Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:31

Пропавшую женщину-нейробиолога 5 лет держали в тюрьме, а потом обвинили в покушении на американских военных

art_dev
Пропавшую женщину-нейробиолога 5 лет держали в тюрьме, а потом обвинили в покушении на американских военных
Похищенную пять лет назад в Пакистане Афию Сиддики обвиняют в попытке покушения на американских военных

Неожиданное появление в зале суда Афии Сиддики, матери троих детей из Пакистана, получившей степень доктора нейробиологии в США и исчезнувшей пять лет назад, пробудило обеспокоенность правозащитников судьбой сотен пакистанцев, заподозренных в связях с террористами, которые годами числятся пропавшими без вести.

«Будем надеяться, что это дело привлечет внимание к проблеме «исчезновений», приводит слова пакистанского исследователя из правозащитной организации Human Rights Watch Али Дайана Хасана газета Los Angeles Times.

5 августа Американский суд в Нью-Йорке обвинил Афию Сиддики в попытке убийства офицеров США в Афганистане. Согласно обвинению, Сиддики была задержана 17 июля этого года афганскими полицейскими, обнаружившими у нее инструкцию по сборке взрывного устройства и подозрительные жидкости.

Во время допроса на следующий день она якобы выхватила у одного из охранников винтовку M-4 и открыла стрельбу по группе американских военнослужащих, включая двух агентов ФБР, двух офицеров США и военных переводчиков, но промахнулась, и была ранена в ответ одним из военнослужащих.

Маленькая хрупкая женщина в коричневом платке, еще не оправившаяся от пулевого ранения, только изумленно качала головой, когда судья зачитывал обвинение. Ее адвокаты утверждают, что Сиддики, с отличием окончившая престижный Технологический институт в Массачусетсе, просто физически не могла совершить нападение на офицеров в афганском полицейском отделении, в котором ее обвиняют.

Они заявляют, что в течение последних пяти лет их подзащитную содержали в заключении – возможно в одной из секретных тюрем США или их союзников – и что обвинение в попытке убийства было использовано как предлог, чтобы привезти ее на территорию США, сообщает IslamOnline.

Сиддики, вместе с тремя маленькими детьми, пропала в 2003 году в пакистанском портовом городе Карачи. Правозащитники утверждают, что ее «умыкнули» власти Пакистана, возможно по заказу США, пишет Los Angeles Times.

По оценкам разведывательных служб и независимых источников, после 9/11 в Пакистане пропало уже более 700 человек. Полагают, что большинство из них содержат в одиночном заключении военные или службы безопасности.

Многие семьи обращаются в суд который выписывает предписание Министерству внутренних дел сообщить о местонахождении пропавших родственников. Однако по конституции страны гражданские суды, включая Верховный суд, не могут возбуждать дела против вооруженных сил, которые винят в сокрытии пропавших людей. А министерство и разведка иногда не желают сообщать данные, а иногда просто отрицают, что пропавшие томятся у них в заточении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: