Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 15:10

Антироссийская истерия США: в чем же причина?

art_dev
Антироссийская истерия США: в чем же причина?

Ни для кого не секрет, что для Соединенных Штатов резкое 'похолодание' в отношениях с Россией — просто манна небесная. У военно-промышленного комплекса появляются дополнительные козыри для лоббирования государственных субсидий на свои очередные смертоносные игрушки; 'непослушные' страны Европы, дрожа от страха, спешат обратно в стальные объятия США; размолвка с Россией отвлекает внимание от вопиющих социальных проблем в самой Америке. Наконец, но не в последнюю очередь, у сценаристов 'бондианы' появляется убедительный злодей для очередной серии.

Но на каком-то этапе эта дешевая эгоистичная риторика вдруг уступает место 'весомым, грубым, зримым' конкретным реалиям — вроде системы ПРО у российского порога. Как же мы оказались на этом опасном перекрестке? Естественно, свою роль в этом сыграли СМИ, старательно удобряя почву страхов ядовитой болтовней в гомерических объемах.

Достаточно вспомнить недавнюю статью в Newsweek с алармистским заголовком 'Отравленные отношения: европейским странам необходимо договориться между собой, как давать сдачи в ответ на агрессию России'

И какие же гнусные преступления совершила Россия на этот раз? Держитесь крепче за стул, ответ повергнет вас в ужас: 'В 2005 году Россия запретила под предлогом негигиеничности ввоз польского мяса; в 2007-м попыталась навязать немецкой авиакомпании 'Люфтганза' специальные платежи за полеты над Сибирью, . . . некоторым членам Союза, например, Германии, Москва предлагала энергетические преференции. . .'.

Вот так, прямо и откровенно, из первых уст: Россия обвиняется а агрессии, поскольку у нее возникают трения с торговыми партнерами. Бэтмен, спеши на помощь! Все к оружию, бейте в набат — русский бизнес атакует! Но пока мы еще окончательно не впали в истерику, попробуем честно ответить на такой вопрос: а найдется ли в мире хоть одна капиталистическая страна, которой нельзя предъявить такие же обвинения? Назовете мне хоть одну бизнес-школу, где учат: деловые партнеры — существа неизменно белые и пушистые? Назовете хоть одно государство, которое ни капли не помогает собственным транснациональным корпорациям? И раз уж об этом зашла речь — никто почему-то не обвинял, скажем США и Европу в 'агрессии', когда они шесть лет вели между собой 'банановую войну' — бескровную, но яростную битву в бравурные девяностые, в которой американские банановые экспортеры схлестнулись с 'коварными' европейскими импортерами. И это лишь один из сотен коммерческих конфликтов, возникающих ежегодно между деловыми партнерами!

Проблема, таким образом, заключается не в том, что Россия наращивает экономические мускулы. Речь о другом: растущий экономический вес усиливает ее влияние на международной арене. То же самое, конечно, можно сказать и о США или Евросоюзе, но назовем вещи своими именами: дядя Сэм не намерен делить авансцену с любыми другими актерами.

Пойдем дальше: когда же именно между США и Россией пробежала пресловутая 'черная кошка'?

На мой взгляд, можно назвать даже точную дату — 9 февраля 2006 г., когда бывший российский президент Владимир Путин пригласил руководство ХАМАС — палестинской политической организации, которую США и Израиль считают террористической группировкой — в Москву для переговоров. Напомню: тогда ХАМАС только что одержал триумфальную победу на парламентских выборах в Палестине, и Москва усмотрела для себя шанс сыграть роль посредника в мирном урегулированию на Ближнем Востоке.

Реакция США на попытку России 'восстановить свое влияние' — особенно в неспокойном регионе, расположенном за тысячи миль от Вашингтона, но давно уже считавшемся американскими 'задворками' — не заставила себя ждать.

Moscow News, статья приводится в сокращении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: