Информационное
агентство России
12°C
22 сентября, 19:53

В Киргизии похищение невесты приравняют к похищению человека

Rustam
В Киргизии похищение невесты приравняют к похищению человека
Пхищение невесты или брак по принуждению идут вразрез с нормами ислама

В Киргизии рассматривается законопроект об ужесточении уголовного наказания за кражу невест. Сторонники закона недоумевают, что даже за кражу скота предусматривается больший срок тюремного заключения.

По данным правозащитных структур, ежегодно в этой стране происходит около 12 тысяч случаев похищения молодых девушек и принуждения их к браку. Согласно исследованиям ООН, до 80 процентов всех браков в сельских регионах заключаются именно в результате похищения невест.

Между тем. за кражу коровы могут осудить на срок вплоть до 11 лет тюрьмы. Но за похищение несовершеннолетней девушки и принуждение ее к браку максимум могут дать три года тюрьмы.

Если предлагаемый законопроект вступит в силу, то за похищение девушки могут осудить до 10 лет тюрьмы. Наказание за это преступление приравняют к сроку, который предусмотрен для остальных видов похищения людей. Наряду с этим, в новом законопроекте предложено применять штрафы по отношению к религиозным служителям за благословение молодых пар без наличия у них государственной регистрации о браке.

18 октября законопроект прошел второе чтение в парламенте Кыргызстана. Он примет силу закона, если пройдет третье чтение и затем будет подписан президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

В то же время, в кыргызском обществе есть и те, кто выступает против этого законопроекта. Они аргументируют это тем, что похищение невесты — традиция кыргызов. Сами похищенные девушки тоже зачастую отказываются выдвигать какие-либо обвинения, так как сталкиваются с давлением со стороны и семьи, и общества, и местных органов власти.

Председатель мусульманской женской неправительственной организации «Мутакалим» Жамал Фронтбеккызы говорит, что в случае с несовершеннолетними девушками только они сами вправе решать, вступать им в брак или нет.

«Вступление в брак в раннем возрасте должно быть личным решением каждой девушки. Никто не вправе заставлять ее, даже ее родители. Я не устану повторять, что похищение невесты или брак по принуждению идут вразрез с нормами ислама», — передает ее слова радио «Азаттык».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. uralec25.10.2012 20:46

    Идиотизм законодательства!!!!
    Невесту похитили или еще кого — это всеравно похищение. Не то чтоб 3 года, пожизненное давать!!!!!!!!!

  2. maryam125.10.2012 23:26

    от куда пошла эта противоречащая исламу традиция-кража невест? по шариату за воровство руки надо отрубать, а они харам сделали традицией.

    • Muhammad Amin26.10.2012 0:20

      Это не только у них,на Кавказе по хлеще было.но слава Аллаху молодежь сейчас старается этого не делать.

  3. Туран 26.10.2012 19:02

    Наконец и в Кыргызстане женщину признали человеком.

    • ренатт26.10.2012 19:16

      Это по кафирским законам признали, а по шариату воровать женщину всегда тяжелым преступлением было. Кажется это разбоем считается.

  4. Muhammad Amin26.10.2012 20:17

    В хадисе сказано: «Тот, кто верит в Аллаха и Судный день, пусть не уединяется с чужими женщинами без ее махрама», а также «Воткнуть шило в голову одного из вас лучше, чем дотронуться до чужой женщины» (Табарани).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: