Информационное
агентство России
13°C
19 сентября, 16:33

Мусульмане на Ямале остались без мечети из-за жалоб соседей

muh
Мусульмане на Ямале остались без мечети из-за жалоб соседей
Намаз в мечети на ул. Хвойная, 13.

Судебные приставы закрыли и опечатали мечеть мусульманской организации «Иман-Вера» города Ноябрьск Ямало-Ненецкого округа, которая является также центром регионального Казыятского управления мусульман, а кроме того старейшей и первой мечетью в истории Ямала.

Как рассказал IslamNews глава Ямало-Ненецкого казыята Мир Давлатов, закрытию мечети на улице Хвойная, 13 предшествовали следующие события. В последние годы со стороны ряда местных жителей стали поступать в прокуратуру жалобы относительно противопожарного состояния здания мечети. Они жаловались на то, что мусульмане якобы жгут во дворе огромные костры, ходят в помещении мечети с зажженными свечами и прочую чушь. В итоге проверки следовали одна за другой. Пожарные вышли с иском в суд к городскому департаменту по имуществу, который почти двадцать лет назад предоставлял в аренду здание на Хвойной, 13 мусульманской организации «Иман-Вера», и с 2006 года не продлевал срок аренды. Суд оштрафовал собственника в лице департамента по имуществу на сумму 150 тысяч рублей и постановил закрыть здание мечети. На минувшей неделе за день до джума судебные приставы опечатали двери.

Мечеть на Хвойной, 13Мечеть на Хвойной, 13

Мечеть «Иман-Вера», по словам М. Давлатова, была одной из самых посещаемых на севере Тюменской области. Накануне закрытия, после предыдущей пятничной молитвы, председатель казыята объявил о судебном решении общине, отметив, что верующие должны проявить терпение и принять удар, как испытание свыше.

Временно прихожане мечети «Иман-Вера» намерены посещать соборную мечеть мусульманской организации «Магрифат», действующей в составе регионального духовного управления в составе ЦДУМ. К данной мечети МРО «Иман-Вера» имеет также непосредственное отношение, говорит Мир Давлатов, поскольку именно эта организация, старейшая на Ямале, в 90-е годы получала участок для строительства мечети и в течение десяти лет, до передачи властями города практически построенной мечети параллельной структуре, вложила немало средств в ее строительство.

Двум мусульманским организациям, действующим в составе разных централизованных структур, под куполом одной мечети будет тесновато, считает глава казыята. В настоящее время община «Иман-Веры» ищет новое место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. uralec09.10.2012 19:03

    Двум мусульманским организациям, действующим в составе разных централизованных структур, под куполом одной мечети будет тесновато, считает глава казыята. В настоящее время община «Иман-Веры» ищет новое место.
    _____________________________________________

    Не стыдно?????
    В мечеть то ходите амбиции свои удовлетворять, или долг перед всевышним исполнять?

    • Хасан 09.10.2012 20:31

      Тоже удивляет такое разделение. В разные структуры видите ли они входят). Все мусульмане Мира должны входить в одну структуру.

  2. emagik10.10.2012 8:36

    «Войдемте в мир сообща» Сура Бакара, 208 аят
    Может быть потому и послано испытание, что «…под куполом одной мечети будет тесновато»? Трудности и испытания посылаются нам для работы над собой.

  3. Рузиля10.10.2012 12:54

    Удивили слова имама мечети, что верующие должны принять удар как испытание. Согласна, что это испытание, но как должны повести себя мусульмане? Молчать? Или словом попытаться остановить это зло?

    • muminka13.10.2012 10:14

      Это их стандартная фраза…на фильм, оскорбляющий нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, у них была такая же реакция. Есть же ситуации когда мусульманам харам молчать, а наши муфтии переворачивают так, что мы и в таких ситуациях должны проявлять сабр.

      • Муъмин13.10.2012 11:34

        muminka,а что эти «несчастные» могут ещё ответить..?Если их реакция была бы,скажем так,бурной,то всякие там правоохранительные органы рассмотрели бы в их реакции нотки терроризма.Вот и приходится как-то изворачиваться перед мусульманами…

        • muminka13.10.2012 16:11

          В том то и дело, что складывается впечатление, что они в основном боятся ляпнуть что-то лишнее, которое не понравится властьимущим, при этом забывая, Кого на самом деле нужно бояться.

  4. Муъмин10.10.2012 13:14

    А ты не удивляйся.Это и есть предел имана нашиих муфтиев,имамов и прочих религиозных деятелей.Ведь не пойдут же они против государства российского,иначе их попрут со своих «постов».

  5. Абу Зарр10.10.2012 14:49

    Они жаловались на то, что мусульмане якобы жгут во дворе огромные костры, ходят в помещении мечети с зажженными свечами и прочую чушь.
    ____________________________________

    По такому принципу надо закрыть все церкви!

  6. Rinat Piterski13.10.2012 10:17

    Пусть Таджетдин продает свой хаммер стоимостью в 8 миллионов рублей, и построит для них хорошую мечеть.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: