Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 02:51

В Пензе замахнулись на аналогию с мечетью шейха Заеда

Rinat
В Пензе замахнулись на аналогию с мечетью шейха Заеда
Пока еще не Тадж-Махал и не Абу Даби

В Пензе установлен каркас купола главной соборной мечети. Основной элемент мусульманской святыни выглядит монументально и величественно. Каркас весит 10 тонн и составляет в диаметре 12 метров.

Кстати, самым большим куполом в мире ( 32 метра в диаметре) считается купол Mечети Шейха Заеда в Абу Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Полностью построенная из итальянского мрамора мечеть имеет четыре минарета в 107 метров высотой и 82 купола самых разных размеров.

Архитектурное сооружение в Пензе, конечно, будет намного скромнее. Тем не менее, по заверениям председателя правления благотворительного фонда «Сияние» Жиганши Туктарова, купол пензенской соборной мечети будет одним из самых больших в Поволжье.

Благотворительным фонд «Сияние» напоминает, что строительство мечети ведется на пожертвования прихожан. Полная проектная стоимость комплекса, на территории которого будут также построены здания духовного управления, медресе и небольшая гостиница, составит 150 миллионов рублей. В основном строительство ведется на благотворительные средства, которые собирает фонд. На 19 октября собрано почти 14 миллионов рублей, но помимо этого ощутимый вклад в строительства мечети вносит мусульманская организация города Пензы.

Главная соборная мечеть Пензы сможет принять более 800 мусульман. Высота ее минаретов, которые будут видны практически с любой точки города, составит 42 метра, .Строительство комплекса планируется завершить к концу 2013 года.

Будет ли признана соборная мечеть Пензы шедевром мусульманского искусства, наравне с Тадж-Махалом (Индия) и Абу-Даби, рассудят потомки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: