Информационное
агентство России
10°C
22 сентября, 00:28

США хотят остаться в Афганистане. А России это надо?

Rinat
США хотят остаться в Афганистане. А России это надо?
Американцы намерены продолжать контролировать территорию Афганистана после 2014 года

Соединенные Штаты в очередной раз продемонстрировали свое нежелание прекратить оккупацию Афганистана, выразив готовность запросить согласие ООН на сохранение своего военного присутствия в этой стране. При этом в Вашингтоне рассматривают Россию как союзницу в афганском вопросе.

«Мы готовы поставить перед СБ ООН вопрос о новой резолюции на период после 2014 года. Новая резолюция создаст правовую основу для продления присутствия военнослужащих США в Афганистане. России также важно, чтобы мы не ушли из страны, пока не поможем создать там дееспособную полицию и армию, которые смогут самостоятельно бороться с терроризмом и наркотрафиком», – рассказал «Коммерсанту» высокопоставленный источник в Белом доме.

Сейчас в Афганистане в составе курируемых США и НАТО так называемых международных сил содействия безопасности находятся 68 тысяч американских военнослужащих. Оккупационный контингент, санкционированный резолюцией N1386 от 2001 года, завершится в конце 2014-го. Несмотря на то, что в Вашингтоне еще не решили, сколько военных баз там останется и на какой период, американцы хотят и после этой даты ставить в Афганистане несколько тысяч своих солдат.

Россия в свою очередь не выражает принципиального несогласия с военным присутствием США в регионе. Однако в Москва настаивает на том, чтобы, прежде чем запрашивать у СБ ООН второй афганский мандат, НАТО отчиталось за первый.

«Только в этом случае мы будем готовы рассмотреть возможность принятия новой резолюции. Представители альянса должны официально доложить об итогах афганской кампании и честно ответить, справились ли они со взятыми на себя обязательствами или нет», – рассказал газете источник в российском МИД.

Напомним, что последовавшая за трагедией 11 сентября западная оккупация Афганистана привела к резкому росту производства опиума. По данным ФСКН РФ, со времени ввода войск НАТО в Афганистан объем производства героина в стране увеличился в 40 раз. Значительная часть афганского героина поставляется контрабандой на территорию России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Зарр28.09.2012 14:52

    Американцы намерены продолжать контролировать территорию Афганистана после 2014 года — конец цитаты.
    В правильной форме это звучит так: Американцы намерены продолжать контролировать территорию Афганистана, а именно охранять маковые поля, производство и транспортировку наркотиков даже после 2014, что проиллюстрировано на фото в начале новости!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: