Информационное
агентство России
0°C
22 ноября, 05:04

Суд над узниками Гуантанамо хочет скрыть пытки обвиняемых

Rustam
Суд над узниками Гуантанамо хочет скрыть пытки обвиняемых
Слушания спецкомиссии неоднократно переносились по различным причинам

После многомесячного перерыва на базе Гуантанамо возобновились досудебные слушания по делу предполагаемого организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда и четырех его товарищей по несчастию.

Обвинения в терроризме, захвате самолетов, преступном сговоре, совершении убийств, нарушении законов и обычаев войны были предъявлены узникам «спецтюрьмы для подозреваемых в терроризме» в мае этого года на заседании специальной военной комиссии. Тогда в ходе продолжавшихся 13 часов слушаний подсудимые отказывались участвовать в процессе — читали молитвы, не реагировали на реплики судьи, не слушали перевод на арабский язык. Впоследствии слушания неоднократно переносились по различным причинам — мусульманского поста Рамадан и даже надвигавшегося на Кубу тропического урагана.

Тайм-аут был потрачен на «обработку» узников. В этот раз, на заседании комиссии в понедельник обвиняемые внимательно слушали председательствующего на процессе судью — полковника сухопутных войск США Джеймса Пола — и отвечали на задаваемые им вопросы. Проблема, которую судье предстоит решить в первую очередь, касаются мер секретности процесса в целом.

Прокуратура утверждает, что на нем могут быть подняты темы, составляющие гостайну, в связи с чем намерена максимально засекретить дело. В частности, по данным СМИ, на слушаниях могут быть затронуты вопросы о пытках обвиняемых агентами ЦРУ до того, как они были доставлены в Гуантанамо в 2006 году. Адвокаты подсудимых, а также ряд американских СМИ, намерены настаивать на том, чтобы процесс проходил открыто, передает ИТАР-ТАСС.

Надо указать, что судилище над подозреваемыми мусульманами ведет не суд, действующий сооветственно с законами США, а т.н. спецкомиссия, состоящая из военных. Ряд обязательных юридических процедур в процессе игнорируются. Адвокатов подсудимым назначил Пентагон.

Отметим, что на 22 октября в Госдуме намечены парламентские слушания, посвященные проблемам с соблюдением прав человека в США, в том числе и положению узников Гуантанамо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: