Информационное
агентство России
11°C
20 сентября, 10:17

На Кавказе возмущены распределением хадж-квот по «своим»

Aisha
На Кавказе возмущены распределением хадж-квот по «своим»
Монополизм в сфере хадж услуг делает невозможным улучшение качества обслуживания, - считают верующие

В преддверии сезона хаджа многие мусульмане Северного Кавказа не скрывают своего недовольства в связи с организацией паломничества.

В частности, власти Чечни сделали бесплатным хадж для 3500 человек при общей квоте для республики в 4500 мест. Однако, некоторые жители сетуют, что путевки зачастую распределяются по «своим» — родственникам и друзьям представителей властей, пишет «Кавказский узел».

По словам местного жителя, пожелавшим остаться неназванным, житель «из какого-нибудь горного села не имеет возможности на хадж, ни на платный – из-за отсутствия средств, ни на благотворительный — из-за непонятной системы распределения путевок».

Верующие Дагестана, в свою очередь, жалуются на компании-туроператоры, занимающиеся организацией хаджа, и опасаются за качество услуг в этом году. Как отметил житель республики М.Магомедов, совершивший паломничество в 2011 году, нужную сумму он собирал на протяжении нескольких лет. Несмотря на дороговизну путевки (в этом году цены на них колеблются от 90 до 140 тыс рублей), качество обслуживания, по словам мужчины, было ужасным, начиная от руководителя группы, который «занимался только собой и своими родственниками», заканчивая гостиницей, оказавшейся многим хуже заявленной. По его мнению, причина несоответствия цены тура его качеству заключается в монополизме в сфере оказания хадж услуг.

Эту точку зрения разделяет и представитель мусульман–салафитов, представившийся Абдурагимом. По его словам, туристическая компания, желающая получить разрешение на отправку населения в хадж, должна договориться с одним из ДУМов — участников Совета по хаджу. При этом решение принимается в пользу тех компаний, которые лучшим образом договоряться ДУМам. Что касается качества предлагаемых ими услуг, то они играют второстепенную роль.

В Ингушетии недовольство вызвано нехваткой квот. В общей сложности республика в этом году получила 1750 путевок на совершение хаджа. Однако заявлений было подано более 2 тысяч.

Как отмечает издание, для других пяти республик СКФО — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северную Осетии, Ставропольскому краю и Калмыкии, прежнее количество квот было урезана, а их часть распределена среди Дагестана и Чечни. В общей сложности от Координационного центра мусульман Северного Кавказа эти республики получили 1200 мест на совершение паломничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski11.10.2012 15:53

    Уже неоднократно писали, что идет какая то афера с путевками на хадж. В частности, правительство Чечни и Дагестана получает в 8 раз больше путевок, чем к примеру Татарстан, ДУМАЧР, КЧР, Ингушетия, СМР, ЦДУМ и т.д. Видимо руководители вышеназванных республик и религиозных организаций, не служат «должным» образом своим хозяевам, в отличии от Чечни и Дагестана. Поэтому не тол ько в Поволжье и Сибири, но даже многие кавказские республики сильно ущемлены путевками. Интересные цифры тут: http://tatarlar.spb.ru/displayarticle2794.html
    Нужно сообщить в правительсво СА, чтобы выделение путевок контролировало посольство Саудовской Аравии, а не какие то там прокремлевские Умахановы.

    • Муъмин11.10.2012 16:16

      Ты как всегда прав!Все-то ты знаешь!Короче,молодец!

    • miskin-0011.10.2012 20:22

      много лет назад духовные управления россии торговали кораном,хотя это был дар са и должна была распространяться бп(на обложке было напечатано-не для продажи).не удивлюсь,что афера и с хаджем.

    • Хасан 12.10.2012 8:01

      Возможно в других республиках Ислам не достаточно традиционен).

  2. Халид 11.10.2012 16:48

    Хватит сеять смуту среди мусульман. Я лично был по воле Всевышнего паломником в прошлом году из Махачкалы. Все услуги соответствовали заявленным изначально. Никто не говорил что будет 5-ти звездочный отель. Руководители куда бы ни приехали первый раз все объясняли показывали, а потом по желанию паломника сам ходил в мечеть ПРорока с.а.в. или в Харам. Везде всех инструктировали, как что делать. Хотя этому нам самим надо заранее учиться. Что вы хотите чтобы вас постоянно сопровождал руководитель, и даже в туалет? Я готов поклясться что это так, но смысла не вижу потому что я знаю что это истина и Аллах знает про это. Просто не надо сеять смуту.

  3. Халид 11.10.2012 16:49

    Как будто отдыхать едут а не поклоняться с большим усердием…

  4. hamos11.10.2012 19:02

    Дагестанский ДУМД — это беспредельщики, это духовное управление МАФИИ дагестана!!!

  5. Muhammad Amin11.10.2012 21:55

    Из религии Аллаха сделали бизнес.Да покорает Аллах того, кто делает деньги путем обмана и провакаций среди Мусульман.

  6. Muhammad Amin11.10.2012 22:05

    У многих людей на Квказе нет средств для поездки в хадж.А другие туда ездят каждый год.Я понимаю что они трудятся не поклодая рук и зарабатывают собственным потом халял деньги,особенно кадыров и его мать Аймани.И они могут дозволить себе поездки в хадж со своими родствениками а родственники у чеченцев бывают более 500 человек))

  7. Muhammad Amin11.10.2012 22:36

  8. Халид 12.10.2012 9:03

    Одни мусульмане тут сидят… и все по исламу поступают всегда. Если столько у вас претензий, хоть раз зайдите в хотя бы одну эту турфирму или в ДУМД заявите это прямо в лицо, ведь это самый лучший джихад. Не можете? так молчите сидите и не сейте смуту за спиной. Или тут одни смутьяны что ли сидят а не мусульмане. Знатоки Ислама ну скажите научите нас если я не правильно говорю. Нечего знатокам тут сидеть а выходите на улицу с призывом к Исламу, не видите что на каждом столбу мерзкое объявление висит о том что сдается квартира на часы, срывайте их ведите джихад против алкопритонов. что вы тут все такие искренние сидите. нашли самую большую проблему, думд такое плохое, а что вы делаете ради Ислама???

    • sena13.10.2012 17:06

      Они ради Ислама сидят здесь и вешают ярлыки на мусульман,выносят такфир неугодным,призывают к военным действиям,оскорбляют,клевещут,покушаются на честь,одним словом делают все,для того, чтобы неискушенный в делах религии прочитав их коменты ужаснулся .В общем «работают» во благо процветания религии не покладая рук.

      • Muhammad Amin13.10.2012 23:38

        Такфир им вынес Аллах.А ярлыки себе сами выбрали эти нечестивцы именующие себя Мусульманами.Вы берете одну часть Ислама и отвергаете другую часть.А тот кто не признает хоть один аят из Корана тот кафир!!!

        • sena14.10.2012 20:03

          Эх Муахамад, но вот зачем опять пытаетесь ввязать меня в полемику, неужто понравилось? Может быть у вас нервная работа, гадкий начальник, и вы целый день его терпите, а вечером надо на ком-то сорваться. А тут как раз Сена…

          • Муъмин14.10.2012 20:38

            sena,а может это вы навязываетесь к нему?!И мне почему-то кажется,что вы и не замужем то совсем!

          • Rinat Piterski14.10.2012 20:53

            Я тоже уверен в этом. Она или хочеть за настоящего мусульманина замуж, или же здесь выполняет свою спецоперацию, по зачистке и выявлению мусульман-патриотов. Засланная она. Даже чем то напоминает «он же Евгений и он же Екатерину», которая полгода назад тоже нападал(а) на мусульман и оскорблял(а).

          • farhad05514.10.2012 21:24

            Слушайте,может прекратите воевать с женщинами.Или считаете вас это очень украшает?замажуем не замужем,какая разница?
            Ринат,очень надеюсь что не все мусульмане в питере такие как ты

          • Muhammad Amin14.10.2012 22:02

            Женщине определено место в Исламе если конечно она из числа уверовавших.Но эта женщина не знает свое место,если ты заметил здесь не кто ей не объясняется в любви и тут не обсуждают квартирный вопрос.Здесь обсуждают религию Ислам и кому попало не позволят оскорблять тут Мусульман стоящих на страже Ислама.Мусульманин должен ревностно относится к своей религии если он является таковым.Пророк Мухаммад алай салату вассалам защищал нашу религию с мечом в руках и лично участвовал в 7 сражениях и получал ранения.А кто мы такие по сравнению с ним?Если мы Мусульмане, мы обязаны стоять на страже Ислама и должны защищать свою религию всеми доступными способами в рамках шариата.

          • farhad05514.10.2012 22:17

            Да у женщины в Исламе есть место,но это не то место,на которое указываете вы.Ислам возвысил женщину,дал ей права,которых у нее не было раньше.«Рай находится под ногами матери», уважаемые оппоненты.
            Защищать религию говоришь, не с теми людьми борешься Мухамад, да и не теми методами…

          • Muhammad Amin14.10.2012 22:23

            Я тут не с кем не борюсь во первых.Но и не позволю писать всякую чушь про своих братьев и сестер в Исламе.
            А то что ты написал ниже, относится к тем, кто уверовал в Аллаха не языком а серцем.

          • sena15.10.2012 17:20

            Нет не может.А мое замужество,уж извини,не твое дело

  9. Халид 15.10.2012 9:27

    Ответ тем кто обсуждает эту женщину. СубханАллах. вы все уверовали во весь Коран и после этого обсуждаете что женщина замужем или не замужем. Хуже женщин начали сплетничать…

    • Халид 15.10.2012 11:26

      Хоть сто минусов поставьте но истина такова

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: