Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 05:45

Москва призвала власти и оппозицию Ливана не допустить хаоса

Aisha
Москва призвала власти и оппозицию Ливана не допустить хаоса
Ситуация в Ливане продолжает обостряться

МИД России призвал все политические и конфессиональные силы проявить сдержанность, чтобы не допустить хаоса в стране

«Россия, вновь подтверждая свою приверженность суверенитету, независимости, единству и стабильности Ливана, призывает все ведущие ливанские политические и конфессиональные силы как проправительственной ориентации, так и оппозицию к проявлению сдержанности, сохранению ситуации в политическом, правовом поле, согласию и сплоченности перед лицом общей угрозы расшатывания устоев государственности и создания хаоса», — говорится в сообщении ведомства.

При этом в Москве приветствовали шаги президента Ливана Мишеля Сулеймана и правительства страны по нормализации обстановки, в том числе инициативу о досрочном созыве сессии национального диалога — механизма, доказавшего свою эффективность в решении вопросов ливанской повестки дня.

Напомним, что 19 октября в бейрутском районе Ашрафия произошел теракт, в результате которого погибли восемь человек, включая главу ливанской разведки Висама аль-Хасана. Возглавляемая экс-премьером Рафиком Харири и состоящая из суннитских и христианских партий оппозиционная «Коалиция 14 марта» возложила вину за гибель генерала на власти Сирии и косвенную — на премьер-министра Наджиба Микати, который «не может обеспечить стране безопасность».

В минувшую субботу Микати на встрече с президентом Сулейманом заявил о готовности покинуть свой пост, чтобы «открыть путь созданию кабинета национального согласия». Однако глава государства попросил его этого не делать, пообещав провести консультации с политическими лидерами основных парламентских фракций.

Организованные в ночь на 22 октября похороны шефа разведки переросли в массовые столкновения между сторонниками сирийского режима (шиитское движение «Хезболлах» и его сторонники по «Коалиции 8 марта) и его противниками («Коалиция 14 марта»).

В связи с этим ливанское правительство, армия и спецслужбы предприняли меры, направленные на недопущение разрастания беспорядков и пресечение попыток дестабилизировать положение в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: