Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:56

Вениамин Попов: Кто-то дискредитирует курс президентской команды

Rinat
Вениамин Попов: Кто-то дискредитирует курс президентской команды
Сход в Митино организован радикалами совместно с чиновниками местной администрации

Государственная политика по выстраиванию гармоничных отношений в российском обществе натыкается на противодействие со стороны сил, заинтересованных в усилении сепаратизма, разжигании национальных и конфессиональных конфликтов, считает известный специалист по исламу, директор Центра партнерства цивилизаций, руководитель Института международных исследований Вениамин Попов.

В последнее время российские власти в лице администрации президента прилагают значительные усилия для того, чтобы наладить отношения с различными мусульманскими организациями, добиться духовного единства российской уммы, направить ее потенциал в конструктивное русло. Это сотрудничество уже приносит свои долгожданные плоды – в Москве принята Исламская богословская декларация, заложившая научно-правовой фундамент борьбы с религиозным экстремизмом, начал вещание просветительский спутниковый телеканал для мусульман, успешно работает Фонд поддержки исламской культуры науки и образования, поддерживающий социально значимые проекты.

И на этом фоне периодические происходят неприятные казусы, наподобие ксенофобских акций, организованных группой лиц, от которых поспешила отмежеваться Русская православная церковь. Их цель – под видом борьбы за чистоту русской культуры посеять ксенофобские настроения в обществе, свести на нет все достижения нынешней президентской команды в сфере межконфессиональных отношений. По словам Вениамина Попова, порой дело доходит до попыток саботажа и дискредитации линии властей, направленной на достижение согласия в обществе.

«Мы должны стремиться к взвешенной разумной политике. Государство все время призывает к этому и охраняет это всеми возможными средствами. Есть, конечно, какие-то недочеты и недосмотры, но это именно недочеты и недосмотры, – отметил в беседе с ИА IslamNews В.Попов. – Однако всегда есть чиновники, которые саботируют линию государства. У нас президент – гарант конституции, и он говорит четко: РФ и мусульманская страна, надо уважительно относиться к мусульманам».

Говоря о событиях в Митино, ученый отметил необходимость продолжать принятый курс на выстраивание гармоничных конфессиональных отношений. «В демократическом государстве, – сказал он, – люди вольны высказывать любые точки зрения. Но как сказал на днях президент, настоящая демократия – это когда каждая любая очень небольшая группа, этническая, религиозная не чувствует себя ущемленной в правах».

По мнению Попова, «главное достоинство России – это не просто сосуществование между различными национальностями, этносами и конфессиями, а традиционно добрые дружественные отношения, являющиеся одной из основ нашей внутренней политики».

«Содружество народов мы должны беречь, как зеницу ока. Не надо обращать внимания на СМИ, которые любят преподнести жаренное. В таком большом городе, как Москва, нужно строить больше мечетей. Если в Митино не хотят, значит, надо строить в других местах. Не такая это большая проблема, отвести какой-то участок земли и быстро построить мечеть», – считает собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski28.09.2012 22:24

    «В последнее время российские власти в лице администрации президента прилагают значительные усилия для того, добиться духовного единства российской уммы,»
    ______________________
    Я долго плакаль и смеялься, от такой смешной и ложной новости.

    • Владимир Полынов30.09.2012 6:00

      Будешь плакать, если не дай Бог в обществе разрозится религиозная война. Если ты фанатик, то можешь ПЛЯКАЛЬ

  2. impuls28.09.2012 22:30

    Мудрые слова произнесены представителем президента Вениамин Попов, только местным князькам, в лице чиновников местного масштаба в р-не Митино, этим слова и высказывания глубоко наплевать, так как, его еще сильно беспокоить обиды в армии, как его там чморили. Вот ему и представился случай отомстить, как то мирным мусульманам, за ту обиду тридцатилетней давности, при этом наглухо забывая свои обязанности перед Российским Законодательством , как представителя власти.

  3. mirror29.09.2012 0:38

    Попов стратегически мыслит. Читала его другие материалы. Мудрый человек и хороший эксперт в российско-исламских отношениях.

  4. muminka29.09.2012 18:54

    «Это сотрудничество уже
    приносит свои долгожданные
    плоды – в Москве принята
    Исламская богословская
    декларация, заложившая
    научно-правовой фундамент
    борьбы с религиозным
    экстремизмом, начал вещание
    просветительский
    спутниковый телеканал для
    мусульман, успешно работает
    Фонд поддержки исламской
    культуры науки и образования,
    поддерживающий социально
    значимые проекты.» здесь по-моему забыл упомянуть запрет исламской литературы, что непременно тоже помогает при борьбе с экстремизмом.

  5. forrum200829.09.2012 21:39

    С одной стороны власти как бы разрешают строить мечети, но с другой стороны как бэ население против и поэтому строить не моги, парадокс однако и главное всегда почему то не в пользу мусульман.

    • Muhammad Amin29.09.2012 21:59

      Аллах нам дал шанс в этой жизни зашишать свою религию,Мусульмане должны ревностно относится к своей религии.Но увы это не так.

      • Владимир Полынов30.09.2012 6:18

        Ревностно — не значит быть фанатиками религии. Любой фанатик религии — противен Богу. И не важно, кто Бог — Аллах или Христос.

        • forrum200830.09.2012 9:08

          Ошибаетесь, это как раз и есть камень преткновения между христианами, объявившими пророка, (который сам об этом никогда не говорил) Богом и мусульманами, которые верят в одного лишь единственного Создателя, который создал все и всех.

        • Rinat Piterski30.09.2012 11:45

          Если мусульманин не будет «фанатом» своей религии а будет «шалтай-балтаем» (сегодня тут, завтра там — выпил, закусил, прикинулся мусульманином), то это уже не Вера. Мусульманин «фанат» это тот, который читает намаз, живет по шариату а не тот (каким нас хотят видеть враги Ислама), который — «этнический», пьющий и употребляющий харам и бьющий себя в грудь «я мусульманин».

          • Муъмин10.10.2012 11:13

            Золотые слова!!!

        • Muhammad Amin30.09.2012 19:12

          Ну Иисус не когда не говорил что он Бог и что бы поклонялись ему.Это всего лиж ваши домыслы.А свою религию и своих Пророков мы будем зашишать любыми способами,чем сильнее вы будете старатся унизить Мусульман тем сильнее мы будем вам противобортсвовать.

    • Владимир Полынов30.09.2012 6:17

      Плюсик ставлю. Самое интересное в высказывании — население против.

      • forrum200830.09.2012 11:32

        Если бы Вы внимательно читали, то я написал «как бы», что на самом деле означает, что мнение населения не соответсвует действительности, а было озвучено сторонними заинтересованными лицами.

      • forrum200830.09.2012 11:33

        Эти плюсики — вред, они лишь подогревают нафс человека.

    • abumursal01.10.2012 22:51

      это у них называется»правая рука не ведает,что делает левая»

  6. GID10.10.2012 11:09

    Дорогой Борис Моисеев,пишет тебе тот политзек,который как бы есть,
    в тоже время его иннет.Пишу вотчё;На нашей зоне сложилась такая во
    пиющая ситуация,когда хотят отпустить.Отпустить честного человека.
    Сей акт,ужасающий своим безчестием и вандализмом,привел вас в шок?!
    Поэтому и пишу к тебе Боря,в разрешение этой беды!Прошу тебя заме
    нить приговоренного к опусканию!Ненадолго,всего лишь на момент
    совершения сего акта!Считаю,что данный шаг,проброс,сделает твою
    риппутацию

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: