Информационное
агентство России
12°C
24 сентября, 11:45

В древнейшей деревне Сибири строят мечеть

muh
В древнейшей деревне Сибири строят мечеть
Во время заливки фундамента новой мечети

В деревне Юрт-Акбалык Колывановского района Новосибирской области началось строительство мечети. Строители оградили участок и залили фундамент. В течение зимы община мусульман под руководством Гизатуллы Мавлютова намерена накопить строительные материалы и летом будущего года завершить начатое дело.

Ранее ИА IslamNews сообщала о создании мусульманской общины «Нур» в деревне Юрт-Акбалык. После безвременной кончины сына, житель Новосибирска Гизатулла Мавлютов нашел утешение в религии: он решил вернуться в родной аул и возродить мечеть, зарегистрировал мусульманскую религиозную организацию.

Юрт-Акбалык – одна из старинных деревень Сибири. По словам краеведа из Новосибирска Модариса Абакирова, в этом населенном пункте до сих пор изготавливают лодки-долбленки, которые восходят ко времени неолита, и пользуются ими. Старо-сибирский чатский говор татарского языка практически утерян под влиянием переселенческих волн из Поволжья. Деревня с населением около 200 человек находится в 120 километрах от Новосибирска в живописном месте в окружении соснового леса и рек. Новая мечеть строится на пожертвования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: