Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:13

Паршивая овца портит стадо

ulka_cat
Паршивая овца портит стадо
Студент призвал земляков прийти в религию и не позорить нацию

Выложенный на днях в YouTube видеоролик «Обращение к Дагам», записанный студентом одного из медицинских вузов столицы Адамом Муртузалиевым из Дагестана, стал хитом и очень порадовал пользователей. По случайному совпадению обращение было записано за день до свадьбы со стрельбой в центре Москвы.

На ролике Адам Муртузалиев обращается к землякам с призывом вести себя в Москве достойно. «Я сам дагестанец и хочу обратиться к дагестанцам. Не ко всем, конечно, а к тем, кто ведет себя не как мужчина. Почему, объясните, вы приезжаете в Москву и ведете себя, как быки? Ведете себя так, как в Дагестане позволить себе не можете», — укоряет студент.

Снять данное видео он решил после разговора с подвозившим его таксистом-таджиком, который пожаловался на то, что клиенты-дагестанцы постоянно не платят по счетам. Адам предложил землякам попробовать на родине «кинуть такого же таксиста, у которого свой ствол есть».

«Я не считаю вас мужиками и могу объяснить, почему. Не всех. Некоторые следуют исламу, учатся нормально, спортом занимаются. А другие приезжают с прическами, зауженными брюками, красными мокасинами, кепками. Пропадаете целыми днями на хатах. Родители вам последние деньги отдают, чтобы вы учились, чего-то добивались в жизни, а вы на хатах зависаете, пары прогуливаете, в «плейстейшены» играете, курите, пьете, по клубам шатаетесь, с путанами общаетесь», — продолжил Муртузалиев.

Он упрекнул земляков за «бесконечные движения» в торговом центре «Европейский» рядом с Киевским вокзалом, где регулярно происходят ЧП с участием кавказцев. «Неужели языком нельзя решать эти вопросы. Нет, вам надо показать, что вы крепкие, сильные, Гераклы. Проходит русский парень с девушкой, вы его плечом задеваете, когда вас три-четыре человека на одного. Потом гордитесь, что толпой побили кого-то! Стволы свои носите. В универ с ними приходите», — возмулится Адам. По его словам, все сказанное относится не только к «дагам», но и ко многим чеченцам.
Автор видеоролика, в то же время, знает дагестанцев, которые ведут себя достойно: «пропадают в спортазалах, сидят с книжками, занимаются бизнесом». Он оговорился, что его обращение предназначено тем, кто снимает «хату» и потом ходит по Манежке и «Европейскому», создавая «кипиши» и кого-то цепляя.

«Почему я, такой же дагестанец, должен краснеть за вас? Почему из-за 10-15 человек нас должны ненавидеть? — задал вопросы несознательным землякам Адам. — Хватит, пацаны, ведите себя достойней. Делайте так, чтобы ваши родители за вас радовались, придите в религию, а не позорьте себя и нас, таких же дагестанцев, как и вы!»

Видеообращение вызвало шквал одобрительных откликов. Пользователи Сети отмечали, что после ролика стали больше уважать дагестанцев, и если бы «все такие парни были, то вопрос о межнациональной розни никто бы и не поднимал». Некоторые, впрочем, критиковали автора.

Ролик Муртузалиева выложил в своем «Живом Журнале» и известный блоггер Алексей Навальный, прокомментировав его в том духе, что простой студент «говорит то, что должны день и ночь повторять всякие нацноменклатурщики — официальные руководители всяких землячеств и диаспор».

Комментируя сложившуюся ситуацию и поведение некоторых кавказцев в Москве, член общественной палаты Дагестана Аббас Кебедов в беседе с ИА IslamNews отметил, что, «в общем, конечно, гордиться нечем». » Вообще такое поведение не соответствует нормам ни с религиозной точки зрения, ни с национальной. Религиозные и национальные традиции учат молодежь вести себя достойно в общественных местах, где люди могут раскритиковать их или не понять. С религиозной точки зрения этот всплеск вообще не понятен. Не может религиозно воспитанный человек вести себя так в публичных местах. И вообще, есть нормы поведения горца, дагестанца. И я считаю, что обращение студента имеет смысл, хотя не вся молодежь такая. Но, как говорят, паршивая овца портит стадо», — сказал он.

В то же время, собеседник агентства считает, что такое поведение провоцируют, «кому-то это выгодно». «Власть специально толкает на это молодежь постоянными обращениями к теме антикавказской направленности. Потом, они ведут себя так потому, что нет воспитания, что такое воспитание, мы вообще забыли. В советское время, может, оно еще было, а сегодня просто нет. Идет вакханалия. Молодежь надо воспитывать – и в школах, и в институтах. То воспитание, что было, мы утеряли. Но еще немаловажен тот факт, что им не дают работать, у них нет нормальной жизни. И то, что мы видим – это всплеск бунта, протеста против всего этого положения вещей. Самая главная проблема – это отсутствие внятной государственной политики в отношении народа. Региональная власть сторонится этих проблем. В государстве должна быть концепция, как работать с молодежью», — подытожил Аббас Кебедов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Хасан 04.10.2012 18:22

    Такие как он не популярны среди так называемых «этнических». К сожалению.

    • Tab04.10.2012 19:30

      да пошли эти этнические в…. ! Наступает новая эра где дешевые неучи хвастливые и хвастатые останутся на втором плане! Количество новых мусульман будет в разы больше чем нынешних, а этим.. будет стыдно! Аллаху акбар!

    • Хасан 05.10.2012 8:12

      Два «этнических» прочитали мой коммент))).

  2. Rinat Piterski04.10.2012 22:10

    Прочитав полнстью статью, я согласен с Адамом. Правильные слова. Был в Питере центр «Источник» у метро «Нарвская». В этом центре было медресе. Его закрыли потому, что некоторые выходцы с Кавказа, туда приходили с пистолетами за поясом и с кинжалами, демонстрируя это оружие всем прохожим и жителям домов. Но жители терпели долго, а потом менты прикрыли «Источник». Ну чего они дебились? Из-за них перестал существовать самое большое медресе на тот момент.

  3. Guraba0104.10.2012 23:42

    Верно говорит. Как быдло ведут себя те невежды которые заблуждаются, что ведя себя агрессивно этим показывают крутость. Но некоторые из них даже подозревают что на них многие смотрят как на целую нацию и как на мусульман.

  4. Муъмин04.10.2012 23:54

    А русские ведут себя правильно по отношению к тем же дагестанцам..?

    • Хасан 05.10.2012 8:14

      Это как-то должно влиять на допустимость джахилийского поведления по Шариату?

    • Rinat Piterski05.10.2012 9:06

      И среди русских, и среди дагестанцев и других хватает дерьма. Они представляют только самих себя, а не всю нацию и не Ислам к счастью. Но одна проблема: по этим ***ам, судят плохо о всех мусульманах.

  5. казах05.10.2012 11:34

    Последствия Кавказских воин. Россия — Кавказ эта тема еще долго будет актуальной. Белые приходят грабят, красные приходят грабят — это примерно из этой темы. Нужен диалог на равных Россия и Кавказ — самое главное определить приоритеты, потом уже смело можно наказывать провинившегося, но согласиться ли на это Кремль, ведь все сценарии это их политика и деньги?
    Пока не будет достойных грамотных, богобоязненых, сильных лидеров политиков из числа мусульман не закончатся смуты и беспредел мужду нашими народами. Ведь у нас главное это истина, а у них главное деньги и власть!

  6. AUK08.10.2012 8:20

    Pravilno govorit Адам Муртузалиев,,,,eto ne tolko Dagestantcev eto vseh kosaetsya…..

  7. Басай Дудаев08.10.2012 19:53

    Судя по заявлению, Адам ИншаАлла настоящий мусульманин

  8. Asad ul-harb10.10.2012 23:34

    Его зовут саид сурхаев, он с нашего города. Мэра племянник. Есть видео у него где он с девушками и парнями какими то матом разговаривает, себя хуже тех кого описал видет. И в жизни тоже. Не знаю, может он за такой короткий срок исправился, а может и на показуху..Аллаху Алим. Но почему то ему братья местные порицание сделали, он и боится теперь появляться. Значит есть за что

    • Муъмин10.10.2012 23:57

      Я тоже от брата-муслима слышыл такое про этого Саида.

  9. Ahmet13.10.2012 21:59

    Дагестану нужен свой путь идеологий,в внутри станы.Почему нет нужна идея молодежь способная.Желаю всем удачи.

    • Muhammad Amin13.10.2012 22:08

      В Дагестане очень много хороших и праведных братьев.
      Абу Умар Саситлинский,Абу Султан Дагестаний.Не боятся говорить правду прямо в лицо бидачикам.

      • Muhammad Amin14.10.2012 5:43

        В ночь на воскресенье в блогах появилась информация, что в Дагестане убит исламский деятель, известный тем, что лечил Кораном одержимых и больных людей, Исмаил Учкентский.

        Как сообщают местные жители, вооруженные люди в масках пришли к нему домой и вызвали на улицу. Он вышел и его расстреляли.

        Другие подробности не известны.

        Напомним, что в феврале 2012 года в Пятигорске был убит Курман Исмаилов, который также был известен как проповедник и целитель, лечащий одержимых людей по исламской методики с помощью Корана.

        Ранее в Ингушетии был убит один из братьев Гардановых, который занимался лечением одержимых и больных Кораном. Тогда же муртады из МВД Ингушетии заявили, что «чтением Корана вслух программируют и завлекают молодых людей в ваххабизм».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: