Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 23:35

Ислам — религия практических дел

muh
Ислам —  религия практических дел
Муфтий КБР - декларация принята авторитетными учеными и свидетельствует о недозволенности насилия над представителями других конфессий и внутри общины

10 октября в Нальчике состоялся научно-практический семинар «Московская Богословская декларация как инструмент преодоления крайних позиций в среде мусульманской молодежи». Мероприятие, организованное международным научно-просветительским центром «Аль-Васатыйя», религиозной организацией «Международная исламская миссия» и Духовным управлением мусульман КБР, было призвано ознакомить его участников с положениями декларации по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата.

Напомним, документ был принят в мае этого года в Москве на международной конференции исламских богословов. Декларация — научно обоснованный документ, одобренный группой улемов, обладающих фундаментальными знаниями по Исламу. Он регулирует ряд актуальных для российских мусульман проблем и призван стать для молодежи сводом принципов, отражающих новые реалии жизни.

Семинар в Нальчике, а уникальность его в том, что слушателям предлагалось не просто выслушать доклады, но принять участие в тренинге, собрал студентов религиозных и светских вузов из Нальчика, Пятигорска, Майкопа, Адыгеи, имамов мечетей КБР, госслужащих. Открылся он чтением аятов Священного Корана.

Декларация о недозволенности насилия

Муфтий КБР Хазратали Дзасежев, открывая пленарное заседание, отметил, что декларация принята авторитетными учеными и свидетельствует о недозволенности насилия над представителями других конфессий и внутри общины, о запрещенности радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира.

Именно неправильное понимание и толкование основополагающей исламской догматики в вопросах взаимодействия мусульман с другими конфессиями, проживания в неисламском государстве, насильственного изменения общественного уклада и государственного строя стали причиной созыва богословской конференции. «В декларации четко расписаны все острые вопросы, что нельзя нарушать права других людей, надо соблюдать законы страны проживания, что вооруженная борьба против государства запрещена. Тот, кто не хочет понимать это, преследуют не религиозные, а свои личные цели. Составленный авторитетными богословами, документ призван помочь молодежи правильно толковать исламские принципы, поможет спасти жизни и судьбы людей», — отметил он.

Директор Фонда поддержки Исламской культуры, науки и образования Алексей Сикорский был краток: «Я призываю вас, молодых, к одному – учитесь! — обратился он к залу. — Только недостаток знаний заставляет молодых поддаваться на речи лже проповедников, которые выдергивают отдельные места из Корана и используют их для достижения своих интересов. Если человек привык учиться, услышав что-то, обязательно проверит это. Хочу вам пожелать – изучайте первоисточник и думайте, думайте сами. Одно знаю точно, ни одни из небесных религий не может призывать к насилию, все они несут положительные морально-этические нормы», — отметил он.

О необходимости просвещения, своевременности принятия Декларации, недопустимости насилия говорили заместитель спикера парламента КБР Руслан Жинимов, председатель Госкомитета КБР по делам общественных и религиозных организаций Борис Паштов.

Председатель Международной Исламской Миссии Шафиг Пшихачев считает, что все происходящее сегодня на Кавказе является частью глобальной программы по уничтожению человечества, его причина кроется в энергоресурсах. «Сегодня из 11 государств, экспортирующих энергоресурсы, 9 являются мусульманскими или среди его жителей преобладают последователи ислама. Чтобы обладать этими богатствами легче систему взорвать изнутри. Пример — Ливия», — отметил он.

По мнению муфтия, Кавказу готовят такой же проект. По замыслу его авторов российские мусульмане должны убивать друг друга, их не интересует, что уничтожаются этносы. «Идет братоубийственная война, направленная против России», — сказал он.

Муфтий Ставропольского края, руководитель организации Российской Ассоциации Исламского согласия Мухаммад-хаджи Рахимов напомнил, что тема умеренности, терпимости не нова в исламе. Он призвал искать корни противостояния не только в поведении молодых, но в неправильном примере, который показывают некоторые аксакалы. «В мечеть города Пятигорска приходят до двух тысяч человек, 90 процентов из них молодёжь. Был случай, когда перед Курбан-байрамом семья решила сыграть свадьбу и старшие встали на праздничный намаз после пьянки. Что должен думать молодой мусульманин про аксакала, который стоит рядом с ним на намазе, а от него несет перегаром?», — сказал он.

В этом причина раскола поколений и неуважения, считает муфтий. «Призываю старших быть в авангарде, быть ближе к религии и к молодым людям, тогда негатива не будет. Молодежи надо доверять и помогать», — сказал он.

Участники конференцииУчастники конференции

Аллахом любим мусульманин, который идет к людям и терпит от них

Во второй части семинара после обеденного намаза старший научный сотрудник института востоковедения РАН, руководитель информационно-аналитического отдела центра «Аль-Васатыйя» Руслан Курбанов предложил слушателям вместе, на живых примерах найти причины проявления крайних, радикальных позиций в идейной, семейной, общественной, политической среде.

Радикализм изначально появляется в идейной сфере, когда человек начинает верить, что именно его позиция правильная, но окружающие считают его взгляды крайними. Пока они хранятся в голове, не навязываются другим, такой человек не представляют угрозы обществу. «Но иногда экстремизм перерастает в практику. Радикальные мысли навязываются окружающим. Вот тогда начинаются проблемы. Сегодня в Дагестане уровень дискуссий о жесткой практике в исламе, о такфире, салафии опустился на уровень старших классов. Молодежь навязывают родителям, сверстникам, учителям свои жесткие идеи об исламе», — отметил Курбанов.

Когда крайние убеждения выходят за пределы семьи, тейпа, тукума, группа молодежи начинает активизироваться в социуме – это приводит к идеологическому расколу. Радикальные верующие начинают выносить такфир, решают кто мусульманин, а кто нет.

Из общественной крайние идеи переходят в политическую среду. Между группировками и государством начинается отчуждение, они противопоставляют себя стране, отходят от взаимодействия с властями. Создаются закрытые общины, которые живут параллельной с государством жизнью. «Пророк говорил, из двух верующих, который уходит из общества и не контактирует с ним, или тот, кто живет в социуме, Аллахом более любим второй, который идет к людям и терпит от них», — сказал он.

Все это приводят к применению оружия, пример, Нальчик, Назрань, Чечня, Дагестан. Пример крайнего радикализма является нашумевшее дело сына полковника юстиции из Дагестана, который стал приверженцем салафии. Из-за острого конфликта с отцом сын примкнул к боевикам. Доказывая свою верность вооруженному пути, молодой человек запустил боевиков в свой дом, которые расстреливают его отца. «Этот самый чудовищный пример к чему может привести крайние проявления – сын заказал отца. Их нельзя оправдать примерами из Корана, или сиры», — отметил алим.
Московская декларация стала революционной для российской общины, считает Курбанов. В Москву были приглашены гости из 13 мусульманских стран — около 200 ученых, которые хотят мира для России. В его основу положены идеи видных ученых Ибн Таймийи, имама аль-Карафи и других. Его поддержали российские власти «Декларация может стать инструментом для противостояния радикализации», — считает он.

Однако для этого необходимо слова реализовывать на практике. «Распечатанная декларация, которая лежит на полке, проведение конференций недостаточная работа. Жизнь мусульман регулируется не только словами, ислам не религия прочитанной хутбы или проведенной конференции. Ислам — религия практических дел. Сподвижники Пророка (САС) не заучивали за один раз более 10 аятов Корана, чтобы успеть реализовать их в жизни. Аллах дал Коран частями, чтобы люди успевали воплотить сказанное в Священном писании», — сказал он.

От активности общества зависит, чье слово будет услышано раньше – боевика или ученых, и кто будет более убедительным. Республики Северного Кавказа вошли в такой этап развития, когда без гражданского героизма спасти страну невозможно, отметил лектор: «Усилий властей, официальных структур не хватит. К решению должно подключиться само общество, оно должно предлагать схемы выходи из ситуации, сохранения жизни людей. Аллах сделал ислам такой религией, которая развивается через жертвенность. Без гражданского подвига никто не сделает нас причиной для раскрытия сердец. Когда мы сотворим собственное мусульманское чудо, покажем подвиг, можем рассчитывать, что Аллах изменит ситуацию».

По мнению алима, чтобы призывы ислама к миру, добрососедству, прощению, смирению, мягкости стали образом жизни необходимо развивать исламское право. «Фикх — это процесс, он должен идти вслед за человечеством, но сегодня он застыл на уровне средних веков, — отметил он. — Когда положения московской декларации станут основанием для принятия новых фатв, для развития фикха, тогда можем сказать, что процесс пошел. Когда положения, регулирующие жизнь мусульманина в светском государстве найдут обоснование с точки зрения фикха, тогда положения Корана и сунны, наша декларация станут настоящим инструментом мусульманина для преодоления заблуждения, крайних позиций, других социальных пороков», — сказал он в конце встречи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0011.10.2012 19:48

    выводы и решения московской декларации-это единодушное решение алимов и неподчинение и непризнание является отходом от приципов Ислама.если решение алимов Ислама не признают,то им авторитет недоучившиеся,полуграмотные «братья»(потенциальные бандиты)

    • Muhammad Amin12.10.2012 2:31

      Единодушное мнение алимов интерессно кто эти алимы?))Я это знаю это те алимы которые призывают жить не нарушая конституцию рф.Но неужели эти алимы не знают что Аллах не признает эту жидовскую конституцию?Конечно знают ведь они алимы)
      Вот эти слова он конечно хорошо сказал… (Аллах сделал ислам такой религией, которая развивается через жертвенность. Без гражданского подвига никто не сделает нас причиной для раскрытия сердец)Но есть одно но,те кто жертвует ради возвышения слово Аллаха так называемые вот эти алимы называют террористами,в угоду кремля.

  2. impuls11.10.2012 20:27

    Шойгу обратился к жителям Подмосковья с просьбой, о которой раньше чиновники боялись думать

    Фото © ИТАР-ТАСС
    Жителям Московской области следует активнее использовать имеющиеся у них технические средства, чтобы фиксировать недостатки работы подмосковных чиновников. С соответствующим призывом к жителям Подмосковья обратился губернатор Московской области Сергей Шойгу. Так, в «твиттере» Шойгу появилась запись, требующая от жителей вверенного ему региона «снимать на видео произвол властей».

    По словам Шойгу, проблемы Подмосковья станут решаться намного более оперативно, если жители Московской области будут снимать видеоролики о «разваливающихся домах», «разбитых дорогах» и т. д., а затем публиковать их в Сети.

    Глава Подмосковья подчеркнул, что проблемы региона нужно решать общими усилиями — как чиновников, так и рядовых граждан. Самые вопиющие случаи нарушений со стороны чиновников Шойгу пообещал разбирать лично, нарушения попроще — с помощью своих подчинённых.

    Мусульманам тоже нужно вооружиться фотоаппаратами и видеокамерами и снимать произвол чиновников Москвы и Московской области и размечать в разные сайты, как это делают евреи. Может после этого, чиновники больше будут поворачиваться к мусульманам лицом, как евреям. Мусульмане должны быть ведущими во всем, в том числе и в борьбе с произволом чиновников. Говорят что у чиновников которые запретили строительство мечети в Митино имеются коттеджы на несколько миллионов долларов, при небольших окладах. Неплохо было бы этим чиновникам напомнить через Интернет ресурс, что у некторых из них далеко рыло не в пуху. Будущее мусульман в их руках. Дерзайте братья! Тогда никто не посмеет запрещать мусульманам законное право строительства мечетей.

    • nalchanka11.10.2012 22:09

      чтобы зафиксировать все недостатки и произвол чиновников придется покупать флеш карты объемом не менее 16 Гб, а может и больше.

  3. sena12.10.2012 12:29

    Мискин +1000000

  4. Muhammad Amin18.10.2012 18:12

    Кадыровские муллы, которые преподают в т.н. «исламском университете» им. «Шейха Хажи», что находится в Джохаре, занимаются искажением книг исламских Ученых.

    Так недавно стал известен случай, когда в своем издании они удалили целый раздел из книги «Умдату-с-салик в Уддату-н-насик», известного исламского ученого Шихабу-д-дийн аби-л-Аббас. (Шейх родился в 702г. в Каире и там же умер в 769г.).

    Раздел, который был удален, рассказывает о том, как надо проводить похороны умершего, как правильно выразить соболезнования родным и что запрещено и является нововведением в этом вопросе и т.п.

    Общеизвестно, что различного рода секты мушриков очень преуспели именно в нововведениях такого вида.

    Вот некоторые выдержки и раздела, которые мо нашему мнению стали причиной искажения книги:

    1. И когда соболезнование выражается кафиру о кафире, то говорится: «Да возместит тебе Аллах, и да не уменьшит твое количество». А когда он будет говорить это, то должен иметь в виду, количество его жизйата (дани).

    2. Запрещено перечисление хороших качеств умершего (если это не доходит до степени, когда от этого прибавляется печаль и не будет основано на лжи. От автора статьи.)

    3. Также запрещено аннийахьа (повышение голоса при перечислении достоинств умершего), аллатIм (удары по лицу), порывание одежды, распускание волос.

    4. Является сунной для родственников умершего, которые живут далеко и его соседям приготовления еды для семьи покойного, которая будет им достаточна на один день и ночь, а также (является сунной) настаивать их, чтобы они покушали.

    5. А приготовления еды семьей умершего и собирания для нее людей, является нехорошим нововведением.

    Всевышний Аллах так описывает тех, кто исказил религию.

    Обитатели Рая воззовут к обитателям Огня: «Мы уже убедились в том, что обещанное нам Аллахом было истиной. Убедились ли вы в том, что обещанное Аллахом было истиной?» Они скажут: «Да». Тогда глашатай возвестит среди них: «Да пребудет проклятие Аллаха над беззаконниками, которые сбивали других с пути Аллаха, пытались исказить его и не веровали в Последнюю жизнь». (Коран, Преграды, 44–45)

    Алиф. Лам. Ра. Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к свету – на путь Могущественного, Достохвального Аллаха, Которому принадлежит все, что на небесах и на земле. Горе от тяжких страданий неверующим, которые предпочитают мирскую жизнь Последней жизни, сбивают других с пути Аллаха и искажают его. Они пребывают в глубоком заблуждении. (Коран, Ибрхим: 1–3).

    И пусть Аллах даст победу муджахидам, над теми, кто уподобился иудеям и христианам, искажая свою религию.

    Альхмаду лиЛлахи Рабби-л-Аламийн.

  5. Muhammad Amin18.10.2012 18:19

    итель вилаята Дагестан Имарат Кавказ Хабиб Сайпудинов вскрыл себе вены в знак протеста против того, что тюремные главари русского концлагеря в Калмыкии преследуют мусульман за совершение намазов.

    Об этом сообщила его жена, жительница Кизляра Патимат Хабибова передаёт «Кавказский узел».

    По ее словам, Хабиб был осужден на два года ГУЛАГа якобы «за хранение наркотиков». Колония, где он отбывает наказание, расположена в Калмыкии.

    «Мой муж сидит в посёлке Сальск Калмыкии, он строго практикующий мусульманин, сейчас лечится в санчасти из-за воспаления лёгких. С ним лежит и другой дагестанец, Маджид Гаджибилаев», — рассказывает Патимат.

    По её словам, на минувшей неделе, 10 октября, когда они совершали коллективную молитву, в медицинскую палату зашёл главарь тюрьмы Бадма Мургаев.

    Увидев молящихся мусульман, он взбесился и поднял крик — кафиру не понравилось, что верующие не встали при его входе и не поприветствовали его.

    «Попытки объяснить начальнику, что любое лишнее движение и слово портить молитву ни к чему не привели. Мургаев вместе с подчинёнными стал избивать дагестанцев», — рассказала Патимат Хабибова.

    Она также сообщила, что в знак протеста её муж и Гаджибалаев вскрыли себе вены. 11 октября тюремных главарь со своими подельниками снова принялись избивать мусульман.

    «В знак протеста они снова вскрыли вены, теперь они находятся в тяжёлом положении», — заявила Хабибова.

    Напомним, в конце сентября — начале октября источники UmmaNews передали, что в концлагере «ФКУ ИК-1» в Мордовии кафиры отказывались выдавать заключённым матрасы. По неуточнённым данным, тюремщики забралиу узников исламскую литературу.

    А 19 сентября поступила информация о том, что в концлагере «ИК-2» в башкирском городе Салават были избиты и изнасилованы несколько заключённых мусульман.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: