Информационное
агентство России
15°C
24 сентября, 18:38

Хадж — не экскурсия

muh
Хадж — не экскурсия
Хазратали Дзасежев

В хадж из Кабардино-Балкарии через Духовное управление мусульман отправится группа из 312 человек. Большая часть из них совершат паломничество впервые. Об этом на встрече с журналистами республиканских СМИ рассказал муфтий республики Хазратали Дзасежев.

Муфтий напомнил, что хадж является одной из обязанностей мусульманина, и что совершить его могут люди при наличии финансовых, физических возможности, и если по пути следования нет угрозы здоровью и жизни. «Паломник не должен быть обузой для других. Всевышний, возлагая на нас такую обязанность, предостерег нас от опасностей и затруднений в пути», — сказал он.
По словам Дзасежева, все документы оформлены, а на днях состоялась встреча с паломниками. «Мы объяснили, что они едут не на экскурсию. Что путь сложный и их могут ожидать трудности, к которым надо быть готовым», — сказал он.

Самый старший паломник из КБР Амит Хуранов из селения Малка Зольского района уже разменял девятый десяток. «Он очень набожный, живой человек. Руководители групп будут следить, чтобы он и остальные мусульмане чувствовали себя комфортно в пути», — отметил муфтий.

В предыдущие годы мусульманам республики оказывалась финансовая помощь в поездке, однако в этом году паломники вынуждены сами платить за путевки. Из-за сложной обстановки в Сирии наземным транспортом группы выезжать не будут. Часть паломников вылетят до Иордани, а далее до Медины и Мекки отправятся на автобусах. Другая часть вылетит напрямую в Медину.

Затронул муфтий вопрос распределения квот. По его словам в этом году произошла неразбериха. Хотя количество паломников из России увеличивается, но путевок больше не становится. «Саудовская Аравия для России выделяет 25,5 тысяч квот — одно место на тысячи мусульман. В Кабардино-Балкарии живет более 600 тысяч мусульман, мы должны были получить 630 квот. Но в этом году для республик Северного Кавказа, в том числе КБР, Северной Осетии-Алании, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Ставропольского края всего выделили 1,2 тысячи квот, хотя мы просили полторы тысячи», — сказал он.

Кроме того, из Кабардино-Балкарии к святым местам отправляется еще одна группа паломников из 140 человек. Бесплатные квоты для них выделены муфтиятом Чеченской Республики. По словам руководителя благотворительной группы Асхата Казакова, при формировании группы приоритет отдавался тем, кто ранее хадж не совершал и стеснен финансово. «Путевки, предоставленные главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым – это лучший подарок мусульманам нашей республики. Ведь самой заветной мечтой каждого правоверного является Хадж. Но, к сожалению, из-за высоких расценок лишь немногие могут позволить себе эту поездку. Рамзан Кадыров осуществляет мечту наших мусульман», — отметил он.

По словам Асхата Казакова, путевки распределены по районам республики, группа получилась интернациональной, помимо кабардинцев и балкарцев в святые места отравятся русские, осетины, турки. Кроме того, хадж совершат шесть репатриантов, вернувшихся на историческую родину из Сирии и Иордании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga09.10.2012 22:13

    Я от души желаю, что бы каждый му`мин, посетил Святые места Ислама.

  2. Муъмин09.10.2012 23:11

    Не экскурсия,но вы давно сделали из этого бизнес.

  3. abbas_kebedov10.10.2012 11:38

    Да действительно Хадж это не легкое путешествие подробно написано в этой статье……

  4. abbas_kebedov10.10.2012 11:39

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: