.

Но обо всем по порядку.

В августе с. г. в интервью британскому телеканалу «Би-би-си» президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что в совершении участницами группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя, отсутствует состав преступления. По его словам, последовавшее наказание девушек — «абсолютно политическое дело, за которым стоят лично патриарх Кирилл и Владимир Путин». Этим шагом они решили «показательно» предупредить всех, «чтобы другим неповадно было». В этой связи, М. Саакашвили, «исходя из интересов свободы и демократии», озвучил решение «предоставить гражданство осужденным в России участницам коллектива «Pussy Riot». По его словам, данное право ему предоставлено Конституцией Грузией. Вслед за чем глава страны призвал участниц группы, после освобождения, приехать в Тбилиси и даже, при желании, «выступить где-нибудь с песней «Богородица, Саакашвили прогони!»». Он раскрыл, что такое развитие событий «польстит» ему, т.к. это — «есть свобода слова, слова совести и свобода волеизъявления»(2).

Ну а 14 сентября 2012 г. в Тбилиси произошло событие, всколыхнувшее местных жителей. На стене церкви Кашвети неизвестные нарисовали карикатуру на Святую Нино — христианскую просветительницу Грузии, оставив надпись «Free Pussy Riot» («Свободу Пассси Риот»). Правда, рисунок оперативно закрасили.

В плане адресности карикатуры сошлемся на информацию, согласно которой в IV веке Богородица явилась благочестивой девице Нине (Нино, в грузинском произношении), велев проповедовать христианство в Ее уделе. Святая Нино отправилась в Иверию еще и в надежде отыскать Хитон Спасителя — нижнее одеяние, которое соткала сама Богородица. Св. Нино, совершив множество чудес и знамений, построила храм на том месте, где был погребен Хитон. В христианство обратились тогдашние грузинские правители царь Мириан и царица Нана. Так Иверия стала одним из первых государств, принявших христианство в качестве официальной религии. Произошло это сразу после окончания I Вселенского собора (325 г.).

Говоря другими словами, образ Святой Нины – один из важнейших символов православной Грузии (кто-то может сказать – православный символ светской Грузии).

В аспекте скандальной акции отметим, что почти все наблюдатели отметили расположении церкви в центре Тбилиси, к тому же напротив здания парламента Грузии. Признаем, это действительно весьма символично. К слову, нельзя исключить, что непосредственно данный факт подвел к озвучиванию на радиостанции «Liberty News» (Санкт-Петербург) следующего мнению: «Дело Pussy Riot в Грузии является искусной провокацией против националов (правящей грузинской партии)». В свете чего высветился вопрос, насколько грузинское общество сумеет выйти из ситуации «с меньшими потрясениями, чем в России»?.

Не будем как-то комментировать прозвучавшее, но, вне зависимости от происхождения акции, признаем ее неслучайный характер.

Как бы то ни было, сразу после хулиганского действа, Гражданская инициативная группа направила обращение Народному защитнику и министру юстиции Грузии по поводу происшедшего. Совершенное было названо открытым и агрессивным нападением «экстремистских атеистов и феминистов на православную церковь, на ее ценности», в связи с чем подписавшие документ призвали глав соответствующих ведомств дать «соответствующую оценку и квалификацию этому вандальному факту», а после расследования «примерно наказать виновных, дабы предотвратить в будущем подобное кощунство и противостояние в обществе».

Вслед за чем и прошла акция протеста тбилиссцев, о которой говорилось вначале. По утверждению ее участников, осуществленная выходка является актом вандализма, в основе которой — «нападение на православные ценности» и «святотатство против Грузии».

А отсюда возникает довольно щепетильный нюанс — если виновные будут установлены, насколько спокойно местные жители отнесутся к предоставлению им какой-либо страной своего гражданства в знак оценки деяния «проявлением свободы волеизъявления»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga20.09.2012 19:42

    Во как !!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: