Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 16:08

В Казани создают авторитетную исламоведческую площадку

Rinat
В Казани создают авторитетную исламоведческую площадку
Выступление Рафика Мухаметшина

В Казани начал работу II международный научный форум «Ислам в мультикультурном мире». Организатором мероприятия выступила кафедра регионоведения и исламоведения Института востоковедения и международных отношений КФУ.

Форум открыл проректор по внешним связям КФУ Линар Латыпов. «Изучение менталитета, мировоззрения народов Востока актуально и являеся приоритетным условием для налаживания взаимопонимания между странами», – отметил он в своем выступлении.

Важность проведения форума подчеркнул и ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин: «Ислам очень активно вторгается в нашу общественно-политическую, духовную жизнь и, к сожалению, мы не успеваем объективно анализировать те процессы, которые происходят в исламском сообществе нашей страны. Именно поэтому сегодня российское общество очень нуждается в научном сообществе, чтобы ученые помогли разобраться в этих самых процессах».

В свою очередь, Михаэль Кемпер, зав. кафедрой истории восточной Европы и восочноевропейских исследований Университета Амстердама рассказал о проблемах мусульман в мультикультурной Европе. » У нас на Западе наблюдается похожая этническая и лингвисическая пестрота. В каждой стране евросоюза живут мусульмане, корни которых принадлежат различным мусульманским странам мира. Раздробленность обостряется тем, что у них нет общего постколониального языка, который объединил бы всех мусульман евросоюза. В этом отношении, предпосылки общероссийского исламского дискурса более благоприятны, чем в Европе» — заключил он.

По словам организатора форума, профессора Рената Беккина, опыт прошлого года показал, что Казань стала удачной площадкой для общения специалистов-исламоведов со всего мира: «Это уникальная возможность для редких специалистов встретиться и обсудить широкий круг вопросов, а также, узнать, в каком направлении продвигаются исследования у коллег и в мировом исламоведении в целом».

Форум будет проходить с 29 по 31 октября, в рамках которого обсудят такие темы, как «Теория и практика суфизма», «Ислам и проблемы современности», «Мусульманские общины в немусульманских странах», «Искусство мусульманского мира» и другие.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls30.10.2012 9:30

    Мусульмане основном в Европе приезжие, а в России мусульмане коренное и более древней культурой население и мечети строились на 100лет раньше чем церкви.

    • impuls30.10.2012 10:03

      …извеняюсь случайно нажал кнопку.
      В атеистические времена коммунистической партией были созданы целые армии востоковедов, для того, чтобы грамотно и умело бороться с Исламом, и мусульманами внутри страны, и в тоже время, этими же востоковедами строились дружеские внешние отношения с Исламским миром. Все это чем-то напоминает тактику Хам-миллиона.

  2. Muhammad Amin31.10.2012 3:31

    Имам Малик сказал:

    «Тот, кто ввел в (религию) этой Уммы, что-либо новое, на чем небыли ее предшественники, тот утверждает, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) не исполнил возложенную на него миссию, потому что Аллах говорит (смысл аята):

    «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией». (Сура Трапеза:3).

    Потому что то, что не было религией в то время, не может быть религией и сегодня».

    (Имам аш-Шатыби в книге И’тисам/том 1/стр 494)

    Также Имам Малик сказал: «Исправить положение конца этой Уммы может только то, что исправило положение начала этой Уммы» (т.е. только следование Корану и Достоверной Сунне).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: