Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 04:32

Роман Силантьев: России нужны арабские богословы

По его словам, российские власти могли бы изыскать средства для приглашения ученых

Rinat
Роман Силантьев: России нужны арабские богословы
Аш-Шам известен своим исламским научным потенциалом

В Россию необходимо приглашать мусульманских ученых арабского мира, чтобы восполнить кадровый дефицит. С таким предложением выступил доцент МГЛУ Роман Силантьев, известный своими изысканиями на тему внутриисламских отношений.

Выступая на семинаре-совещании «Разработка и реализация инновационных моделей подготовки и повышения квалификации специалистов по истории и культуре традиционных религий» Силантьев отметил «тяжелые потери», которое несет в России мусульманское духовенство.

«Необходимо учесть, что для подготовки специалистов уровня Валиуллы Якупова и Максуда Садикова требуются десятилетия, которых у нас нет. Сейчас России жизненно необходимы мусульманские богословы высшей квалификации, найти которых можно только за ее пределами. И здесь нам может помочь Сирия», – цитирует выступающего «Интерфакс-Религия».

По его мнению, если выпускники саудовских медресе в большинстве своем вернулись на родину носителями деструктивной идеологии, то в случае с сирийскими исламскими университетами ситуация обратная: окончившие их мусульмане получили качественные знания в рамках традиционных суннитских религиозно-правовых школ.

На протяжении всей истории ислама Сирия (Билад аш-Шам) традиционно славилась своими учеными. В настоящее время многим известны такие имена, как доктор Саид Рамадан Буты, шейх Мустафа Буга, шейх Вахба аз-Зухайли, шейх Абдул-Кадир Арнаут, которые внесли и продолжают неоценимый вклад в развитие мусульманской науки.

Р.Силантьев выразил надежду на то, что российские власти могли бы изыскать средства на приглашение в страну сирийских богословов, которые, как он отметил, даже в небольшом количестве смогли бы заметно усилить позиции традиционного ислама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Магомед Магомедов03.10.2012 20:17

    дагестан всегбда славился своими учеными и мы в сирийских не нуждаемся главное оставьте нормально распространять ислам и не убивайте ученых

    • ashir0103.10.2012 20:45

      Нехватка квалифицированных ученых одна из главных проблем мусульман — особенно в России.

  2. tymney03.10.2012 21:00

    Субханаллах, скоро нами будут править эти Силантьевы-которые на дух непереваривают Ислам, пусть лучше смотрит за своими попами, откуда и как их привезти.

  3. Ibragim Kodzoev03.10.2012 21:31

    Этот умник даже не знает, что Абдуль-Кадир аль-Арнаут,рахимахуллах, был салафитским шейхом, один из немногих мухаддисов современности. Пусть приглашает его учеников)

    • Хасан 04.10.2012 8:32

      Такой вот «исламовед»)

  4. Rinat Piterski03.10.2012 21:41

    Этот Силантьев провокатор и ярый антиисламист. Он и меня в своей книге назвал экстремистом, а в адрес некоторых имамов вообще выругался грязно, что даже писать стыдно. Даже не постыдился поиздеваться над больным сыном одного из имамов. Он назвал его малолетнего ребенка — «олигофреном».

    • Kodzoev Ibragim03.10.2012 21:57

      Наверно его тоже в армии (или еще где) мусульмане били) Или он патриот Израиля.

      • Rinat Piterski03.10.2012 22:02

        Он гражданин «израиля». Нерусский и не местный.

      • Gazag04.10.2012 9:58

        он всего лишь торпедо в руках кукловодов из кремля

  5. kbkz03.10.2012 22:35

    Надеюсь не те, которые выводят хукмы в пользу законов куфра?

  6. رشيد 03.10.2012 22:44

    Нужны медресе, нужны «пятничные школы», на примере «воскресных школ» у христиан — такое не запретишь. Надо строить исламские университеты, с обязательными профессиями прикладного характера, лежащие в рамках Законов Шариата.

  7. Rasul A03.10.2012 23:24

    Осталось узнать нужна ли Россия арабским богословам. Боюсь, что нет.

    Своих убивать, а чужих зазывать как-то неправильно.
    К тому же смешно, в СА, т.е. в Мекке и Медине воспитываются экстремистские богословы, а в Сирии правильные.

    После всех палок, что Россия ставила в колеса оппозиционерам-исламистам, боюсь из Сирии приедут только шииты-алявиты… хотя они то как раз каферам и понравятся.

  8. SamirAga03.10.2012 23:44

    Ага, завлечь сюда арабских богословов, и застрелить у подъезда. Ловко придумано.

  9. impuls04.10.2012 10:04

    С каких это пор, исламофобы начали интересоваться Исламским воспитанием. Силантьевы, Чудилины и другие прочие националисты, сторонники высшей титульной нации, громче всех кричали против стоительства мечетей и открытия Исламских учебных заведений в г.Москве, унижая и оскорбляя российских мусульман и мусульман СНГ, всеми правдами и неправдами. А теперь они говорят, что нужны российским мусульманам богословы и преподаватели. Что-то мне в голову не вкладывается высказывание Силантьева. Скорее всего мусульманам нужно ждать очередного подвоха.

    • impuls04.10.2012 10:26

      Интересно, как бы повел себя Силантьев, если мусульмане ему рекомендовали учитилей из Англии? Ведь в Англии христиане к мусульманам относятся более дружелюбнее и лояльнее чем в России, и не выступают против строительства мечетей и учебных заведений в Лондоне и мусульмане стараются не нарушать местные законы этого Королевства.

    • Ibragim Kodzoev04.10.2012 13:58

      Конечно тут подвох, он и не скрывает. Им нужны бесхребетные легко управляемые «муслики», поклоняющиеся молитвенным коврикам. В общем быдло, для которого религия — всего лишь традиция. Мыслящие люди им ни к чему.
      Конечно, проблема экстремизма существует, но дело тут отнюдь не в саудовских «ваххабитах». Тут дело в забитости народов раши. Ведь у нас тут еще нацисты, болельщики, воинствующие «христиане», «суфисты» (да, и среди них полно экстремистов-такфиристов), да и просто прочее быдло в конце концов. За все в этой жизни нужно платить. Хочешь держать народ в стойле — получай невежественную толпу.

      • Rinat Piterski04.10.2012 15:37

        Такие «муслики» уже есть… в лице Талгата Таджетдина с его филиалом РПЦ.

  10. АбуМухаммад11.10.2012 0:16

    Шейх Вахбат Зухейли хорошо отзывается об ибн Таймии

    • Муъмин11.10.2012 0:54

      А что ему ещё остается?Он же должен признать истину!

      • АбуМухаммад11.10.2012 9:38

        на то он и настоящий алим что бы писать правду

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: