Информационное
агентство России
10°C
20 сентября, 23:13

Недалеки от умеренности

Научный сотрудник Международного центра Аль-васатыйя дал оценку мусульманам Кабардино-Балкарии

Rinat
Недалеки от умеренности
Встреча с кувейтянином вызывала большой интерес

В Нальчике по приглашению Духовного управления мусульман КБР с просветительской миссией побывал доктор шариатских наук, руководитель комитета по тренингу мусульманского центра «Аль-Васатыйя» («Умеренность») Салем аль-Баянуни. В течение двух дней он встретился с молодыми мусульманами, прочитал лекции по основам ислама, ответил на многочисленные вопросы. Первая встреча состоялась в пятницу, 28 сентября, с прихожанами соборной мечети республики. В субботу улем пообщался со студентами Кабардино-Балкарского государственного университета.

Доктор Салем аль-Баянуни говорил о сущности единобожия, высказал свои суждения о современной цивилизации и роли религии в ней, об умеренности в исламе. Современная цивилизация, дав человеку материальные блага, создав комфорт, лишила людей духовности, отметил он. Свидетельствуют об этом статистические исследования. Сегодня уровень суицида, психических отклонений, болезней выше в экономически развитых странах. Это связано с тем, что создавая материальные блага, люди забыли о духовности. «Цивилизация не стала благом, они внесла печаль в души людей», – сказал он.

Салем аль-Баянуни отметил, что мусульманину дается возможность развиваться материально, но при этом не забывать духовное, дозволенное и запретное. В религии нет не охваченных, не нормированных сторон – мусульманин найдет ответы на все свои вопросы и руководство ко всем поступкам.

В исламе нет обременения

Если же говорить об умеренности, здесь речь идет о справедливости, снисходительности и равноправии. В Коране сказано, в религии нет невозможного, недоступного, обременительного для человека. Например, мусульманину предписано 5-кратная молитва, но путнику разрешается объединить несколько молитв.

Или другой пример. Ислам заботится о безопасности человека, поэтому даже в шутку запрещено наставлять кончик ножа на другого. «К сожалению, появились группы, которые сами себе разрешают, а иногда даже призывают других, не просто показывать оружие, но даже позволяют убийство другого. Эти люди далеки от ислама, насилие выводит их из религии. В одном из изречений Пророка говорится, что разрушение Каабы меньший грех по отношению к Аллаху, чем убийство человека», – сказал улем.

Выступления Салема аль-БаянуниВыступления Салема аль-Баянуни

По его словам, люди, которые совершают эти неправомерные действия, принесли новую религию, другое нравоучение, но назвали его исламом. «Душа каждого человека принадлежит Всевышнему, никто не может лишать другого жизни – это прерогатива Бога. Мусульманин не имеет права заставлять других принимать ислам, ибо в Коране сказано – нет принуждения в религии», – сказал он.

Баянуни сравнил распространение радикальных идей в исламе с раковой опухолью. Экстремизм, подобно зараженным клеткам, захватывающим организм, может уничтожить все общество. «Проблема радикализма и экстремизма касается каждого человека, поэтому надо пытаться искоренить неправильное толкование истины в самом зачатке», – отметил он.

Довольно неожиданными были выводы кувейтских улемов, исследовавших причины радикализации общества. Оказалось, что из-за недобросовестного исполнения своих обязанностей женщины способствуют распространения этих идей. «Мать проводит больше всего времени с детьми, именно она ответственна за их воспитание. Женщина может стать причиной радикализации, но также может исцелить общество. В исламе уделяется большое внимание женщине, матери. Пророк сказал: рай находится под ногами матери», – сказал Баянуни.

Повиновение родителям – обязанность мусульманина

Встреча вызвала большой интерес, двух часов не хватило, чтобы ответить на все вопросы. Первый был адресован ректору КБГУ Барасби Карамурзову, принявшему участие в беседе. Студенты посетовали, что часто задерживаются в вузе допоздна и пропускают несколько молитв. Учитывая, что практикующих мусульман в КБГУ много, попросили открыть молельную комнату. Однако, по словам ректора, возведение культовых заведений в светском вузе запрещено законом.

Салем аль-Баянуни напомнил хадис, если человек хочет сделать намаз, но рядом нет культового здания, для мусульманина вся земля является мечетью. «Если нет возможности помолиться в вузе, выйдите за его пределы и помолитесь там», – сказал он.

Затронули вопросы введения в российских школах религиоведения как обязательного предмета. По мнению доктора, человек, не зная своей религии и других конфессий, не может считаться религиозным. «Надо читать, у вас должен быть хороший кругозор, надо знать, к чему призывает ваша религии, иметь достаточно познаний о других конфессиях. Чтобы понять, почему ты мусульманин и жить в мире с другими. Если государство ввело эту дисциплину, значит, вопрос изучили специалисты и дисциплина нужна», – сказал он.

Обязателен ли для женщины платок, спросили гостя. Он напомнил, что все, что предписано человеку, является для него и для всего общества благом. В Коране сказано, мусульманка должна быть покрыта. Когда Аллах приказал это девушке, он оказал ей честь. Женщина подобна драгоценному камню и не каждый достоин ее видеть.

Если родители не разрешают совершать намаз, что делать, спросили улема. Салем аль-Баянуни отметил, что это один из самых часто обсуждаемых вопросов. Он напомнил, что повиноваться родителям обязанность мусульманина. В Коране есть много изречений, о том, что человек, ослушавшийся родителей, не попадет в рай.

Но с другой стороны, если они призывают к безбожью или многобожью, придают Всевышнему сотоварища, тогда запрещено повиноваться им в этом вопросе. Об этом сказано в Коране. «Вот противоречия – с одной стороны – уважай родителей, а с другой не подчиняйся им. Но это касается только вопросов неповиновения Всевышнему. Тогда надо ослушаться, но делать это в мягкой форме, не задевать их чести. Некоторые думают, что можно нагрубить, разговаривать на повышенных тонах. В вопросах вероисповедания подчиняйся Всевышнему, но в мирской жизни относись к матери и отцу, как предписывает религиозная и твоя традиция – уважение, почитание. Родители не должны слышать от тебя даже звука недовольства. Ислам порицает и запрещать неуважение к ним, независимо от их веры. Если вы станете причиной слез вашей матери, этот грех не проститься вам», – сказал лектор.

Поговорили и о скандально известном фильме «Невиновность мусульман». По мнению Салема аль-Баянуни, картина вызвала во всем мире интерес к исламу: «Когда начали говорить про Пророка, критиковать исламский дресс-код: длинные платья и платки, люди стали интересоваться, читать и многие пришли в ислам, особенно в Великобритании, Франции, Германии».

По мнению руководителя Кабардино-Балкарского благотворительного фонда «Мир» Назира Ахматова, кувейтский гость выступает за сохранение мира, и хочет показать оригинальный ислам на практике. «Салем аль-Баянуни говорит об исламе, который позволит сохранить нам мир между всеми конфессиями и разными людьми. Все сказанное им актуально сегодня. Он привел примеры из жизни Пророка Мухаммада, как он выстраивал отношения внутри общины, как вел себя по отношению к другим религиям. В частной беседе со мной Салем аль-Баянуни отметил, что Кабардино-Балкария не далека от норм умеренности, которые они пропагандируют, единственное, нужно скорректировать некоторые неточности», – сказал Назир-хаджи.

По словам заместителя муфтия КБР Алима Сижажева, встречи молодежи с религиозными деятелями будут носить постоянный характер. В частности, в первых числах октября пройдет международный научно-практический семинар, а в ноябре состоится международная богословская конференция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski30.09.2012 12:01

    В зале сидит всего одна мусульманка.

    • Сейфуллах30.09.2012 14:55

      Думаю это студенты Кабардино-Балкарского гос. университета. А в целом если смотреть, то в городе Нальчике можно заметить увеличение числа верующих( в частности девушек в хиджабах ) — Субхан Аллах это нечто большее чем этнические мусульмане.

  2. Nordman01.10.2012 2:22

    Меня уже порядком достали эти призывы к умеренности в исламе.И кто эту черту умеренности ставит,кафиры?как мы не можем понять что они никогда не будут нами довольны пока мы соблюдаем хоть что-нибудь из ислама.Просто никто не говорит сразу:не молись,не постись и.т.д.Все намного сложнее и дольше как мы знаем,ислам выветривается из нас постепенно кстати с призывами к умеренности.Так что дай Аллах1 чтобы все мы вернулись к Господу миров только мусульманами.

    • Абу Зарр01.10.2012 12:41

      Амин!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: