Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:21

Пора признать независимость Абхазии и Южной Осетии

art_dev
Пора признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Трагедия Южной Осетии сделала проблему международного признания республики одной из наиболее обсуждаемых в Москве и столицах западных держав. Сегодня утром стало известно о намерении лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты обратиться к мировому сообществу с просьбой признать независимость этих республик. Такая договоренность была достигнута в ходе их телефонного разговора.

«Сколько еще должно пролиться осетинской крови, чтобы признали наши республики?. Это был геноцид», — подчеркнул Кокойты в беседе с Багапшем. Ранее в интервью «Интерфаксу» Багапш заявил, что после трагических событий в Цхинвали международное сообщество должно пойти на этот шаг. «Действия Грузии в Южной Осетии можно охарактеризовать исключительно как геноцид осетинского народа. Думаю, что после этих трагических событий ни у кого в мире не должно остаться иллюзий, что Абхазия и Южная Осетия смогут сосуществовать с Грузией в едином государстве», — убежден президент Абхазии. «Наши народы избрали свой путь, и это путь независимых государств», — подчеркнул он.

Уже в первый день войны руководство Южной Осетии в обращении к правительствам и народам мира призвало признать независимость республики. «Для Южной Осетии есть только одна дорога жизни — это признание ее независимости мировым сообществом. Мы призываем всех достойных людей планеты не оставаться безучастными к судьбе осетинского народа», — говорилось в документе.

Эксперты пока скептически оценивают вероятность позитивного отклика западных стран и прежде всего США на совместный демарш абхазского и югоосетинского руководителей.

Вместе с тем, по мнению вице-президента Центра политических технологий Александра Макаркина, признание Россией Абхазии и Южной Осетии — еще несколько дней назад совершенно невероятное — сейчас переходит в разряд всерьез обсуждаемых вопросов. В статье, опубликованной в понедельник в газете «Ведомости» политолог отмечает: «В любом случае велика вероятность того, что когда огонь прекратится, то ситуация будет стабилизирована лишь внешне. Южная Осетия имеет серьезные шансы превратиться в аналог Турецкой республики Северного Кипра, официально признанной лишь Турцией, имеющей на ее территории свои войска (что не мешает Анкаре быть членом НАТО и претендовать на участие в ЕС)».

Ранее ряд российских политиков, в частности, мэр Москвы Юрий Лужков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и председатель КПРФ Геннадий Зюганов предлагали ответить согласием на обращение парламентов Абхазии и Южной Осетии, последовавшее после признания независимости Косово рядом западных стран.

Последние высказывания представителей руководства России, на взгляд наблюдателей, свидетельствуют о том, что Москва всерьез размышляет над проблемой будущего статуса этих де-юре грузинских территорий.

Своими действиями в Южной Осетии Грузия совершила преступление против собственного народа и нанесла смертельный удар по своей «территориальной целостности», заявил на днях премьер-министр РФ Владимир Путин.

В свою очередь замглавы МИД РФ Гигорий Карасин назвал нынешние действия режима Михаила Саакашвили — самым коротким путем для того, чтобы развалить грузинское государство. «Конструктивное продвижение сегодня не получается у грузинского руководства. Грузинскому руководству нужно решить все сегодня силой и в свою пользу, так за территориальную целостность своего государства не борются. Это самый короткий и эффективный путь для того, чтобы государство развалить навсегда», — заявил Карасин накануне на брифинге в Москве. По его мнению, восстановить веру у осетин и абхазов в то, что они могут быть в составе Грузии, практически невозможно. «Это будет сделать непросто, потому что подорвана вера осетин и абхазов в то, что они могут безопасно жить в едином государстве с грузинами. Г-н Саакашвили, президент Грузии, сделал для этого все возможное и невозможное. Доказать обратное ему, как мне кажется, будет невозможно», — сказал Карасин.

В случае признания независимости Южной Осетии и Абхазии, считают наблюдатели, России неизбежно придется столкнуться с обструкцией этого шага со стороны Запада.

Между тем, напоминают эксперты, недавно помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза невольно дал козырь абхазам и осетинам в их борьбе за международное признание, заявив, что жители Нагорного Карабаха на референдуме решат, быть ли им в составе Азербайджана. Как и следовало ожидать, Багапш с оптимизмом воспринял эту информацию. Воспользовавшись моментом, он провел аналогии между Косово (край провозгласил независимость по результатам референдума), Нагорным Карабахом и Абхазией, а также Южной Осетией и призвал международное сообщество учесть итоги референдумов в этих регионах. «Я могу только приветствовать позицию помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, который заявил, что референдум в Нагорном Карабахе должен определить будущее этой республики. Исходя из этого заявления, я призываю США учитывать в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии итоги референдумов», — подчеркнул Багапш в интервью «Интерфаксу». По логике вещей, считает он, признание независимости Абхазии и Южной Осетии должно теперь стать «следующим шагом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: