Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 01:24

«Путина» и «Бин Ладена» убрали, «Рахмона» оставили

Rustam
«Путина» и «Бин Ладена» убрали, «Рахмона» оставили
Большинство продающихся в Таджикистан тканей привозят из Объединенных Арабских Эмиратов и Китая. Там они безымянные, а имена политиков им дают уже в Душанбе

Популярные ткани, названные в честь иностранных политиков, в частности полотно «Путин», исчезли с прилавков магазинов Таджикистана. По словам продавцов, владельцы рынков рекомендовали «не политизировать» торговлю.

Исключение было сделано лишь для таджикского президента Эмомали Рахмона. Его именем названы две новые ткани сезона – «бровь Эмомали» и «глаз Эмомали». «Путина» в продаже нет. Он вышел из моды», – говорит продавщица по имени Зебо в ответ на просьбу показать ранее популярную ткань. Почему трикотаж яркого бежевого цвета в народе назвали именем российского президента, на душанбинском базаре никто ответить не смог. Главное достоинство этой ткани – характерный цвет, невысокая цена и стойкость.

Каждый новый сезон на прилавках появлялась новая ткань под названием «Путин». Но продавцы отмечают, что в прошлом все такие ткани, как правило, были качественными, надежными и быстро продавались.

Но в нынешнем осенне-зимнем сезоне ориентироваться при покупке материала на имена политических лидеров больше не получается. «Я десять лет на рынке продаю ткани и знаю все про трикотаж. Я помню «Ельцина», «Слезу Горбачева», «Бин Ладена», и конечно «Путина». Называя трикотаж именами известных людей, можно было быстро их продавать и покупателям легко находить на рынке нужную вещь. Но теперь нам запрещают давать товару имена политиков», – пожаловалась Насиба Каримова, продавщица одного из душанбинских рынков. Продавцы утверждают, что вынуждены подчиниться негласному распоряжению, чтобы избежать проблем с руководством рынков, передает персидская служба Би-би-си.

Большинство продающихся в Таджикистан тканей привозят из Объединенных Арабских Эмиратов и Китая. Там они безымянные, а имена политиков им дают уже в Душанбе. В Таджикистане это стало почти традицией.

Особое отношение здесь к российским политикам. А вот ткань «Обама», названная в честь президента США, так и не смогла завоевать популярность на таджикском рынке. «Россия ближе, таджики понимают русский язык, смотрят российские телеканалы, поэтому неудивительно, что ткани называют в честь российских политиков, а не американских. В России работают миллионы таджикских мигрантов, а Америка очень далеко», – считает предприниматель Хуршед Камолов. Хотя на короткое время популярность на местных рынках завоевала синтетическая материя черного цвета «Бин Ладен».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: