Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 03:13

Курбан-байрам в Сокольниках прошел при полном аншлаге

Rustam
Курбан-байрам в Сокольниках прошел при полном аншлаге
Праздничный намаз в павильоне №3 в Сокольниках

Праздничный намаз в ознаменование Ид-аль-Адха (Курбан-байрам) в павильоне №3 московского парка культуры и отдых «Сокольники» прошел при полном аншлаге.

Выделение городскими властями места здесь для исламских торжеств становится своеобразной традицией.

В этот раз то ли помещение было недостаточно просторным, то ли верующих заметно прибавилось (привыкли к новому месту), но уже при входе образовалась небольшая толпа народа. Полиция пропускала людей через металлоискатель. Все реагировали на это спокойно. К моменту начала богослужения всем прибывшим мусульманам удалось разместиться в зале.

По окончании намаза и проповеди, которые провел муфтий московского филиала Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов, так же уже по традиции, верующих поздравили представители мэрии Москвы и префектуры района «Сокольники».

«Бог создал людей разными народами и племенами, — процитировал перевод смысла аятов Корана заместитель главы Департамента по национальной и религиозной политике Антон Игнатенко.

«И Москва, где проживают представители многих народов и разных конфессий, более всего подходит для такого познания. А оно в свою очередь приводит к терпимости. И пророк ислама призывал мусульман к ней, даже когда другие люди делали что-то не так, возможно, по неведению», — отметил он.

Поздравления от мэрии часть мусульман встретила аплодисментами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muhammad Amin26.10.2012 20:08

    В Казани задержаны более десятка автомобилей с черными флагами, на которых белой арабской вязью написано: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – пророк Его», сообщает «Интерфакс».

    «Такие машины были остановлены в нескольких местах, в частности на проспекте Ямашева, на Южной трассе», – сказал Силко.

    В настоящее время чекистами «изучаются» надписи на флагах, водители временно задержаны.

    Подобные флаги, были замечены летом на митингах «против незаконных задержаний» по делу о покушении на муфтиев.

  2. Muhammad Amin26.10.2012 20:41

    Поздравления от мэрии часть мусульман встретила аплодисментами.
    _________________________________________________________________
    Спасибо мерии города москов, что она обрадовала некоторых мусульман,они так нуждались в этом.

    • Эсса27.10.2012 15:09

      Не нуждались конечно) но правильно сделали, что аплодировали! Лучше худой мир, чем хорошая война.

  3. tatar-info26.10.2012 21:24

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  4. Asad ul-harb27.10.2012 11:13

    на фотках ни одной бороды не увидел. это женская молельня ???

    • Иман27.10.2012 12:31

      Простите может я чего то не понимаю,если у мужчины нет бороды он,что женщиной становится и перестает быть мусульманином? Внешний вид не показатель богобоязненности или же вы смогли заглянуть им в души?

      • Гашия27.10.2012 12:42

        а зачем подражать неверным?

      • abumursal27.10.2012 20:46

        в том то и дело ,что не понимаете,читайте Коран и сунну и иншАллаh поймёте

        • Иман27.10.2012 21:44

          abumursal,а откуда Вам знать читаю я Коран или нет,знаю я сунну или нет? Вы со мной лично знакомы,что бы так утверждать? Ислам не начинается и не заканчивается на бороде.

          • abumursal28.10.2012 2:36

            где вы там видели утверждение?вы сами спросили о том,что может быть не понимаете чего то.читать можно сколько угодно,но что оттуда берётся ,это уже другое дело.кяфиры тоже начитались Корана

          • Muhammad Amin29.10.2012 13:45

            Бороду сб

          • Muhammad Amin29.10.2012 13:50

            Среди ученых прошлого и ученых настоящего были различные мнения насчет того является ли бритье бороды харамом или макърухом.

            Те, которые говорили, что брить бороду-харам, в подтверждение приводят известные хадисы «Подстригайте усы и отпускайте бороды» и другие ему подобные. В этом хадисе виден указ, а положение указа — ваджиб. Отсюда следует, что ношение бороды — это ваджиб, а значит её бритье — харам, такого мнение тех, кто посчитал, что ношение бороды — ваджиб.

            Те, которые утверждали, что ношение бороды — это сунна, а её бритье — макърух, в подтверждение своим словам говорили, что это пожелание красивого обычая, элемента красоты и чистоты. Для аналогии они приводят следующие хадисы: «Пейте оливковое масло и растирайте им тело, воистину оно от благодатного дерева» (ирмизий, Ибн МаджIахI, Хьаким), «У человека есть 10 естественных потребностей (в гигиене и внешнем виде): укорачивание усов, отпускание бород, использование сивака, прочищать нос водой, подстригать ногти, прочищать между пальцами, убирать волосы из подмышек, также убирать с лобка, умываться водой (рассказавший хадис сказал, что точно не помнит десятый пункт, но кажется, что это полоскание рта водой)». Большинство из перечисленных деяний в последнем хадисе ученые отнесли к сунне, а не к ваджибу, к пожеланию гигиены и красоты (Шейх Раши́д Ридо́, «Маджаллатул-Мана́р», 22/429).

            Спросили у Шейха Мухьаммада Ал-Хьасан Ад-Дадва:

            Вопрос: спрашиваю по поводу укорачивания бороды — укорачивание равно полному бритью или нет?

            Ответ: В том, чтобы подправить бороду, сделать её более красивой нет ничего плохого (если её совсем не сбривать и чтобы она оставалась отпущенной). Ибн Умар брал бороду в кулак и всё, что ниже кулака стриг. Также поступал и Абу Хурайра и бругие асхабы.

            Как передал Абу Iумар (Ибн Iабдил-Барра) в «Ат-ТамхIи́д»: Имам Малик говорил, что то, что можно убирать с бороды — это некрасивые и слишком взъерошенные волосы. Поэтому в этом нет ничего плохого, если только борода продолжает быть отпущенной, как говорил Пророк (мир ему) «Отпускайте бороды».

            А на каую длину носить бороду ваджиб (если придерживаться мнения, что это ваджиб)?
            Многие ученые сказали, что минимальный ваджиб — это, чтобы при виде мужчины было видно, что у него растет борода, что длиннее (до уровня, когда бороду можно взять в кулак) — это «манду́б» (за совершение этого — награда, за несовершение — нет греха), длина свыше кулака — джа́из, длина свыше двух кулаков — макърух (если это не сделаешь, то будет награда, но если сделаешь не будет греха).

            Есть мнение ученых, что ваджиб длина — это, чтобы бороду можно было взять в кулак, но это мнение не однозначное и часто трудновыполнимое, хотя бы потому, что у многих людей борода не вырастает до такой длины, а у некоторых и вовсе не растет.

            Это сокращенный перевод с чеч. Оригинал можете прочесть тут http://dinulislam.org/xattar/xattar_maj_lelor.htm

      • Asad ul-harb30.10.2012 18:03

        не женщиной, он становится женоподобным.

        Шейх Аль-Азраий сказал: “Правильно (достоверней) запрет на её сбривание”
        Аль-Хуляйми сказал: “Нельзя никому сбривать свою бороду и брови, даже если (кто-то) сбривает усы, то в сбривании их есть польза, а именно чтобы к ним не прилипал жир пищи и его запах не желаемый им, в отличии от сбривания бороды — это известно что неправильно (порок), и уподобление женщинам, и подобно кастрации (отрезанию полового органа)”. (Аль-Иъляям либни Аль-Муткин 1/711).

        Имам Малик сказал в “Ат-Тамхиде” : “Харамом является сбривание бороды, это делают только женоподобные мужчины”

  5. Гашия27.10.2012 12:23

    такое ощущение, что идет скрытое и открытое издевательство над мусульманами. Ну где это видано, чтобы в один из главных мусульманских праздников мусульмане совершают праздничный намаз в местах развлечений, в местах харама — что такое парк — место харамных в том числе развлечений.
    «Поздравления от мэрии часть мусульман встретила аплодисментами» — это вообще ни в какие рамки

  6. akrusspb29.10.2012 8:37

    Ассаляму алейкум уа рахмату Ллахи уа баракятух!
    Поддержим нашего брата!
    Айбазов Халис — единственный мусульманин, участвующий в конкурсе личного вклада в строительство на объектах ГК «Олимпстрой» в г. Сочи!
    http://www.sc-os.ru/ru/press/concurs2012/all_works/
    Внимание!!! Последний день голосования 31.10.2012 г.

  7. Mihcarin29.10.2012 8:42

    А почему он 26 праздновал,а не 25.Не порядок.И он сбился с пути…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: