Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 14:51

Российский исламский опыт воспроизвели в Боснии

Rinat
Российский исламский опыт воспроизвели в Боснии
Встреча Аделя аль-Фаляха и Бакира Изетбеговича (справа)

Исламский принцип срединности (аль-васатыйя) – это не только идеология, эффективно противостоящая радикализации мусульманской молодежи в разных странах мира, но и хорошая основа для развития межгосударственных отношений.

Об этом шла речь в Сараево, на встрече члена президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакира Изетбеговича с известным мусульманским деятелем, первым заместителем министра вакуфов и исламских дел Кувейта Аделем аль-Фаляхом. Стороны обсудили открытие центра «Аль-васатыйя» в Сараево, созданного по аналогии с московским центром срединного ислама.

Боснийский лидер выразил благодарность руководству и народу государства Кувейт за весомый вклад в восстановление страны после конфликта на Балканах, а также за помощь в распространении аль-васатыйи и противодействии радикализму, сообщает кувейтская газета «Аль-Анба«.

Изетбегович высказался за создание совместных проектов в сфере социально-экономического развития, финансов и туризма. Среди основных факторов притяжения туристов из Кувейта в Боснию он назвал замечательную природу, развитую инфраструктуру и халяльную кухню.

«Все, что делает Кувейт для Боснии – является свидетельством искреннего братства между нашими народами, – заметил Адель аль-Фалях. – Усилиями эмира в Кувейте заложена основа для распространения идей и аль-васатыйи, являющейся ключевым принципом исламского вероучения», – сказал в свою очередь Адель аль-Фалях.

Он подчеркнул, что Международный центр Аль-васатыйя работает в Москве и других странах мира, реализуя научно-просветительские программы, направленные на оздоровление межконфессиональных отношений и улучшение взаимопонимания между народами, пишет кувейтская «Аль-Кабас«.

Доктор Адель аль-Фалях – один из идеологов концепции исламской срединности – аль-васатыйи. Проходя красной нитью через все Откровение и другие священные тексты ислама, аль-васатыйя осуждает экстремизм, учит основам доброго сосуществования с представителями других народов и религий. В 2006 для пропаганды идей «золотой середины» в Кувейте году был создан Международный центр Аль-Васатыйя.

В 2009 году был учрежден российский Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя». Данное решение было принято на заседании V Группы стратегического видения «Россия и Исламский мир», которая прошла в Кувейте. А уже через год – 4 ноября 2010 года – в Кремле состоялась церемония награждения Первого заместителя министра вакфов и исламских дел Государства Кувейт д-ра Аделя аль-Фаляха Орденом Дружбы. Высокую государственная награду кувейтский мусульманский деятель получил из рук президента Дмитрия Медведева за весомый вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и развитие культурных связей с Россией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kbkz22.10.2012 22:05

    Нет в исламе срединности. Когда пророку (с.а.с)предложили год поклоняться Аллаху, год болванкам, он отказался. По какому принципу тут собираются вводить срединность? По принципу секуляризации?

  2. nursafar22.10.2012 23:42

    Аллах сказал (перевод смысла): «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (2:143)
    Существуют хадисы от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) которые объясняют смысл и значение под словом уммата васата – лучший и справедливый. И под свидетельством подразумевается свидетельство о всем человечестве в День Воскресения, об их посланниках которые принесли им послание. Слова муфассиров говорят только об этом.

    Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
    «В День воскресения будет призван Нух, и он скажет: “Я здесь, о Господь мой, и готов служить Тебе!” (Аллах) спросит: “Довёл ли ты?”4 — и он скажет: “Да!” Тогда его соплеменников спросят: “Довёл ли он до вас?” Они ответят: “Не являлся к нам увещатель!” (Аллах) спросит (Нуха): “Кто засвидетельствует твою (правоту)?” Он скажет: “Мухаммад и (члены) его общины”, и (мусульмане) засвидетельствуют, что он (действительно) довёл (послание Аллаха). Что же касается посланника, то он станет свидетелем о вас, и в этом смысл слов (Всевышнего), да будет велика слава Его: “И так сделали Мы вас общиной срединной, чтобы стали вы свидетелями о людях, а посланник стал свидетелем о вас”». (4487) Имам Ахмад добавил: «Он сказал: «И их призовут и они принесут свидетельство, что он довел послание, и затем я принесу свидетельство о вас»

  3. nursafar22.10.2012 23:46

    только вот фраза «российский Исламский опыт» здесь не уместен. опыт россиян, это опыт крайностей. все время, от одной крайности к другой.

  4. Muhammad Amin23.10.2012 2:29

    У некоторых Боснийцев сильный Иман,что порой можно и позавидовать соблюдают во всем сунну начиная от бороды и кончая одежды,правда суфисты именуют их вахабитами))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: