Информационное
агентство России
7°C
26 сентября, 22:56

Накануне парламентских выборов прошло заседание татар Пензы

muh
Накануне парламентских выборов прошло заседание татар Пензы
Обладание местом под главную духовную кафедру предоставляет соборной мечети возможность выстраивать собственную линию в диалоге с властями

В Пензе прошло совместное заседание благотворительного фонда «Сияние», региональной татарской культурной автономии Пензенской области, мусульманской религиозной организации (МРО) г. Пензы «Соборная мечеть». В рамках расширенного формата в заседании принял участие и бывший председатель Законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков. Но именно к нему, как к представителю пока еще действующей власти, были обращены все просьбы о содействии в решении общественно значимых для мусульман проблем.

В ходе встречи, помимо основного вопроса о завершении строительства соборной мечети ( на 28 сентября собрано — 13 880 066 рублей ( около 10 процентов от проектной сметы), обсуждались вопросы по отделке ее фасада. В этой связи было принято решение откомандировать в Казань специалистов для ознакомления с новыми материалами и технологиями по отделке фасадов зданий.

Кроме того, на заседании поднимался вопрос об организации работы татарской культурной автономии Пензенской области на основе членских взносов. В продолжение этой темы неожиданно всплыла и набившая оскомину проблема о реконструкции старинного мусульманского кладбища в Пензе. Было принято решение о начале сбора средств для благоустройства старейшего мусульманского погоста и обращение к городской администрации с вопросом о выделении нового земельного участка для захоронений мусульман.

Самое любопытное в том, что расширенный формат встречи был организован накануне предстоящих выборов нового состава регионального парламента. В списках кандидатов в депутаты пензенского Заксоба V созыва числятся Александр Гуляков (последний прием граждан в качестве спикера провел 6 сентября), крупные спонсоры строительства соборной мечети Пензы из числа народных избранников областного уровня, ряд влиятельных членов правления и попечительского Совета благотворительного фонда «Сияние». Интересно, что вскоре после заседания фонд в поддержку строительства соборной мечети пополнился на 100 рублей.

Необходимо отметить, что представленный «джаамат» — это лишь часть пензенской уммы, преимущественно тяготеющая к крылу мусульман стремящихся к тесному сотрудничеству с региональной и городской властью. В эту группу входят 23 члена попечительского Совета фонда во главе с губернатором Василием Бочкаревым и 4 члена правления фонда во главе с депутатом Пензенской городской Думы, заместителем председателя татарской культурной автономии Пензенской области Жиганшой Туктаровым. Четверо представителей этой влиятельной группы: Председатель пензенского облпотребсоюза Рустям Агишев, бизнесмен Ильдар Акчурин, председатель областной общественной организации татарской культуры » Якташлар».Равиль Салюков и Жиганша Туктаров, выдвинули свои кандидатуры в новый региональный парламент.

К этому же крылу относятся председатель татарской культурной автономии Пензенской области Бакир Акжигитов, председатель прихода » Соборная мечеть» г. Пензы Джафяр Куряев и имам главного культового учреждения Рафик Шабанов, кстати, единственный представитель духовной уммы в составе благотворительного фонда. Но при этом лидерскими качествами, все же, обладает Джафяр Куряев, — человек строящий отношения прихода с внешним и внутренним миром на сугубо прагматических началах. Большую часть прихожан соборной мечети, кстати, составляют не татары, а выходцы из Средней Азии, Северного Кавказа и студенты мусульманских диаспор зарубежных государств. Формированию такого костяка, в немалой степени, способствует близость соборной мечети с группой городских рынков в центре Пензы, и аренда части территории культового учреждения, опять же под рынок, одной из северокавказких диаспор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: