Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 09:27

Праздник под проливным дождем

ulka_cat
Праздник под проливным дождем
Молитвы на асфальте под дождем и первым снегом

Курбан-байрам в столичных условиях превратился в настоящее испытание для многих мусульман-москвичей. В мечеть многие попасть не смогли из-за давки и переполненности первых, а молитвы на асфальте под дождем и первым октябрьским мокрым снегом вылились для них в простуды и обострения хронических заболеваний.

Многие мусульмане звонили в редакцию ИА IslamNews и жаловались на условия проведения праздника, а некоторые (кстати, коренные москвичи) решили и вовсе отказаться от похода в мечеть. Звучали определенные претензии и в адрес столичных властей.

«Все-таки, наверное, не гастарбайтеры виноваты в том, что даже коренные москвичи вынуждены были отказаться от похода в мечеть, а другие жаловались на ухудшение здоровья. Я был на Поклонке, промерз, промок, сижу в соплях», — рассказал один собеседник агентства.

«Причины давки понятны: надо создавать больше точек для молелен. Москва огромный мегаполис, нельзя концентрировать все в нескольких местах. Московским властям необходимо серьёзно подойти к проблеме мусульманских праздничных богослужений. Я не хожу на праздничные молитвы по этой причине, и многие мои единоверцы-москвичи – также, поскольку не ощущают там праздника», — заявил агентству председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных организаций «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Между тем, как сообщает ГУ МВД России по Москве, празднование Курбан-байрама в российской столице прошло без серьезных нарушений порядка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. reader26.10.2012 16:31

    По-моему, плохая погода — достаточно весомый повод для отказа от похода на коллективный намаз. Нужно все-таки следить за здоровьем. Братья, поправьте, если ошибаюсь… Ну или сестры, что по нынешним временам, к счастью, случается не редко :)

    Но не ходить на намаз из-за давки?! Из-за того, что там много «нетатар» и организация плохая?! Ну, не знаю…

  2. reader26.10.2012 16:33

    единоверцы-москвичи :)))
    «Братья-мусульмане» — уже не котируется, у нас новый «водораздел»?

  3. xalifat26.10.2012 18:08

    За то, награды будет больше.

  4. kbkz26.10.2012 22:25

    Да, дождь и мокрый снег — серьезное испытание для российских мусульман. Послушали бы нас братья из Сирии и Мьянмы (около 100 чел убито сегодня), стыдно, честно.
    Можно женщин и детей оставить дома а мужчинам сходить на праздник.Да много способов, это не мины под ногами и пули.
    А положение надо менять, а не отсиживаться в тепле и комфорте…
    А положение нужно менять, а не отсиживатьс

  5. SamirAga27.10.2012 12:06

    Сабр мои родные. Ещё раз Сабр. Клянусь Аллаhом, это не может так долго продолжаться. Если мы не будем сидеть, и тупо смотреть в потолок.

  6. Dus03.11.2012 0:41

    Как бы не пытались отсидется «чинуши» внимая крикам оголтелой толпы, проблема не куда не уйдет — нужны новые мечети в Москве!

  7. Muhammad Amin03.11.2012 2:51

    Русские кафиры запретили на территории РФ лекцию Халида Ясина «Чуждые», говорится в судебном отчёте, размещённом на одном из российских сайтов. Отмечается, что иск против исламского проповедника удовлетворён полностью, «в том числе частично».

    Решение о запрете лекции Халида Ясина «Чуждые» принял какой-то «ленинский районный суд» города Краснодара (Адыгея, Имарат Кавказ) ещё 18 июня, хотя утверждается, что судебное заседание проводилось «в открытом режиме». Главарём судебной банды значится некто Лоншаков.

    В заявлении, которое начинается со слов «Именем Российской Федерации», говорится, что прокурор Гречухина «в интересах неопределённого круга лиц» потребовала запретить лекцию Халида Ясина «Чуждые» производства «Худа медиа».

    По её словам, ещё в декабре 2011 года местечковая «краснодарская» ячейка тербанды ФСБ завладела копией видеофильма, который распространяла в городе группа мусульман.

    «Суд» повествует, что чекисты направили диск (или диски) в специальную лабораторию «с целью исследования данного видеофильма на предмет экстремистского содержания».

    «Судом исследована стенограмма фрагмента фильм HUDAMEDIA c лекциями Х.Я. „Чуждые“, которая также свидетельствует о возможном наличии в представленных текстах экстремистских материалов (л.д.21-26), — пишут чекисты. — В этой связи в отношении данного фильма было проведено комплексное психолого-лингвистическое исследование».

    «В представленном тексте… имеются высказывания об изначальной враждебности представителей других религий по отношению к мусульманам; об антагонизме, принципиальной несовместимости интересов одной религиозной группы (мусульман) по отношению к не мусульманам. В тексте имеются высказывания, содержащие положительные оценки насильственных действий (а именно убийств), совершаемых во имя веры, во имя любви к Аллаху. В представленном тексте имеются высказывания, содержащие негативные уничижительные оценки группы лиц (не верующих) на основании их отношения к Исламу», — пишет ФСБ.

    Кафиры пришли к выводу, что лекции Халида Ясина «содержат высказывания, вызывающие вражду и неприязнь к группе лиц, объединенных на основании их отношения к религии».

    На требование оккупационной прокурорши Гречихиной запретить слушать, распространять и хранить на съёмных носителях лекцию исламского проповедника был дан положительный ответ.

    «На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд, Р Е Ш И Л: Заявление прокурора Западного административного округа города Краснодара, действующего в интересах неопределённого круга лиц, удовлетворить.

    Признать экстремистским информационный материал — DVD диск с фильмом компании HUDAMEDIA лекция Х.Я. „Чуждые“. Запретить распространение на интернет-сайте < данные изъяты> указанного экстремистского материала, а также его производство или хранение на территории Российской Федерации.

    Копию вступившего в законную силу решения суда направить в Министерство юстиции Российской Федерации для включения в Федеральный список экстремистских материалов».

    Напомним, что весной этого русские кафиры признали «противоправными» и «экстремистскими» 65 материалов об Исламе, в том числе такие книги как «Сады праведных» и «40 хадисов» Имама ан-Навави, «Жизнь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)» Шейха аль-Мубаракфури, биографию Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Ибн Хишама, «Историю пророков» Имама Ибн Касира, «Крепость мусульманина» Саида аль-Кахтани, «На пути к Корану» Эльмира Кулиева.

    В список «экстремистской» литературы вошли даже книжки известного проповедника «умеренности и толерантности», так называемой «евроверсии» Ислама, «тонкого ценителя классической музыки» Шамиля Аляутдинова.

    Напомним также, что в конце июня спецслужбами был убит адвокат и правозащитник Рустем Валиуллин, который вёл активную работу по защите прав мусульман — одно из его последних дел было связано как раз с запретом 65 наименований исламской литературы.

    UmmaNews

  8. Альберт Альбертофф18.07.2014 1:10

    Скоро лейлатуль-Кадр, потому не забываем делать дуа за притесненных и униженных мусульман, за их победу, за мир между всеми мусульманами которые почитают Коран, за победу и прорыв уммы Мухаммада (с.а.с). Ведь дуа ОРУЖИЕ верующего!!!

    Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Дуа — это оружие верующего, опора религии и свет небес и земли» («Джамиуль-ахадис», 12408).

    Всевышний говорит: «Так поминайте же Меня (совершая молитвы, делая дуа и т.д.) и Я буду помнить о вас (вознагражу вас)» (сура «Аль-Бакара», аят 152).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: