Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:29

О европейских мусульманах online

art_dev
О европейских мусульманах online

Если покопаться в интернете, можно найти довольно большое количество разнообразных европейских мусульманских сайтов. Сайты организаций, научных и исследовательских центров, личные странички и интерактивные форумы отражают широкий спектр существующих в среде европейских мусульман идеологий и разных точек зрения. Можно сказать, что вместе взятые эти сайты отражают положение ислама и мусульман в Европе. При этом как и созданием сайтов в Москве, созданием этих сайтов занимались настоящие профессионалы.

Однако среди всего этого многообразия едва ли можно найти хоть один ресурс, всецело охватывающий и вразумительно отражающий проблемы, которые волнуют мусульман Европы.

Сеть европейских мусульман (Euro Muslims Network)

Флаг Евросоюза с его характерными звездочками, бросающийся в глаза при первом взгляде на сайт, отражает стремление его устроителей стать интегрированной частью Европы. Сеть преследует такие цели:

— демонстрация учений и ценностей ислама;
— объединение активных мусульман, которых волнуют общие заботы, связанные с исламской традицией и европейским обществом;
— обмен идеями и принятие общих решений;

Однако, вы не найдете здесь ни интерактивных форумов, ни каких-то других средств достижения вышеупомянутых целей, за исключением, разве что, «полезных ссылок».

Городской круг (The City Circle)

Этот британский сайт занимается «разработкой определенного образа британских мусульман и содействием консолидации общины». Удачный образец того, как интернет можно использовать в работе общественной организации. Его главная задача — информация о текущих мероприятиях и осуществляемых общиной проектах. Дизайн домашней страницы довольно простой, никаких верноподданнических изображений флага ЕС. В зеркальном фасаде небоскреба отражается минарет мечети.

Федерация исламских организаций Европы (Federation of the Islamic Organization in Europe)

Самыми активными в этом регулярно обновляемом многоязычном сайте являются арабский и английский секторы. Использование евросоюзного флага в дизайне уравновешивается изображениями мечетей и женщин в хиджабах. Никаких форумов, блогов и социальных сетей нет, несмотря на то, что в реальной жизни Федерация осуществляет множество проектов, для популяризации которых интерактивные средства были бы весьма полезны.

Коренные европейские мусульмане (Native European Muslims)

Если такие сайты, как «Европейские мусульмане» или «Ислам в Европе» озабочены проблемой интеграции потомков мусульман-иммигрантов из разных стран в европейское общество, то сайт коренных европейцев занимается всецело позиционированием мусульман-аборигенов, или так-называемых «белых мусульман».

Дизайн очень простой. Поскольку нет нужды демонстрировать еврофлагом свою лояльность, устроители ограничились картой Европы на главной странице. На сайте два подраздела – мужской и женский, и в обоих описывается путь новообратившихся в ислам. В дополнение к редакционному разделу, есть интерактивный «Форум общины», а также множество форумов на разных языках..

Мусульманский совет Британии (Muslim Council of Britain)

В Мусульманский совет, который имеет действующий и обновляемый сайт, входят более 500 национальных, региональных и местных организаций, мечетей, благотворительных организаций и школ. Интернет используется для:

— выражения своего отношения к различным британским и международным проблемам;
— объявлений о деятельности входящих в совет организаций;
— продвижения реализуемых проектов;
— привлечения добровольцев и новых членов.

Мусульманская ассоциация Британии (Muslim Association of Britain)

Сайт Ассоциации также освещает новости и мероприятия, организованные ее членами, а также женские проекты и деятельность различных дочерних организаций, но, в отличие от предыдущего сайта, обновляется не столь регулярно.

Салям (Salaam)

Этот сайт британских мусульман производит впечатление независимого, не привязанного ни к какой конкретной группе или организации. Благодаря такой независимости он несколько более динамичен и всеобъемлющ. Помимо обычной информации о британских мусульманах в историческом и современно-политическом аспекте, раздела образования и книжной секции, а также отдела новостей, где перепечатываются новости из других источников, но тщательно отобранные и переосмысленные – так вот, помимо всего этого на сайте есть раздел блогов и выход в социальную сеть Face Book.

Совершенно уникальный раздел «Реестр арестов» — это целая база данных, в которую заносятся все проявления применения анти-террористических законов и мер безопасности, нарушающие права человека.

Дизайн сайта современный и уверенный, баннеры в правой колонке рекламируют проекты общин, публикации и многое другое.

Евро-ислам (Euro-Islam)

Образец научного подхода к вопросу интеграции в европейское общество посредством интернета. Задача сайта – «постоянно информировать и анализировать основные изменения, происходящие в Европе». Помимо этого, проводится сравнение моделей развития мусульманских общин в Америке и в Европе.

В разделе новостей подборка из других источников, отсортированная по темам и странам, а также общие новости. В разделе «События» — объявления о научных и престижных конференциях.

Очень хороши в этом информативно-аналитическом сайте обзоры в разделе «Профили». Достойны внимания также и «Наши исследования», где обобщаются основные идеи новых исследовательских проектов и публикуются отчеты о проектах уже завершенных.

Дизайн простой и практичный, но начисто лишенный всякой интерактивности. Некоторую живость придает ему использование исламской каллиграфии.

Подводя итоги

Всеобщность и вседоступность интернета делает его универсальным средством, чтобы и себя показать, и свои идеи высказать, и о проектах поговорить. Причем каждый создатель интернет-сайта понимает это по-своему, что и отражается как в дизайне, так и в содержании ресурса. Но при всем многообразии, сетевые возможности европейскими мусульманами еще далеко не исчерпаны.

По материалам IslamOnline

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: