Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:17

Муфтий Москвы: Мы не можем запускать в мечеть по паспорту

Компромисс с властями придется искать сообща, считает Альбир Крганов

ulka_cat
Муфтий Москвы: Мы не можем запускать в мечеть по паспорту
По словам Крганова, у ЦДУМ есть, что предложить властям

Глава московского муфтията Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Альбир Крганов первым отреагировал на вчерашнее заявление мэра Москвы Сергея Собянина, усомнившегося в целесообразности строительства новых мечетей в столице.

По словам мэра, в районе спорткомплекса «Олимпийский», где располагается мечеть, каждую пятницу собирается достаточно много верующих, однако в основном это люди, которые не проживают в Москве. «Две трети из них не прописаны в столице. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки. Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство мечетей. Если бы в мечеть ходили только москвичи, люди, которые постоянно проживают здесь и имеют прописку, такого наплыва бы наверняка не было «, – отметил столичный градоначальник.

«Как я понял из выступления, мэр оставил этот вопрос открытым, – пояснил Альбир Крганов ИА IslamNews. – Думаю, что это связано с многими факторами. Есть некое недовольство граждан миграционной политикой в РФ вообще и Москве в частности, и эта тема накладывается на религиозную тему».

С одной стороны, подчеркнул собеседник агентства, мусульмане живут в столице несколько столетий – и татары, и башкиры, «и никогда проблем не было».

С другой стороны, Москва растет, появляются представители других национальностей, возникает потребность в увеличении количества мечетей, но «у москвичей сложилось негативное отношение к роли мигрантов в столице». «Возникает дилемма, и, видимо, в этой связи мэр и оставил вопрос открытым. Но, так или иначе, всем нам – и органам власти, и правительству Москвы, и религиозным организациям – все равно придется еще раз обсудить и постараться как-то решить этот вопрос, крайне актуальный на сегодняшний день», – отметил глава московского муфтията.

По его словам, у столичных властей есть свои аргументы: «многие мусульмане едут из Подмосковья в столицу, стараются попасть в центральные мечети, бренд которых на слуху у верующих людей». «Ведь в Подмосковье мечетей тоже не хватает, поскольку их строительству по недопониманию тоже устраивают всяческие препоны. И получается, что вопросов возникает уже несколько: один связан со строительством мечетей в самой Москве, другой касается уже Подмосковья», – добавил собеседник агентства.

ЦДУМ есть, что предложить в этой связи властям. «В нашей концепции, которую мы предложили городу, говорится о том, что в ближайшей перспективе было бы правильно построить несколько маленьких мечетей в городе, а также правильно распределить 3-4 мечети за городом, за МКАД. Таким образом был бы снят вопрос о верующих из Подмосковья, которые сейчас стремятся попасть в центр. Но начинать решение этого вопроса мы предложили со строительства комплекса где-то на окраине Москвы, попросив власти предоставить Московскому муфтияту земельный участок рядом с кольцом для строительства мечети и комплекса социальных объектов – опять же, для того, чтобы разгрузить центр», – подчеркнул Альбир Крганов.

«Таким образом, в чем-то можно согласиться с мэром – в частности, с тем, что из Подмосковья в Москву едет много мусульман – но, с другой стороны, нужно также понимать, что мы не можем запускать в мечеть по паспорту. Двери мечети открыты для всех – как единоверцев, так и совсем не верующих людей. Иначе мы нарушим принципы ислама. Мы понимаем точку зрения властей, и никак не думаем давить на эту проблему, но в то же время обращаемся к ним с просьбой понять и нас. К нам в религиозные организации обращаются верующие люди, мусульмане, и мы должны как-то решить этот вопрос сообща. В одиночку мы, конечно же, решить его не сможем. Но это наш общий вопрос, и властей города, и религиозных организаций, и горожан. Так что нам здесь придется вместе постараться и найти компромиссное решение, которое устроит и горожан, и мусульман», – отметил он.

Альбир Крганов напомнил о том, что заявление в правительство Москвы о выделении Московскому муфтияту земли на окраине города было подано «весной-летом этого года», но до сих пор ответа не получено. «Сегодня наши документы лежат на рассмотрении в НИИ Генплана. Есть определенный порядок, установленный в городе, по выделению земли религиозным организациям. Документы должны пройти разного уровня департаменты», — отметил он.

Отвечая на вопрос агентства о том, планирует ли ЦДУМ проводить разъяснительную работу с горожанами, чтобы – в случае выделения участка – не получилось, как в Митино, Альбир Крганов подчеркнул: «к сожалению, сегодня будет очень трудно переубедить граждан». «Этот стереотип отношения к мусульманам сложился за последние 10-15 лет, причем нельзя рассматривать это как чисто религиозный фактор. Это и национальный вопрос, и вопрос миграции – все в одном клубке. Мы советовались с общественными организациями, представителями других конфессий на предмет того, как решить этот вопрос правильно, ко всеобщему удовлетворению, и пришли к выводу: земельный участок желательно было бы получить там, где изначально не будет проблем с жителями, во избежание инцидентов, подобных митинскому. На окраине, в удобном месте. Полагаю, такой участок можно найти», — подытожил собеседник ИА IslamNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rasul A12.10.2012 20:03

    Вместо ясной защиты мусульман — независимо от прописки, вместо того чтобы жестко заткнуть рот Собаке — Собянину, — наши муфтии — «растекаются мыслью по древу», дискуссия получилась такой: Вопрос открытый да? нет? можно мы еще попросим, хотя бы в поле за мкадом?
    — нет вопрос закрыт, мечетей не будет, надо еще 200 храмов построить, а то в мечети без прописок ходят.

    • Cezar12.10.2012 20:38

      Пользователи сочли комментарий некорректным

      • Rasul A12.10.2012 23:25

        не ругаюсь же, просто надо вещи называть своими именами. Земля Аллаха, Россия считается «светской», где вне зависимости от прописки гарантируется свобода вероисповедания и т.п. Аравия не считается светской, это Исламское государство, так что все по-честному.

        • Cezar12.10.2012 23:33

          Пользователи сочли комментарий некорректным

          • Rasul A12.10.2012 23:40

            Учитывать историю и не учитывать современную ситуацию и динамику. Ну ну.

        • Cezar12.10.2012 23:35

          Пользователи сочли комментарий некорректным

  2. zamzam12.10.2012 20:38

    Да какой же глупости может дойти кафер, в дом Аллаха по прописке

  3. zamzam12.10.2012 20:38

    Да какой же глупости может дойти кафер, в дом Аллаха по прописке

  4. mirror12.10.2012 21:13

    Альбир хазрат Крганов хотябы нашел смелость заявить открыто. А в Совете Муфтиев молчат как партизаны. Видимом молчание хорошо оплачивается. Они лучше будут шоу разные проводить с Басковым и Пугачевой ради пиара.

  5. ashir0112.10.2012 21:20

    Для СМР исламофобия закончилась с уходом Гришина, а сейчас у мусульман все наладилось.

    • mirror12.10.2012 21:35

      А может в Совете муфтиев следуют хадису: «Тот из вас, кто увидит злодеяние, пусть остановит его своей рукой; если он не в состоянии сделать это, то своим языком; если он не в состоянии сделать это, то своим сердцем – это самая слабая степень веры»

  6. alex-saud12.10.2012 21:36

    Молодец тем что и позицию свою высказал, ну при этом сделал это в мягкой и понятной форме. Альбир хазрат всегда мудро высказывается.

  7. miskin-0012.10.2012 22:03

    в других странах безмерно рады посещению достопримечательностей всеми,невзирая на прописку,а собянин вспомнил о прописке-чтоль в россии до сих пор «железный занавес».очень неуклюжая форма исламофобии!

    • tawheed13.10.2012 19:08

      «Почему-то» этот шаман не запрещает приезжим без прописки покупать спиртное и ходить по барделям… Видимо эти места московской «культурной» жизни посещать можно всем и они приносят ему гораздо больше дивидендов,нежели мечети. Да и москвичи видимо «всегда» рады соседству ночных клубов, саун и прочих борделей, где собирается всевозможное отребье и мразь, радуя их своими пьяными завываниями, стонами и патриотичными танцами «калинки-малинки».

  8. казах12.10.2012 22:45

    Вспомните когда нужно было поднять русский народ на Кавказскую бойню — в Москве и по России звучали теракты и взрывы. Ответ долго не заставил себя ждать — сотни сильных русских парней патриотов поднялись на лживый призыв свободы, справедливости и равенства.
    Теперь уж получите то к чему призывали с чем теперь боритесь.
    С Исламом как религией бороться бесполезно! Это не только духовные ритуалы это наша жизнь. И нам теперь нужно много мечетей вокруг наших домов на новых территориях.

  9. forrum200813.10.2012 2:06

    Действительно, если в каждом районе Москвы построить хотя бы по одной небольшой мечети то вопрос с мигрантами отпал бы сам по себе, т.к. они растворились бы и их количество не сильно бросалось бы в глаза раздраженных гастарбайтерством москвичей.

    • Muhammad Amin13.10.2012 2:23

      Это вся вина Мусульман.Когда кафиры хотят построить что небудь в свою пользу на землях Мусульман, они особо и не спрашивают.Да что тут вообще говорить,если нет солидарности среди Мусульман,если нет положенного Имана и если нет достойного лидера который будет управлять Мусульманами по Корану и сунне,так и будет продолжатся.

      • Cezar13.10.2012 2:28

        а зачем тебе лидер? сам будь лидером! лидер нужен тому, у кого рабский менталитет…если тебе нужен лидер, то ищи его активно и не жалуйся…кто ищет, то найдет

        • Muhammad Amin13.10.2012 2:42

          Выходит все русские рабы? сколько их у русских это ведь ужас.Лидер лдпр.кпрф.яблоко.груха.единая россия и т.д.
          А Мусульманам он нужен что бы он говорил от лица Мусульман тем, кто ушемляет права Мусульман.

          • Cezar13.10.2012 14:23

            конечно рабы…и русские, и башкиры, и дагестанцы…рабы системы, в которой мы живем….и выделять кого-то особо «ущемленного» я бы не стал….не одни мусульмане страдают на этой земле….страдают все

        • Rinat Piterski13.10.2012 9:46

          сезар. Ты оказываешься тут православный экстремист, раз так ненавидишь нас мусульман.

  10. Rinat Piterski13.10.2012 9:48

    «Как я понял из выступления, мэр оставил этот вопрос открытым, – пояснил Альбир Крганов»
    __________________________________
    Крганов все еще надеется на кяфиров. Собаканин ясно намекнул, что он не хочеть видеть в Москве мечетей. Тем более в Митино один из его чиновников в ранге руководителя муниципалитета, был в стаде митингующих против мечети. В бунте против мечети, виноват и Собаканин.

  11. Хасан 13.10.2012 14:56

    Крганов проснулся, когда ему в лоб заявили что мечетей не будет больше. Теперь по лбу осталось ему дать, что бы окончательно понял, что с гастарбайтером собякиным ему не по пути.

  12. Vorchun18.10.2012 18:04

    Я не принадлежу ни к одной из религий.Но мне понятно,почему мусульмане так бурно реагируют,на всё,что связано с исламом.Вот недавно Певица Googoosha=Гугуша=Гульнара Каримова дочь Президента Узбекистана Каримова=председатель попечительского совета Фонда Форум=доктор политических наук,профессор и заместитель главы МИД Узбекистана=ведущий дизайнер Узбекистана.Сняла новый клип на свою последнюю песню, взобравшись на крышу легендарного бухарского медресе и действующей соборной мечети.Не слышал,чтобы мусульмане возмущались по этому поводу.Или это потому,что Гугуша дочь президента Узбекистана? http://www.fergananews.com/article.php?id=7463

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: