Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 16:54

В Уфу привезут Шурале

fatimafatia
В Уфу привезут Шурале
Габдулла Тукай - татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик

Выставка «Шурале и я», посвященная 125-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, откроется 26 сентября в Уфе. Это межрегиональный проект, организованный Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан, Музеем современного искусства Республики Башкортостан им. Н.Латфуллина и московским Фондом Марджани.

В проекте приняли участие художники из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и других. Всего было представлено более 300 произведений.

В Уфе экспозиция откроется в пятый раз. Картины выставлялись в Национальной художественной галерее «Хазинэ» филиала Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, в Татарском культурном центре в Москве, Арском историко-этнографическом музее «Казан Арты» и галерее «Инжир» (Москва), сообщает пресс-служба Министерства культуры РБ.

К слову, Шурале — герой поэмы Габдуллы Тукая «Шурале», а также персонаж ряда татарских и башкирских сказок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski22.09.2012 20:31

    Шурэле это лесной бес, чёрт. И какое отношение он имеет к Исламу?

  2. Туран 22.09.2012 21:05

    Шүрәле-лесной дух,хранитель леса и надо относиться к нему с должным уважением.Если кто-то ему не понравится, он может его заплутать так,что человек долго будет ходить кругами в одном и том же месте.Если понравится, он выведет его на ягодные или грибные места.Габдулла Тукай его более или менее точно изобразил.

    • ренатт22.09.2012 21:24

      Это синтоизм называется. Поклонение духам природы. Синтоисты думают что духи природы могут помогать или вредить. В японии синтоизм развит. А Вы — японка? Я предполагал что Кондолиза — кафирка американка, много зла от нее мусульмане приняли.

      • Туран 23.09.2012 7:14

        Шурэле никакого отношения к синтоизму не имеет.В Коране во многих местах описываются природа джиннов.Даже есть сура специально посвященная им,сура 72 «Джинны».Шурэле тоже из ряда джиннов,невидимые глазу человека.Вообще природа очень многомерна,человек может увидеть очень небольшую часть.Насчет уважения,если вы уважаете какого-то человека,вы же ему не поклоняетесь?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: