Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 04:01

В колонии Мордовии торжественно открыли мечеть. Фото

В исправительной колонии №7 два храма - мусульманский и православный

muh
В колонии Мордовии торжественно открыли мечеть. Фото
Мечеть в колонии №7

5 октября в исправительной колонии №7, расположенной на территории Зубово-Полянского района Республики Мордовия состоялось открытие мечети. В торжественной церемонии открытия приняли участие член общественной палаты Российской Федерации, муфтий Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия Фагим Шафиев, начальник УФСИН России по Республике Мордовия, генерал-майор Олег Викторович Симченков, заместитель начальника УФСИН по РМ по воспитательной части Светлана Ивановна Кулагина, а также имам-мухтасиб Рафик-хазрат Сайфетдинов и имамы из других районов республики. В подарок заключенным мусульмане преподнесли ковры, пылесос, часы, Шамаили и исламскую литературу.

Во время торжественного открытия мечетиВо время торжественного открытия мечети

За помощь и поддержку во время строительства мечети Фагим Шафиев вручил благодарственные письма начальнику УФСИН по РМ О.В.Симченкову, его заместителям, а также начальнику ИК №7 А.М.Башкову.

Указом муфтия имамом этой уникальной мечети был назначен осужденный Курбан Хайдарович Муминов. Во время своего пребывания в колонии Курбан Хайдарович принимал самое активное участие в социальной и духовной жизни осужденных, а также помогал в строительстве мечети. Он заслужил уважение со стороны осужденных, кроме того, на хорошем счету у руководства колонии.

После завершения торжественной церемонии мусульманские деятели провели пятничный намаз, после которого коллективно прочитали дуа. Осужденные-мусульмане выступили со словами благодарности в адрес администрации колонии и муфтия за помощь, оказанную в строительстве мечети. К слову, мусульманская община исправительного учреждения насчитывает около 200 человек.

Мечеть на территории ИК-7 появилась благодаря инициативе Фагима Шафиева. Его предложение было поддержано руководством УФСИН по Республике Мордовия. Для молитв и духовного просвещения содержащимся здесь мусульманам была выделена не просто комната, а отдельный земельный участок для строительства мечети. Все работы велись руками заключенных. Строительство началось весной нынешнего года, а первый камень в основание фундамента был заложен около года назад. Мечеть полностью деревянная: как снаружи, так и внутри.

Зал мечетиЗал мечети

Открытие мечети в местах отбывания наказания — событие поистине историческое и уникальное. Ведь в истории УФСИН по РМ такого еще не было. Мечеть появилась в дополнение к существующему на территории ИК-7 православному храму.

Муфтий выразил уверенность, что расположенные в непосредственной близости друг от друга мечеть и православный храм будут олицетворять межрелигиозное согласие между представителями двух традиционных для России конфессий — православия и ислама.

Следует подчеркнуть, что мечеть была построена за очень короткий срок. Это является показателем плодотворной работы, взаимопонимания и активного сотрудничество между ЦДУМ РМ и УФСИН по РМ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: