Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 04:56

Абхазия открывает второй фронт

art_dev
Абхазия открывает второй фронт

Конфликт в Закавказье расширяется и Тбилиси теперь уже реально приходится сражаться на двух фронтах: президент Абхазии Сергей Багапш заявил во вторник об успешном развитии операции вооруженных сил непризнанной республики в верхней части Кодорского ущелья, которая контролируется грузинскими войсками. «Операция в верхней части Кодорского ущелья по вытеснению грузинских формирований развивается успешно. Все идет по плану, наши войска вступили в верхнюю часть Кодорского ущелья», — сообщил Багапш «Интерфаксу» утром во вторник.

«В течение нескольких дней мы возьмем под полный контроль этот район», — подчеркнул президент Абхазии.

Грузинские войска были введены в Кодорское ущелье в июле 2006 г. под предлогом проведения полицейской операции против сторонников мятежного уполномоченного президента Грузии в Кодори Эмзара Квициани, объявившего о выходе из подчинения Тбилиси.

В сентябре того же года занятая грузинскими подразделениями часть Кодорского ущелья была объявлена президентом Грузии Михаилом Саакашвили Верхней Абхазией, в регионе разместили так называемое правительство Абхазии в изгнании.

Абхазская армия начала операцию по вытеснению грузинских подразделений в верхней части Кодорского ущелья в 6:00 МСК во вторник. Ранее о продвижении абхазских войск сообщил в интервью телеканалу «Вести 24» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его данным, в операции задействованы достаточные силы, им приданы артиллерия, «грады», минометы, другие виды вооружений.

По словам Шамбы, первоначально грузинская группировка в Кодорском ущелье насчитывала около 3 тыс. человек. «Однако все эти несколько дней там продолжался обстрел и авиационные налеты, поэтому сейчас трудно сказать, сколько там осталось», — сказал Шамба. Он отметил, что в верхней части Кодорского ущелья находился наблюдательный пункт миссии ООН. «До начала операции мы предупредили о необходимости эвакуировать людей, что они и сделали», — сообщил глава МИД Абхазиии.

По сообщению грузинских СМИ, из Кодорского ущелья Абхазии с эвакуированы 1500 местных жителей, в основном детей и женщин. Президент Абхазии подчеркнул в интервью «Интерфаксу», что «операция проводится исключительно силами абхазской армии».

В свою очередь постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил сегодня, что российские войска в Абхазии остаются в границах отведенной им зоны безопасности. Между тем, во вторник стало известно, что генерал-лейтенант Владимир Шаманов возглавил российскую военную группировку в Абхазии.

Сообщивший об этом военный источник в Сухуми напомнил, что в минувшее воскресенье для поддержки российских миротворцев в Абхазию были дополнительно введены девять тысяч военнослужащих и 350 единиц бронетехники. Шаманов возглавляет сегодня Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ.

Герой России Шаманов получил известность во время первой и второй чеченских войн, где командовал десантной дивизией, а также одной из группировок Минобороны. Ранее Россия объяснила усиление группировки в Абхазии необходимостью предотвратить развитие по югоосетинскому сценарию.

Багапш в свою очередь мотивировал решительные действия абхазских военных в верхней части Кодорского ущелья ускоренной милитаризацией региона после вторжения грузинских войск в Южную Осетию. «За последние дни в этом регионе (верхней части Кодори) грузинские Вооруженные силы вдвое увеличили свой контингент. В ущелье была введена тяжелая боевая техника и артиллерийские установки залпового огня», — сказал Багапш в обращении к народу республики в воскресенье. Такое развитие событий потребовало от него экстренных действий, отметил президент Абхазии.

Багапш подчеркнул, что исходя из этого он принял решение «о начале военной фазы разрешения Кодорской проблемы». Он отметил, что обо всех действиях Абхазии были предупреждены и командование миротворческими силами, и миссия ООН. «При полном понимании того, что это является нарушением Московского соглашения (об урегулировании грузино-абхазского конфликта, — «ИФ») мы, тем не менее, приняли такое решение, поскольку другого выхода нам никто не оставил», — сказал президент Абхазии.

Он также подчеркнул, что «характер реакции на югоосетинскую катастрофу европейских и западных стран, их откровенная прогрузинская позиция в оценке событий убедили в том, что политика двойных стандартов может обернуться для абхазского народа и государства новой трагедией».

«Мы убедились в том, что в этой обстановке мирный диалог не может иметь положительного эффекта», — сказал президент Абхазии.

По последним данным, грузинские военные во вторник утром обстреляли из систем ПЗРК абхазские боевые вертолеты, которые участвуют в операции в верхней части Кодорского ущелья. Как передал корреспондент «Интерфакса» с места событий, в результате обстрела вертолеты не получили повреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: