Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 12:23

Профессор Кутуб: Пора навести порядок в фетвах

art_dev
Профессор Кутуб: Пора навести порядок в фетвах
На трехдневную конференцию съехались мусульманские ученые, общественные деятели, юристы, муфтии, муджтахиды и преподаватели

Целая когорта мусульманских ученых, общественных деятелей, юристов, муфтиев, муджтахидов и преподавателей собралась в столице Малайзии Куала-Лумпуре, чтобы обсудить вопросы иджтихада (личных умозаключений) и ифтаа (вынесения юридических решений), и упорядочить процесс вынесения фетв.

«Иджтихад или интеллектуальное усилие всегда было важным средством понимания и откровений, и реальности», — считает профессор Санно Кутуб, заместитель ректора Международного университета Малайзии и руководитель Международного института мусульманского единства. «Именно на него всегда ссылались при вынесении решений по важным общественным вопросам», — рассказал он участникам международной конференции «Иджтихад и ифтаа в 21 веке: задачи и перспективы».

Цель конференции – выработать общую методологию принятия фетв, которая бы соответствовала религиозным текстам и принципам, и в то же время отвечала современным требованиям.

Профессор Кутуб считает, что процесс вынесения фетв нуждается в срочном урегулировании, «чтобы избежать злоупотреблений людей недобросовестных, использующих эту сферу деятельности для своих целей и выгоды». «Должны существовать унифицированные, получившие общее одобрение фетвы, имеющие отношение к общественным нуждам и интересам людей, и такие фетвы должны выносить ответственные и очень квалифицированные муфтии», — заявил он агентству IslamOnline.

«Например, вопрос регистрации брака, который может быть расценен некоторыми неквалифицированными учеными как нововведение, с которым, однако, можно смириться. Но на самом деле, если принять во внимание правовые нормы и общественные интересы, регистрация брака необходима, что полностью соответствует шариату и отвечает веяниям времени», — объяснил он.

Задача образовательных систем и религиозных организаций мусульманского мира в том, чтобы обучить и воспитать поколение высококвалифицированных муфтиев и муджтахидов, которые бы приняли на себя задачу и ответственность за вынесение фетв, полагает профессор. «Нельзя выносить фетвы, не получив соответствующего образования. Это как выписывать лекарство больному, не имея медицинской квалификации. Фетва – это лекарство, которое должен выписывать опытный врач».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: