Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 04:02

Адвокаты Pussy Riot: Девушки не станут каяться перед РПЦ

ulka_cat
Адвокаты Pussy Riot: Девушки не станут каяться перед РПЦ

Адвокаты осужденных участниц панк-группы Pussy Riot заявили, что девушки не признают своей вины, а перед верующими они уже извинились, сообщает «Интерфакс».

Накануне председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявил о том, что РПЦ ждет раскаяния участниц группы Pussy Riot, осужденных за панк-молебен в храме Христа Спасителя, и рассчитывает, что суд при рассмотрении их кассации не оставит покаяние без внимания. Представитель РПЦ еще раз озвучил позицию Церкви, которая состоит в том, что «подобные деяния, посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать».

«И поскольку цель наказания – исправление, то, в случае если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания, и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления», – заявил Легойда.

«Мы слышали о заявлении РПЦ, которое было распространено накануне рассмотрения кассационных жалоб наших подзащитных. Нам непонятно, какое именно покаяние имеют в виду представители церкви, – сказал адвокат Марк Фейгин. — Если под покаянием подразумевается, чтобы девушки признали свою вину, то это вряд ли произойдет, так как противоречит всей логике участия их в судебном процессе. Если речь идет о каком-то духовном покаянии, то это каждая девушка решит для себя индивидуально, а возможно, уже и решила».

Он напомнил, что сразу после приговора РПЦ призвала власти и систему правосудия проявить милость к осужденным участницам Pussy Riot. Другой адвокат, Николай Полозов, обратил внимание на фразу в заявлении РПЦ, что покаяние участниц Pussy Riot отразится на решении суда. «Я считаю, что представители церкви лукавят, так как они никак не могут прямо или косвенно повлиять на суд, который у нас независимый», – заявил Полозов.

Защитник напомнил, что сразу после приговора к раскаянию девушек призывали и некоторые федеральные телеканалы.

В то же время, как сообщает МК, в понедельник Самуцевич отказалась от адвоката Николая Полозова, Марка Фейгина и Виолетты Волковой, заявив, что их позиция по этому делу не совпадает с ее позицией. Суд удовлетворил ходатайство об отводе адвокатов. Заседание перенесли на 10 октября.

Защита Pussy Riot пока не знает, будет ли она сотрудничать с новым адвокатом Екатерины Самуцевич. «Если она не будет противоречить линии защиты Марины Алехиной и Надежды Толоконниковой, то мы будем сотрудничать, если позиция будет расходиться — то сотрудничество исключено», — сообщил адвокат Фейгин. Он пояснил, что если Самуцевич признает вину, то среди подсудимых появится раскол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: