Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 19:56

Ждать у мэра погоды

В Совете муфтиев России дали весьма откровенную оценку политики столичных властей в отношении ислама

Rinat
Ждать у мэра погоды
Слева направо: Д.Мухетдинов, Р.Гайнутдин

В Совете муфтиев России прокомментировали недавние заявления мэра Москвы Сергея Собянина, который усомнился в необходимости строительства в городе новых мечетей.

Выступая накануне на XIII Московском международном конкурсе чтецов Корана, муфтий Равиль Гайнутдин призвал каждого члена мусульманского сообщества озаботиться решением стоящих перед уммой проблем. При этом он подчеркнул, что проблема с выделением места под строительство мусульманских храмов наиболее остро стоит именно в столице.

«Ежегодно Совет муфтиев России строит и открывает десятки мечетей и медресе по всей России, но проблемы с выделением земельных участков под строительство мечетей возникают в Москве», – цитирует муфтия пресс-служба Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР).

Глава Совета муфтиев напомнил, что ислам призывает к таким качествам как активная жизненная позиция, сострадание, небезразличие. «Каждый из нас может внести вклад в решение существующих проблем, для этого не обязательно быть религиозным деятелем. Умма нуждается как в финансовой, так и в профессиональной поддержке», – заявил Гайнутдин.

Другой видный мусульманский деятель России – Первый зампред главы ДУМЕР Дамир Мухетдинов в своем блоге задается вопросом: не идет ли позиция мэра Собянина вразрез с «курсом Президента и Правительства, Госдумы и большинства здравомыслящих политиков и общественных сил!»

Дамир Мухетдинов выразил недоумение в связи с заявлением мэра о том, что верующие делятся на людей с пропиской и без оной. «Две трети из них не прописаны в столице. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки», – подчеркнул Собянин.

«Удивляет такой подход, прежде всего в отношении десятков, сотен тысяч людей, приходящих «молиться на асфальт» близ Соборной мечети, – сказал мусульманский деятель. – Люди делятся на три сорта: москвичи коренные с пропиской, жители Подмосковья, трудовые мигранты. Мечети, мол, если и нужны – то только «прописанным».

Автор блога дает исторический анализ конфессиональных взаимоотношений в России.

«О том, что мусульмане страны – равноправные граждане со времён Московского царства, а мечети были и в Кремле на Ханском дворе в те самые годы, когда под властью Золотой Орды не сгинула, но… расцвела русская православная монастырская культура… Что добрая треть топонимов – тюркская… Что нам важно сейчас воссоздать огромный мир единой Евразии… и что таджики-узбеки «понаехали тут» не от хорошей жизни на родине, а от трагедии развала СССР (о чём ярко говорит Путин), что скорее надо реинтегрировать всё богатство Евразии. А мечети в этом деле – ключевые «точки сборки Евразии». А если у кого-то из москвичей мозги промыты антироссийской, антиевразийской пропагандой, что ж – надо с этим работать», – отмечает Д.Мухетдинов.

«Противников реинтеграции наших народов в Евразийском Союзе – немало. Вообще же противников единой и сильной России – также немало», – резюмирует автор статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muhammad Amin16.10.2012 3:02

    Родные вы мои этот Собачкин нечего не решает и вы это прекрасно знаете.Стоит путину сделать один звонок и этот мэр лично будет строить эту мечеть.Не ужели вы не поняли, что путин при желании и спрашивать не станет у москвичей хотите ли вы что бы по соседству стояла мечеть.Он даст команду и эту мечеть построят,а не согласных он быстро угомонит,даст команду замочить парочку организаторов и все.Он взрывал целые дома в москве и в волгодонске в месте с жителями,что бы списать это на Чеченцев и начать оккупацию.Они ведь враги Аллаха и его посланников.Ихний бог это проклятый иблис аузубилля,ведь они строят без проблем бардели,рестораны,дискотеки где сбывают огромное количество наркоты,где развращают свою молодежь это им велит их предводитель иблис аузубилля.

  2. Туран 16.10.2012 7:26

    Что вы говорите,Путин сам марионетка,им самим управляют из Вашингтона.Раньше русские князья ездили в Орду за ярлыком,теперь же Путин ездит в Вашингтон за ярлыком.Об этом я прочла в одном из сайтах в интернете.

    • timati 16.10.2012 9:41

      Уточните, пожалуйста, из Вашингтона или из Тель-Авива? Или это синонимы?

    • Муъмин16.10.2012 11:33

      Конечно он марионетка,и управляют им извне.Ещё в советское время Путя будучи шпиончиком в Германии продавал свою родину за кругленькую сумму,готовил доносы в двух экземплярах,один для матушки-родины,другой для Германии,т.е,был двойным шпиончиком!Эх,поплывут мне сейчас минусы от поклонников Вовы и сторонников-«едросов»!

  3. АбуМухаммад16.10.2012 8:47

    вот что я написал Дамиру Мухутдинову в комментариях в его живом журнале по поводу хиджаба
    Дамирхазрат давай договоримся так , ты будишь о своих дочерях заботится лично я о своих!я думаю и остальные братья и сестра люди сунны присоединятся к этим словам, кроме наверное приверженцев новшеств и либералов от ислама, так как не кто кроме родителей не будит отвечать перед Аллахом, мой опыт как и опыт многих родителей показывает что к хиджабу надо приучать чуть ли не с пеленок. что бы хиджаб была как бы второй кожей потом бывает поздно в большинстве случаях тяжело дается одевание хиджаба особенно после достижение половой зрелости и старше.

    • Муъмин16.10.2012 11:59

      Алхьамдулиллахl!Это ответ истинного мусульманина!

  4. AbdulKarim16.10.2012 9:01

    Даже если рассуждать так, как рассуждает Собянин, то кто ходит в церкви? Те же приезжие русские из других регионов, также не москвичи, но построить еще 200 церквей к имеющимся 800 не проблема для них. Да даже прописанных в Москве одних татар хватит, чтобы обосновать строительство мечетей, так что все это пустая болтовня.

    • Muhammad Amin16.10.2012 11:54

      Ты что, церкви нужны не видишь как православные на улицах Москвы ставят свечи пробурив асфальт,от нехватка мест в церквях.Священники православные задымили всю Москву со своими кадилами,а были бы церкви всего этого не было бы.

  5. impuls16.10.2012 9:12

    Почему остальные муфтии молчат? Или они Москву не считают своей столицей. Ведь наши многие деды во время Великой Отечественной войне сложили головы под Москвой в борьбе с нацистами фашисткой Германии.

    • impuls16.10.2012 9:19

      В Москве не должно быть арийской нации и богоизбранного народа. Мы все россияне должны быть равны перед Законами РФ в независимости от национальности и вероисповедания. Мы должны всем говорить нет национализму в многонациональной России, у нас мусульман нет ни яхт ни многомиллионных сомнительных вил за границей по сравнению с некоторыми чиновниками города Москвы. Мы мусульмане хотим спокойствия и соблюдения наших Конституционных Прав московскими чиновниками, а не разделение по паспорту, по цвету кожи, по национальности и вероисповеданию.

      • Muhammad Amin16.10.2012 11:57

        Но не Мусульмане,для Мусульман это великий грех притворять в свою жизнь кафирскую конституцию.У нас есть лучший закон в мире это шариат,это закон посланный нам Господом Миров имя которому Аллах.

        • impuls16.10.2012 21:04

          Многие светские законы но 80% заимствованы от Законов Божьих. Убийство, воровство, прелюбодеяние, предательство, коррупция, тирания, варворство, нацизм, и т.д. читаются злом, правда меры наказания светские отличаются от Божьих. Но суть не в этом, а в другом, сегодня светские законы практически не работают. Поэтому, многие люди не добившись справедливости у государства против негодяев, начинают заниматься самоуправством и самосудом, иногда переходя все грани, превращаясь уже сами в преступников. Конечно это противозаконно, но в этом виновата скорее всего больше государство, так как не среагировала на обращение обиженных граждан должным образом.

          • Cezar17.10.2012 0:33

            очень умно рассуждаешь…я с тобой во всем согласен…но напоминаешь мудреца, который держит речь перед баранами в загоне….тебя не только не оценят, но и зачморят и заминусуют…глупость — вот основной враг мусульман…и с этим врагом они даже не собираются бороться…

          • id-83ba1a6417.10.2012 0:45

            Оформление комментария не соответствует правилам

            раскрыть коментарий

        • Cezar17.10.2012 0:34

          а что тебе мешает уехать в страну, где практикуют шариат? давай, никто против не будет…

  6. kbkz17.10.2012 0:25

    Тут основная цель у власти — показать, что мусульмане — люди третьего сорта и не достойны иметь место для поклонения.
    Только ведь Аллах возвышает людей и Он говорит про мусульман:
    «Вы ЛУЧШАЯ из общин, выведенная перед человечеством. Потому что вы призываете к добру(Исламу), повелеваете к одобряемому и запрещаете предосудительное».
    Достаточно исполнять приказы Аллаха, и Он нас непременно возвысит перед невеждами, иншаАллах!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: